Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Победа14 марта 2022 15:00

Во время сноса дома калининградцы нашли медали со следами крови

Поисковики уже установили владельцев наград и теперь ищут родственников
Одна медаль была выдана в октябре 1942 года, а вторая – в сентябре 1943-го.

Одна медаль была выдана в октябре 1942 года, а вторая – в сентябре 1943-го.

Фото: Иван МАРКОВ.

Медали «За боевые заслуги» с перепачканными кровью колодками нашли в заброшенном доме в одном из поселков Багратионовского района. Награды обнаружили под половицами во время сноса дома немецкой постройки. Обе медали уже передали поисковикам.

- Я думаю, что это трофейные награды и припрятал их какой-то немец. Если я не ошибаюсь, то номера наград говорят о том, что их могли выдать в конце 1942 года или в начале 1943-го, - выдвинул первую версию поисковик Владимир Титов. - Немцы иногда из советских серебряных медалей кольца и печатки себе раскатывали. Причем так, чтобы номер сохранялся внутри кольца.

Номера наград пробили через архив Министерства обороны. Одна медаль, согласно документам, действительно была выдана в октябре 1942 года, а вторая – в сентябре 1943-го.

- Наша первая версия оказалась несостоятельной, так как оба героя дожили до конца войны, - рассказал через несколько дней Титов. - Это удалось установить по опубликованным на сайте «Память народа» документам. Теперь мы считаем, что медали принадлежали мужу и жене.

Установлено, что более ранняя награда принадлежала Любови Моисеевне Фрименштейн, военврачу третьего ранга. Получила она ее за оказание помощи раненым вблизи передовой. На тот момент Фрименштейн совмещала должности военного хирурга и командира медсанвзвода.

«Благодаря ее своевременной и умелой помощи были спасены жизни трех командиров», - говорится в наградных документах.

Более того, военврач умело организовала эвакуацию раненых с поля боя и не забывала о создании уюта для выздоравливающих в тех ужасающих условиях.

Обладатель второй медали – старший лейтенант Алексей Михайлович Чертков, помощник начальника штаба по учету начсостава 238-й танковой бригады. Награду Чертков получил за освобождение Донбасса, где он оперативно обеспечивал доставку боеприпасов в танковые батальоны.

Отметим, что с родственниками Черткова и Фрименштейн поисковики пока не успели связаться. А то, что они были мужем и женой, по-прежнему всего лишь рабочая версия.