Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ22 марта 2022 16:05

Какую стоматологическую помощь в Калининграде дети могут получить бесплатно

Приводим наиболее важные ответы на поступающие от калининградцев вопросы
Дружбе со стоматологом и заботе о красивой улыбке тоже учат в поликлинике.

Дружбе со стоматологом и заботе о красивой улыбке тоже учат в поликлинике.

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Городская детская стоматологическая поликлиника Калининграда открыла телеграм-канал «GDSP_39», в котором информирует родителей об организации медпомощи, актуальных новостях. Приводим наиболее важные ответы на поступающие от калининградцев вопросы.

1. Как записать ребенка на прием к врачу-ортодонту? Ведь на электронных ресурсах талонов к таким специалистам не найти…

Запись на первичный прием к врачу-ортодонту по полису ОМС осуществляется через единый стоматологический колл-центр региона по телефону 640-185. Делается это только при наличии направления от врача-стоматолога или детского стоматолога, включая школьных стоматологов после санации полости рта.

По территориальному признаку записаться к врачу-ортодонту по полису ОМС можно:

- в Советскую стоматологическую поликлинику для детей Советского городского округа;

- в Черняховскую стоматологическую поликлинику для детей Черняховского, Гусевского, Озерского и Нестеровского муниципалитетов;

- в областную стоматологическую поликлинику для детей из остальных районов Калининградской области.

В ортодонтическом отделении проводят лечение и коррекцию зубочелюстных аномалий в соответствии с территориальной программой государственных гарантий при помощи съемной ортодонтической аппаратуры по полису ОМС.

Лечение с помощью несъемной ортодонтической техники (брекет-системы) проводится на коммерческой основе.

2. Можно ли по полису ОМС, то есть бесплатно, ребенку проводить гигиеническую чистку?

- Профилактические гигиенические мероприятия по полису ОМС проводятся детям один раз в календарном году с определенной интенсивностью кариеса в разрезе возрастных групп после санации полости рта, - пояснила главный врач городской детской стоматологической поликлиники Марта Винтоняк. - Запись на прием к стоматологическому гигиенисту возможна только через единый колл-центр по телефону 640-185 при наличии направления от врача-стоматолога, так как не все случаи профилактических мероприятий являются страховыми.

3. В каких школах в ближайшее время планируется открыть стоматологические кабинеты?

- Специалисты учреждения ведут прием в профильных кабинетах 20 школ Калининграда, в четырех из них работа сейчас временно приостановлена по техническим причинам. С полным списком и графиком работы кабинетов можно ознакомиться на официальном сайте ГДСП, а также в социальных сетях и нашем телеграм-канале. Отметим, что на стадии лицензирования находятся еще два учреждения: общеобразовательные школы № 58 и 10, - рассказала Марта Винтоняк.

Учеников принимают и для плановой санации зубов, и при неотложном состоянии. Записаться на прием в школьный стоматологический кабинет можно по указанному телефону единого стоматологического колл-центра 640-185, а также у сотрудников школьного стоматкабинета в дни приема. В случае отсутствия талонов на момент обращения оператор колл-центра может предложить внести ребенка в журнал ожидания с обязательным указанием номера школы.

Также врачи-стоматологи обращают внимание на то, что при первичном посещении школьного стоматологического кабинета ребенка должен сопровождать законный представитель. Это необходимо для заполнения документации и ознакомления с планом лечения.

Важным аспектом является то, что прием в школьных стоматологических кабинетах осуществляется только для тех, кто учится непосредственно в этом образовательном учреждении.

4. Работает ли передвижной стоматологический кабинет сегодня? Где можно узнать график? Прием ведется по живой очереди? Или нужно записаться заранее?

- Передвижной стоматологический кабинет городской детской стоматологической поликлиники работает более семи лет, - отметила руководитель учреждения. - Специалисты выезжают в муниципалитеты и ведут прием детей из организованных коллективов – детских садов и школ. Запись осуществляется заранее: законные представитель ребенка заполняют добровольное согласие на стоматологическое вмешательство и анкету здоровья, которые можно получить у воспитателя или учителей. Затем документы передаются специалистам передвижного кабинета и составляется график приема. На данный момент согласно графику передвижной центр принимает учащихся школы № 48 в калининградском микрорайоне Прибрежном с 8 до 16 часов. Посетить врача-стоматолога ребята смогут до 31 марта. А уже в апреле специалисты передвижного кабинета будут рады принять пациентов организованных коллективов в Ладушкине.

5. Какие еще услуги можно получить по полису ОМС в детской стоматологический поликлинике? Сложно ли попасть на бесплатный прием? Сколько в день ваши врачи могут принять юных пациентов по полису ОМС?

По полису ОМС может быть предоставлена как неотложная, так и плановая помощь, в том числе для лечения и профилактики заболеваний зубов и полости рта, за исключением восстановления коронковой части зуба с разрушением более двух третей зуба, зубного протезирования и подготовки к нему, подготовки к ортодонтическому лечению, реставрационных работ, зубного протезирования, изготовления и установки виниров и люминиров, отбеливания зубов.

Несмотря на то, что детское население региона составляет около 218 тысяч человек, а ГДСП является основным учреждением и принимает пациентов со всей области, попасть на бесплатный прием вполне реально и возможно. К тому же для записи к врачу есть сразу несколько доступных способов - как электронные ресурсы, так и через звонок в колл-центр.

В штатном режиме работы поликлиники ежедневно открывается около 280 первичных талонов к врачам на плановый прием. В колл-центре - около 225 первичных талонов, из них:

65 — на осмотр,

40 — на лечение в поликлинику,

40 — на лечение в школах,

40 — для льготной категории граждан,

20 — на удаление,

10 – к врачу-ортодонту,

10 – к гигиенисту.

На интернет-порталы предоставляется около 55 первичных талонов, из них 40 — на лечение в поликлинику, 15 — на удаление. Талоны между собой не пересекаются и открываются ежедневно. Запись в колл-центре осуществляется на три рабочих дня вперед, через интернет-ресурсы - на один день через неделю.

В выходные и праздничные дни прием ведется только по неотложной стоматологической помощи, то есть по острой боли.

6. Как работает городская детская стоматологическая поликлиника?

Учреждение работает ежедневно без выходных. С понедельника по пятницу с 07.30 до 20.00 - плановый прием и по острой боли.

Прием по острой боли - по субботам с 8.30 до 18.00 и по воскресеньям и в праздничные дни - с 9.00 до 16.00.