Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 15:44

Как в Калининграде менялся индекс туалета

Продолжаем вспоминать малоизвестные факты из истории Калининградской области
Во многих заведениях за визит сейчас берут 20 рублей. Ближайшая бесплатная общественная уборная обычно далековато, так что клиентура есть.

Во многих заведениях за визит сейчас берут 20 рублей. Ближайшая бесплатная общественная уборная обычно далековато, так что клиентура есть.

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

20 лет назад:

Взвинтили цены

В 2002 году был введен 5-процентный налог с продаж, который в числе прочего ударил и по такой деликатной сфере, как общественные уборные. Что характерно, цены в этих социально значимых объектах почему-то выросли заметно больше, чем должны были бы. Так, за посещение туалета на автовокзале в Калининграде тогда стали брать 2.50 (до этого было два рубля). На Центральном рынке за цивилизованное отправление естественных надобностей приходилось отдавать уже трешку (прежняя цена – 2.50). А возле Северного вокзала и вовсе – аж четыре «рэ» (до введения налога было 3.50).

И лишь в туалете на Южном вокзале тариф изменился просто по-советски. Был три рубля, стал – 3.20. Мелочь, а приятно. Тем более что мелочь была еще очень даже в ходу.

А теперь вернемся в наши дни. И сперва – о хорошем.

По большому счету, упомянутыми выше уборными и ограничивался в ту пору «туалетный фонд» столицы янтарного края. Как говорится, раз, два – и обчелся. И неудобная тема про острую нехватку «удобств» часто поднималась в СМИ. Но туалетов не прибавлялось.

Что ж, за минувшие два десятка лет мы здесь здорово продвинулись. В частности, сейчас в каждом торговом центре можно без проблем «сходить до ветру». Причем бесплатно!

Тем не менее полный коммунизм тут еще не наступил. Да, до сих пор у нас встречаются и платные туалеты. И если сравнить их тарифы с тарифами 20-летней давности, получается, что цены выросли на порядок.

А какая заработная плата считалась в Калининграде «нормальной» в 2002 году? 10 (десять) тысяч рублей. И вот, повторимся, те же туалетные цены за 20 лет на порядок выросли. А калининградские зарплаты? Как, многие у нас сегодня в месяц имеют не 10, а 100 тысяч рублей? Насколько мне известно, для большинства за счастье получать хотя бы 50 тысяч…

Такая, в общем, у нас занимательная историческая арифметика получилась. Так, выходит, дорожает (обесценивается?) наша жизнь.

70 лет назад:

Налетай – подешевело!..

К сожалению, сейчас у нас наблюдается рост цен буквально на все. Но, конечно, особенно болезненно воспринимается смена ценников на продуктах питания. Тем более что порой для этого, на взгляд покупателя, нет никаких оснований-оправданий. Скажем, еще вчера бутылка минеральной воды стоила 33 рубля, а уже сегодня – 43. Почему? Да похоже, что, как говорится, по кочану…

Между тем бывало в нашей стране и по-другому. Например, 70 лет назад.

На переднем плане новые ценники вывешивает А. Черных – лучшая продавщица магазина «Гастроном», который был когда-то на улице Вагоностроительной в Калининграде.

На переднем плане новые ценники вывешивает А. Черных – лучшая продавщица магазина «Гастроном», который был когда-то на улице Вагоностроительной в Калининграде.

Фото: Архив автора

Снижение цен на продовольственные товары стало одним из важнейших событий 1952 года. Заметим, после Великой Отечественной войны оно было уже пятым по счету. А в силу в очередной раз сниженные цены вступили с 1 апреля 1952-го.

Конечно, в связи со снижением цен накануне прибавилось работы у торговли. Но, чего уж там, это были приятные хлопоты.

65 лет назад:

Что за продажа без ажиотажа

Благодаря мощной рекламной кампании о выставке-продаже шелковых и штапельных тканей, которая весной 1957-го была устроена в Калининграде, узнали самые широкие слои населения. При этом для нее было почему-то арендовано помещение скромных размеров. И на обычно тихой Офицерской улице в тот день стало шумно…

Разрекламированную выставку-продажу посетил и фотокорреспондент Николай Чемерис. Благодаря ему мы тоже можем оценить, что же там творилось.

Когда открыли двери, народ ломанул, сразу до отказа забив не только «демонстрационно-торговый зал», но и ведущий туда коридор. А те, кто не попал внутрь, толпились у входа, громко и недобро комментируя происходящее.

Понятно, что в подобных условиях было уже не до каких-то там консультаций и показов – успевать бы продавать. А покупатели, отпихивая друг друга, стремились приобрести и то и се…

При этом точно такие же ткани продавались и в других магазинах. И там их можно было купить абсолютно спокойно, не унижаясь и портя нервы.

15 лет назад:

Особое мнение кондуктора

С 1994 года в муниципальном транспорте Калининграда пенсионеры ездили бесплатно. Но с 1 января 2007-го это ушло в историю. Региональные льготники вместо натуральной льготы стали получать денежную компенсацию на проезд. А тем пенсионерам, у которых не было льгот, город стал платить компенсацию в размере 280 рублей в месяц.

15 лет назад немало калининградцев ездили зайцем, хоть и не собирались делать этого.

15 лет назад немало калининградцев ездили зайцем, хоть и не собирались делать этого.

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Таким образом, в принципе, никого не обидели. Однако один из кондукторов с отменой бесплатного проезда для пенсионеров не согласился. Категорически.

В отличие от остальных своих коллег он не взимал платы с пожилых пассажиров. Старики протягивали ему рубли. А тот:

– Мне с вас деньги брать совесть не позволяет.

Одни от такого теряли дар речи, другие, наоборот, долго благодарили. Третьи же робко уточняли:

– А если вдруг контролер зайдет?

– Не волнуйтесь, это будет моей проблемой! – вежливо, но твердо отвечал наш герой и шел обилечивать более молодых пассажиров.

Недолго, в общем, проработал он кондуктором.