Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ8 апреля 2022 13:43

Легко ли теперь попасть к узкому специалисту в Калининграде

«Комсомолка» выяснила, как медицинские учреждения возвращаются к плановой работе
Начинать нужно с визита к терапевту, который решит, что делать дальше.

Начинать нужно с визита к терапевту, который решит, что делать дальше.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Ковид отступает и калининградские поликлиники и больницы все активнее возвращаются к плановому оказанию медицинской помощи. Как это происходит? «Комсомолка» изучила самые популярные вопросы и нашла у врачей ответы.

О ТЕСТАХ НА КОВИД

Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом в регионе идет на спад, у калининградцев по-прежнему возникают вопросы о получении помощи.

Вот о чем чаще всего спрашивают в телеграм-канале «Вопросы по лечению COVID-19».

- У меня второй день держится температура, не выше 38 градусов. Болит голова, горло, заложен нос. Какие мои действия? Мне нужно самостоятельно обратиться к врачу? Или оформить вызов врача на дом?

- С такими симптомами нужно обратиться в поликлинику, к которой вы приписаны. В поликлиниках потоки больных разделены. С признаками ОРВИ направляют в отдельный кабинет, где оказывается вся необходимая помощь: берут тест на коронавирусную инфекцию, открывают больничный, назначают лечение и др.

- Работают ли в калининградских поликлиниках и больницах амбулаторные центры, куда можно обратиться с признаками ОРВИ.

- Работа с пациентами, у которых есть признаки ОРВИ, проводится в поликлиниках, к которой человек приписан. Работа амбулаторных центров в связи со снижением уровня заболеваемости коронавирусом свернута.

- Где сдать тест на коронавирус в Калининграде?

- Если у вас есть признаки ОРВИ, можно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, по полису ОМС, то есть бесплатно, получить необходимую помощь. Кроме этого, в Калининграде на коронавирус тестируют частные лаборатории: «Медэксперт», «Гемотест», «Ситилаб» , «Helix» и другие (цена – от 1050 до 2 800 рублей).

Врачи не устают напоминать о важности вовремя проводить ревакцинацию против коронавируса.

О ПЛАНОВОЙ ПОМОЩИ

С середины апреля Центральная городская клиническая больница полностью переходит к оказанию плановой медицинской помощи. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда Калининград» рассказал директор учреждения Станислав Ким.

За получением плановой медпомощи нужно обратиться к терапевту, который примет решение о записи к узкому специалисту. Если ситуация требует неотложного решения, то узкий специалист осмотрит пациента в день обращения. В поликлинике на улице Летней для этого организована работа двух кабинетов неотложной помощи.

Вернулась к плановой работе и Калининградская областная инфекционная больница. Об этом также в эфире Радио «Комсомольская правда Калининград» сообщила главный врач стационара Ольга Краснова. Пациенты с кишечными инфекциями, гепатитами, ВИЧ, другими заболеваниями теперь госпитализируются, как в допандемийное время, в стационар на улице Фрунзе. Ольга Краснова заверила, что все необходимые лекарства для лечения разных групп пациентов больницей закуплены заранее, для лечения есть все необходимое.

Что касается ковид-отделения инфекционки на Острове, то оно уже закрыто. В самой инфекционной больнице для ковид-пациентов развернуто одно отделение на 60 коек.

- Врачи, работающие в красной зоне стационара из других медицинских учреждений, вернулись на свои позиции. Если понадобится их помощь, все они снова готовы работать с инфицированными коронавирусом пациентами, - отметила Ольга Краснова.

КАК ПОЛУЧИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ

На примере Центральной городской клинической больнице схема выглядит так. Если вы житель Московского района, то обращаетесь за консультацией к терапевту в поликлинику ЦГКБ, терапевт назначит консультацию узкого специалиста, который в свою очередь решит – требуется ли пациенту госпитализация, хирургическое вмешательство, другая неотложная помощь в условиях стационара. Если да - выписывает направление

– Если же человек проживает в другом муниципалитете, и ему требуется помощь специалистов хирургического, травматологического, лор -отделения (все эти отделения уже работают в обычном режиме. – Ред.), то нужно также обратиться к терапевту в поликлинику приписки, и каждый терапевт в каждом муниципалитете знает порядок госпитализации в ЦГКБ. Наш стационар принимает пациентов со всей области, - отмечает Станислав Ким.

О ЛЕКАРСТВАХ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

- Что у нас происходит с онкобольными в городе? Отказывают в лечении, так как нет лекарственных препаратов в окнкодиспансере! Но в аптеках эти препараты есть, как это так? – написала на странице правительства Калининградской области в ВКонтакте одна из подписчиц.

- И Калининградской областной клинической, и центральной городской клинической больницами все закуплено своевременно и в полном объеме, - прокомментировали представители регионального министерства здравоохранения. - Сами поставки уже зависят от поставщиков, которые выиграли аукционы, и, к сожалению, компании сейчас вынуждены работать в условиях изменения логистических маршрутов. Все онкопациенты, у которых есть задержки с получением препаратов, занесены в лист ожидания, и как только прописанные им препараты поступают в больницы, их сразу же приглашают для лечения. Также можно обратиться к лечащему врачу для возможной корректировки схемы лечения с учетом состояния пациента.

ПРО ГЕМОДИАЛИЗ

Возникают у калининградцев вопросы и опасения и с получением помощи для пациентов с заболеваниями почек. Будут ли лекарства? Не свернут ли программу бесплатного получения гемодиализа?

На сегодняшний день 346 пациентов в Калининградской области получают заместительную почечную терапию методами гемодиализа. Об этом сообщили в региональном Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

В сеть региональных диализных центров входят 5 медорганизаций: три частные клиники и две государственные. Помощь для пациентов бесплатна и оплачивается за счет системы обязательного медицинского страхования. - Что касается проведения процедуры гемодиализа, в фонд не поступало ни одной жалобы от пациентов и медучреждений о ее недоступности. Наши экспертные проверки также не выявили сложностей с ее получением или фактами нарушения качества проведения процедуры, - рассказала заместитель директора ТФОМС КО Оксана Елунина. Отмечается также, что финансирование этого профиля в системе ОМС за четыре года возросло на 22%, при незначительном росте количества пациентов на 3%. В текущем году на медицинскую услугу запланировано потратить 353 миллиона рублей.

Подготовила Надежда РЖЕВСКАЯ.

Фото: Артем КИЛЬКИН.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

23 апреля в Калининграде состоится акция по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи. Прием всех желающих будуь вести врачи-онкологи. Профилактическое мероприятие пройдет с 10 до 15 часов в диагностической поликлинике Калининградской областной клинической больницы по адресу: ул. Клиническая, 74. Запись по телефонам: 8 (4012) 59-29-00 и 8 (4012) 99-44-41 по будням с 9 до 15 часов.

Подпись:

Терапевты снова играют важную роль – в случае недомогания обращайтесь к участковому врачу.