Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 марта 2022 22:00

Калининградцы жалуются на проблемы со слухом: «В ушах стоит звон, треск и стрекот кузнечиков»

Врачи отмечают рост обращений пациентов, у которых проявляются те или иные нарушения
Наталья БАГРЯНСКАЯ
В нашей области более 35 % пациентов, обращающихся к сурдологу, жалуются именно на шум ушах.

В нашей области более 35 % пациентов, обращающихся к сурдологу, жалуются именно на шум ушах.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По статистике, в настоящее время около 10 процентов населения планеты имеют проблемы со слухом. ВОЗ прогнозирует, что в недалеком будущем ситуация ухудшится. Число случаев потери слуха растет в геометрической прогрессии, причем в отдельных странах таких людей более 30 процентов.

Три года мучений

Калининградец Виктор М., архитектор по профессии и отец двух взрослых сыновей, столкнулся с нарушением слуха в конце 2018 года. В ушах появился звон, который превратил жизнь в кошмар.

- Я прошел всех врачей, начиная от терапевта и кардиолога, затем невролога, психотерапевта и врача-лора, - вспоминает Виктор. - Каждый специалист занимался моей проблемой по-своему: сдача анализов, ЭКГ, назначение инъекций и различных препаратов. Но ничего не помогало: звон в ушах продолжался, особенно в тишине, по ночам, что мучило и не давало заснуть. Невролог в конце концов посоветовала на ночь затыкать уши ватой, чтобы не слышать звона. Так я и пережил изоляцию во время пандемии в 2020-м. А затем снова пошел в больницу. И только тогда лор посоветовал записаться на прием к врачу-сурдологу, где мне поставили диагноз «снижение слуха» и назначили курс лечения длиною в несколько месяцев, с инъекциями и приемом медицинских препаратов. Уже через 2,5 месяца я стал засыпать без ваты в ушах, на фоне далекого негромкого эха от звона, что для меня – счастье. Впервые за три года борьбы мне стало лучше, а главное - вернулся сон!

Как оказалось, в нашей области более 35% пациентов, обращающихся к сурдологу, жалуются именно на шум ушах. Причем в последние годы на фоне пандемии отмечается рост таких обращений.

- Чаще всего шум в ушах – это нормальная реакция мозга на тишину вокруг, - говорит врач-сурдолог областной клинической больницы кандидат медицинских наук Руслан Турсунов. - Чтобы избавиться от дискомфорта, можно включить негромкую музыку. Но если звон становится назойливым и дискомфортным, мешает спать и работать, необходимо обращаться к врачу, чтобы исключить вероятность серьезных заболеваний. Шум в ушах, или по-научному тиннитус – не настоящий звук, а иллюзия, возникающая в нервных цепочках головного мозга. Именно поэтому пациенты жалуются на назойливые звуки, которые слышны только им. Говорят о шипении, щелканье, свисте или непрерывном гуле в голове, слышат звон, треск, стрекот кузнечиков, журчание воды... Все эти слуховые ощущения могут различаться по громкости и высоте.

По словам специалиста, частыми причинами возникновения шума является нарушение кровообращения в области головы и шеи, заболевания крови и эндокринной системы, гипертоническая болезнь, гипотония, остеодистрофические изменения шейного отдела позвоночника.

- Порой одновременно с нарушением слуха отмечаются такие симптомы, как головокружение, тошнота, нарушение координации или иллюзорное ощущение вращения или движения, так называемое системное головокружение, - рассказывает Руслан Турсунов.

Кто в зоне риска

По наблюдениям врачей, заметные нарушения слуха проявляются, как правило, после 60-летнего возраста. Реснитчатые структуры со временем теряют чувствительность и перестают выполнять свою функцию. Помимо этого, некоторые изменения наблюдаются и в участках головного мозга, ответственных за восприятие звуковой информации.

