Премия Рунета-2020
Калининград
+25°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 16:49

Роспотребнадзор: Информация о заражении воды в Калининграде холерой - фейк

Елена Бабура заверила, что факты бактериологического или вирусологического загрязнения не выявлены
Вера ГРИНВИЧ
А вот воду из-под крана специалисты уже давным-давно пить не рекомендуют.

А вот воду из-под крана специалисты уже давным-давно пить не рекомендуют.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура опровергла информацию о заражении питьевой воды. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

- Уважаемые жители Калининградской области! В сети распространяется ЛОЖНАЯ информация о том, что якобы в нашем регионе в пробах воды обнаружены холерный вибрион и туберкулезная палочка. Это - фейк! – отметила Елена Бабура.

Сообщается, что мониторинг качества воды ведется на постоянной основе, факты бактериологического или вирусологического загрязнения не выявлены. Жителей области просят сохранять спокойствие и доверять только официальным источникам информации!

Аналогичную фейковую информацию распространяют и в других регионах России, в частности, в Белгородской области

Добавим, в конце апреля этого года руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации. Цель документа – предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны.

- Постановление предусматривает широкий комплекс подготовительных и профилактических мер. Речь, в частности, об усилении контроля за лабораторным исследованием сточных вод, проведении тренировочных занятий с отработкой алгоритма межведомственного взаимодействия на случай вспышки заболевания, принятии дополнительных мер по обеспечению необходимых запасов диагностических сред и наборов реагентов, - отмечает пресс-служба ведомства.

Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов. Также можно заразиться контактным путем.

Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи. Эти правила включают: тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением и приемом пищи, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.