Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ25 апреля 2022 16:56

«Да, лекарства есть. Но по цене ювелирных изделий!»

Одна из самых обсуждаемых тем в калининградских соцсетях – подорожание медикаментов
В аптечных сетях уверяют, что проблем с поставками лекарств нет.

В аптечных сетях уверяют, что проблем с поставками лекарств нет.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В сообществе «Правительство Калининградской области» в ВКонтакте появилоось небольшое видеоинтервью с руководителем одной из калининградских аптечных сетей. Главная мысль – лекарства в наличии есть, поставки будут продолжаться, запас делать не стоит, цены стабилизировались.

- Ни один из производителей не отказался поставлять товары в Россию, - заявил глава аптечной сети Игорь Кастусик. - Даже такой небольшой аптеке как мы от наших западных партнеров пришли письма о том, что они не собираются приостанавливать поставки. И поставки будут такими, как они смогут их выполнять… Центробанку удалось справиться с курсом валют, следовательно цены стабилизировались и даже упали, сейчас, как я вижу, запасы делать нет смысла, потому что инфляции такой уже нет, лекарства уже не дорожают.

Судя по размещенным комментариям калининградцев, этот оптимизм разделяют лишь от части.

- Лекарства действительно есть, - подтвердила одна из подписчиц по имени Татьяна. - Но по цене ювелирных изделий! С этим что делать? А чем занимаются наши депутаты в Госдуме? Кто решит ценовой вопрос? Или господа полагают, что у населения области зарплаты идентичны их зарплатам?

- Я не понимаю одного, господа: когда вы делаете такой пост, в аптеки загляните, сделайте свое дело на совесть, а перед этим взгляните на пенсии, пособия, зарплаты, не злите народ, ему сейчас и без ваших насмешек тяжело, - призвала Светлана.

- Димексид стоил 50 рублей, сегодня купил его за 315. В 6 раз цена поднялась! – перешел к конкретике Леонид.

В горячее обсуждение вмешался представитель регионального минздрава и напомнил калининградцам, куда можно жаловаться на высокую стоимость лекарств.

- Все аптечные сети в регионе коммерческие, поэтому региональные органы исполнительной власти не могут влиять на их деятельность, в том числе на поставки товара и ценообразование, - напомнили в министерстве.

По вопросу повышения цен калининградцам посоветовали обращаться в Росздравнадзор. Именно это ведомство ведет мониторинг цен на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, включающий более пяти тысяч торговых наименований.

Телефоны ведомства:

(8 40-12) 53-52-01,

(8 40-12) 53-52-02,

(8 40-12) 53-50-29,

(8 40-12) 53-50-02,

(8 40-12) 53-50-79,

(8 40-12) 67-60-06,

(8 40-12) 31-36-00.

КСТАТИ

Где искать редкие лекарства?

Если за стоимостью микстур и таблекток, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, региональный Росздравнадзор следит (по крайней мере, инструменты и полномочия для этого есть), то что же делать тем, кто нуждается в редком лекарстве? Один из вариантов - подписаться на Телеграм-каналы «Поиск Редких Лекарств Калининград» и «Поиск лекарств в Калининграде». Обращаться туда, к слову, часто рекоммендуют в Телеграм-канале «Медицина 39», который организован по инициативе регионального министерства здравоохранения.