Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 апреля 2022 22:00

«Помогите достать клеща из уха»: что сейчас обсуждают калининградцы в медицинском чате

Телеграм-канал «Вопросы по лечению COVID-19 сменил название. И тем для обсуждения явно стало больше
Медики продолжают отвечать на самые неожиданные вопросы жителей нашей области.

Медики продолжают отвечать на самые неожиданные вопросы жителей нашей области.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Калининграде популярный ковид-чат в Телеграме сменил название. С 7 апреля он называется «Медицина 39», сообщил его модератор, главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.

Чат по-прежнему со свободным доступом, а все медицинские работники помечены словом «Админ» рядом с ником. В настоящее время количество участников насчитывает более 12 тысяч человек. Одно из основных преимуществ чата - отлаженная и круглосуточная связь в онлайн режиме пациентов с врачами.

Надо сказать, что после смены названия телеграм-канала тем для обсуждения стало явно больше…

ПРО КОВИД

- Иммунологи пришли к единому мнению, ревакцинироваться от ковида нужно раз в полгода или раз в год? Информация разнится в СМИ. После прививки выдан документ на год, - спросила Наталья.

- В период эпидподъема, как сейчас, 1 раз в 6 месяцев. После окончания пандемии - 1 раз в год, - отвечает Виктор Гродницкий.

- Когда поступит в область «Спутник Лайт»? – вопрос от Виктории.

- В ближайшее время. Пока его нет вы можете ревакцинироваться любой из имеющихся вакцин. Лично я дважды ревакцинировался Спутником V, он намного надежнее, по моему мнению.

- После перенесенного ковида стала очень часто болеть ОРВИ, за последние три месяца неделю стабильно на больничном, болею с температурой и прочей неприятной симптоматикой. Медкомиссию после ковида прошла, анализы, в целом, в норме. Из хронических заболеваний - тонзиллит. Как укрепить иммунитет? Витамины пью регулярно. Устала болеть, - призналась Анна.

- Хронический тонзиллит - это очаг инфекции. Поэтому, нужно проводить санацию таких очагов по рекомендации и после осмотра ЛОР-врача. Скорее всего на фоне перенесенного ковид-19 у вас сохраняется длительная иммуносупрессия (угнетение иммунитета – Ред.), на фоне которой и персистирует (продолжает развиваться – Ред.) вирусная инфекция, - поделился рекомендациям врач-терапевт Центральной городской клинической больницы Иван Скобей.

О СМЕНЕ ПОЛИКЛИНИКИ

- Дочери исполнилось 18 лет в октябре прошлого года. Тогда в детской поликлинике педиатр дала направление на диспансеризацию, дочь все прошла. Сейчас по возрасту дочь относится к взрослой поликлинике. Какие ее действия, чтобы начать там обслуживаться? – спросила Наталья.

- Ее документы должны быть переданы во взрослую поликлинику автоматически, - отреагировал Виктор Гродницкий.

- То есть она может прийти в поликлинику по месту жительства и ее сразу там примут, найдут медкарту? Никаких прикреплений не надо?

- При первом посещении МО по месту жительства с собой иметь страховой полис, СНИЛС и паспорт. В регистратуре проверят все и внесут необходимую информацию. Прикрепляться не надо.

О ТАЛОНАХ

- На госуслуги талоны на запись к врачам во сколько выкладывают? – уточнила Любовь.

- В 21:00 открываются каждый рабочий день новые талоны в госуслугах и медрег. Талоны выгружаются 100%, - заверил Гродницкий.

О ПРОКТОЛОГЕ

- Как попасть к проктологу? На госулугах не записаться, там даже нет его для выбора, отношусь к поликлинике на улице Краснопрудной, - написала Елена..

- По направлению врача вашей поликлиники, - ответил врач-онколог Кирилл Баринов.

- Необходимо подойти на прием к терапевту в поликлинику по прикреплению и вас запишут к проктологу в другие лечебно-профилактические учреждения, - отметила замглавного врача Горбольницы № 4 Елена Созоник.

О КЛЕЩАХ

- Подскажите, пожалуйста, как быть? Прошлым летом сняла дома с себя клеща. Он был на поверхности кожи, не присосавшийся. Сняла легко, кожа не красная, даже следа не осталось. Сдала клеща в лабораторию, он чистый, инфекций не обнаружено. Через 2 месяца (для себя) сдала кровь на клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Обнаружен болезнь Лайма (Ig M обнаружен, это свежая инфекция, Ig G не обнаружен, это старая инфекция). Обратилась к инфекционисту. Назначено было лечение. Прокапалась. Через 2 мес Ig M (новая инфекция) обнаружен, Ig G (старая инфекция) не обнаружено. Прошло 8 месяцев, кровь сдаю часто, раз в два месяца (для наблюдения) и результат один и тот же. Старой инфекции не появилось, свежая присутствует. Симптомов не было никаких! Может ли быть ложноположительный результат на боррелиоз? – спросила Анна.

- Для начала сдайте повторно кровь (перечисляются анализы – Ред.) в поликлинике. При получении результатов анализов вы будете проконсультированы главным инфекционистом министерства здравоохранения Калининградской области Ивановым И.Б.

- Ребенка укусил клещ в ухо. Только заметили (заметили утром. – Ред.). Еще не вытаскивали. Что делать? – вопрос от Марии.

- В БСМП, в травмпункт обратиться, - направил Иван Скобей.

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЗА 24 ЧАСА

- В отделении углубленной диспансеризации в поликлинике на Летней для тех, кто перенес ковид, принимаются только жители Московского района? - вопрос от Дмитрия.

- Да. Углубленная диспансеризация проводится по месту прикрепления для медицинского обслуживания, - ответил Гродницкий.

- А остальные? По месту жительства?

- По месту прикрепления, - добавил врач.