Премия Рунета-2020
Калининград
-3°
Boom metrics
Туризм16 марта 2022 22:00

«Наблюдаем единичные случаи отмены»: что будет с туризмом в Калининграде в этом году

Эксперты рассказали «Комсомолке», как изменится сфера гостеприимства в новом сезоне
Самый западный регион России традиционно пользуется высокой популярностью у жителей страны.

Самый западный регион России традиционно пользуется высокой популярностью у жителей страны.

Фото: Александр КАТЕРУША

Практически во всех сферах нашей жизни за последние три недели произошли значительные изменения. Туристическая отрасль, развитием которой так гордилась Калининградская область последние годы, исключением не стала. Пока эксперты не могут точно сказать, сколько в этом году приедет к нам туристов.

«Ситуация нормальная»

В региональном министерстве по культуре и туризму, судя по всему, на этот счет настроены позитивно.

- Полагаем, что туристический поток в этом сезоне будет на уровне предыдущего года. Большинство ограничений, которые действовали на территории Калининградской области в связи с COVID-19, сняли. Авиационное и железнодорожное сообщение не нарушено. Массовой отмены гостиничных броней и заказов на организованные турпоездки не наблюдается, - заявил глава ведомства Андрей Ермак.

Министр признал, что отказы все-таки есть, но «это единичные случаи».

- Многие люди сейчас смотрят, какие направления остаются доступными для путешествий, и принимают решение в связи с этим, - объяснил Ермак. - Глубина бронирования теперь гораздо меньше, чем в предыдущие периоды, на данный момент это 7-10 дней. Не могу сейчас сказать, что какие-то потери по турпотоку будут, ситуация выглядит достаточно нормально.

Вот и калининградские турфирмы, по словам Ермака, подтверждают, что массовых отмен сделанных ранее броней нет.

- Сейчас сложно понять, потеряют турфирмы или нет в этой ситуации. Возможно, через какое-то время, наоборот, они приобретут еще больший трафик туристов из регионов России, - полагает глава ведомства.

Вместе с тем в министерстве понимают, что «люди, возможно, будут отказываться от зарубежных отпусков».

- Сейчас в части нашего турпотока опасений нет, более конкретно ситуация будет понятна где-то к 15 апреля. Тогда мы точно будем понимать, какие бронирования у нас на майские праздники и летний период.

«Скорблю и плачу»

Зато директор туристической компании «Балтма Турс» Михаил Друтман настроен отнюдь не так оптимистично. Что, впрочем, объяснимо. Ведь его фирма много лет занималась отправкой калининградцев и жителей других городов России на зарубежный отдых, а сейчас об этом по вполне понятным причинам и речи нет.

- Туристическая отрасль, думаю, умерла в том смысле, в котором мы подразумевали, - рассуждает Друтман. - Наверное, в этой жизни будет что-то другое. И это не пессимизм, так оно и есть.

Что делать в сложившейся ситуации? Предприниматель выразил надежду, что в Калининградскую область хотя бы смогут приезжать туристы из других регионов России.

- Я не могу и не готов делать никакие прогнозы. Потому что случилось то, чего никто не ожидал. Сейчас я скорблю и плачу, переживаю и жду возвращения мирной жизни. Я верю в лучшее, потому что моя жизнь создана для общения, коммуникаций, любви и дружбы людей во всем мире. Вот сейчас лечу на туристическую выставку лишь потому, что надо лететь. Хотя сейчас не время выставляться и говорить. Но жизнь продолжается. Я никуда уезжать не собираюсь. В Калининграде я родился, у меня здесь мать и все-все-все. Хотя бизнес у меня во всем мире. И, надеюсь, он еще будет.

Вопрос сообщения

И все же пока в Калининградскую область продолжают приезжать и прилетать туристы. И они по-прежнему ходят в музеи, гуляют по острову Канта, любуются Балтикой…

- В сложившейся ситуации люди будут принимать решение не в долгой, а в краткосрочной перспективе, - считает Владимир Смирнов, заместитель председателя правления Ассоциации экскурсоводов Калининградской области. - Загадывать сейчас никто не может. Прибывшие к нам гости эти поездки планировали и покупали не вчера, а еще когда ситуация в мире была совершенно иной. Конечно, мы от души надеемся на то, что все будет хорошо, что не случится дальнейших негативных подвижек. Тогда люди поедут, все равно будут отдыхать.

Туристы по-прежнему ходят в музеи, гуляют по острову Канта, любуются Балтикой.

Туристы по-прежнему ходят в музеи, гуляют по острову Канта, любуются Балтикой.

Фото: Александр КАТЕРУША

По мнению Смирнова, если не все, то очень многое будет зависеть от того, насколько стабильным окажется сообщение нашей области с остальной территорией Российской Федерации:

- Вся туристическая инфраструктура у нас имеется. Рестораны и кафе готовы принимать гостей. Пиво у нас свое варят, хлеб свой пекут, рыбу свою ловят, мясо свое производят. Коньяк тоже свой! Музыканты и концерты свои. Все, праздник можно наладить.

По родному краю

Калининградские профессиональные экскурсоводы ждут конца марта - это весенние школьные каникулы. Дальше – апрель и май, а там и сезон отпусков. И пока все действительно довольно спокойно и привычно.

- Мы наблюдаем единичные случаи отмены, - делятся впечатлениями специалисты. - Люди собираются и едут. Пусть это будет не 40, а 35 человек, но все равно группа туристов прибудет к нам. Тут все зависит от того, как каждый реагирует на происходящее вокруг. Кто-то кричит: «Все пропало!», а кто-то говорит: «Неприятность эту мы переживем».

Калининградские профессиональные экскурсоводы ждут конца марта - это весенние школьные каникулы.

Калининградские профессиональные экскурсоводы ждут конца марта - это весенние школьные каникулы.

Фото: Александр КАТЕРУША

Продолжают водить экскурсии и так называемые народные гиды. Они набирают группы и организуют индивидуальные туры. Хотя и тут есть нюансы.

- Лично я пока взял паузу, потому что нет настроения проводить развлекательные экскурсии, - рассказывает Евгений Мосиенко, который специализируется на пеших, велосипедных и байдарочных маршрутах. - Но люди интересуются Калининградом. Туризм в этом сезоне будет, и туристы приедут, если позволит экономическая ситуация. Вопрос – в каком количестве приедут и что это будут за туристы. Ко мне чаще всего приходят те, кто заинтересован в сохранении исторического наследия, обладает соответствующими знаниями, активной жизненной позицией и имеет четкие взгляды на положение дел в стране. И я по-прежнему жду таких.

Евгений добавляет, что из-за сложившейся ситуации теперь все чаще приходится говорить и о внутреннем туризме в границах Калининградской области.

- Региональный туризм имеет тенденцию к развитию. Калининградцы будут путешествовать по своему краю на велосипедах и байдарках!