- Зачастую ухудшения в пожилом возрасте формируются еще в молодости: работа в шумных помещениях, на производстве, вблизи агрегатов и станков. Слух падает в течение нескольких десятков лет, пока не произойдет наложение профессиональных и возрастных нарушений, - говорит Руслан Турсунов. - Глухота – одна из наиболее актуальных проблем современной сурдологии. Она может развиваться по причине поражения слухового нерва либо в результате нарушения проведения звука к внутреннему уху. Нарушение слуха сегодня имеет каждый десятый. Когда восприятие частоты звука ослабевает, мужские голоса, например, слышатся лучше и четче, нежели женские. В тишине может возникать чувство звона в ушах. Понижение слуховых возможностей зачастую сопровождается нервозностью и раздражительностью. Понижается слух не сразу, и длительное время на это можно не обращать внимания, поэтому важно точно определить первопричину этого расстройства. К нам обращаются люди, у которых после перенесенных инфекционных недугов возникли осложнения, снизившие их слух, что наблюдается по результатам тональной аудиометрии - пороговой и надпороговой. К слову, перед проведением данного исследования желательно находиться в относительной тишине на протяжении 16 часов до начала диагностики. К врачу следует обращаться при таких симптомах, как боль, шум в ушах и дискомфорт. А если не лечить такое заболевание, как острый отит, и запустить ситуацию, это может закончиться глухотой.

Прогноз положительный

Частичной или полной потерей слуха страдали многие великие люди: писатели Жан -Жак Руссо и Виктор Гюго, президент США Рональд Рейганд, великий ученый Константин Циолковский, который, к слову, получил глухоту в раннем детстве после того, как переболел скарлатиной.

Специалисты выделяют несколько степеней нарушения слуха. При первой человек не слышит шелест листвы и пение птиц, при второй – некоторые тихие согласные, кроме того, ухудшается разборчивость речи. Третья и четвертая степени и глухота считаются тяжелыми заболеваниями – у пациента возникают проблемы с общением и социальной адаптацией. Тем не менее даже при резком снижении слуха, если лечение начато своевременно, прогноз положительный: около 80 процентов таких случаев заканчиваются выздоровлением. Слух полностью либо практически полностью восстанавливается.

- Трудно сказать с уверенностью, что современная медицина смогла бы вылечить глухоту Бетховена, так как первопричина звона в ушах композитора доподлинно неизвестна. Но очевидно одно: он страдал прогрессирующей утратой слуха, что стало толчком к активной работе внутреннего уха, поэтому маэстро мог дальше творить и дирижировать, а свою знаменитую Девятую симфонию композитор написал уже после поражения глухотой, - отмечает Руслан Турсунов.

НАША СПРАВКА

Сурдология как раздел дефектологии сформировалась после Первого Международного аудиологического конгресса в 1948 году. В отличие от лор-врача (оториноларинголога), который лечит единую систему – уха, горла, носа, сурдолог является редким специалистом и занимается болезнями органа слуха. Такие специалисты проводят диагностику, назначают лечение, подбирают слуховые аппараты, проводят хирургические операции. Учитывая узкую специализацию, врачи этого профиля есть не во всех клиниках. Как правило, сурдолог принимает в крупных медицинских центрах, которые специализируются на диагностике и лечении лор-заболеваний.

КСТАТИ

Виноват стресс?

Зависимость между потерей слуха и стрессом выявили ученые Каролинского института Стокгольма (Швеция). Все участники исследования, которые жаловались на плохой сон и плохое здоровье, обязательно имели и проблемы со слухом, включая звон в ушах.

- Вместе с тем депрессия и страх рассматриваются как последствия снижения слуха, - отмечает калининградский психиатр высшей категории Владимир Иванюк. - Прослеживается четкая связь между интенсивностью звона в ушах и состоянием клинической депрессии. Так что если вас беспокоит возможность возникновения проблем со слухом, задумайтесь, что вы можете сделать для изменения стиля жизни.