Премия Рунета-2020
Калининград
+7°
Boom metrics
Туризм18 мая 2022 13:31

50 жемчужин Калининградской области. Куршская коса: Загадочный рыцарь, батарея в дюнах и янтарь под ногами

Сегодняшняя прогулка – вероятно, по самому популярному туристическому месту Калининградской области
Виды Куршской косы не оставляют равнодушными никого.

Виды Куршской косы не оставляют равнодушными никого.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Самое яркое впечатление о Куршской косе у меня случилось 17 лет назад. Тогда мы поехали с девушкой отдыхать на известную с советских времен турбазу «Дюны». Возвращались обратно отдельно, и я решил прогуляться пешком до Зеленоградска. Неторопливо шел по пляжу и, поглядывая на волны и слушая песнь балтийского ветра, в какой-то момент бросил взгляд вниз и увидел его. Прекрасный кусок янтаря размером со спичечный коробок. Гладкий, прозрачный и даже с инклюзами. «Вот, повезло, - думаю, - а ведь это может быть только начало». Всю оставшуюся дорогу до Зеленоградска я не смотрел ни на лес, ни на море, а под ноги. Но больше, разумеется, ничего не нашел. Но эта находка действительно стала началом. Янтарь я подарил своей девушке, а через год она стала моей женой.

Прогулка по морскому берегу - приключение с сюрпризами.

Прогулка по морскому берегу - приключение с сюрпризами.

Фото: Иван МАРКОВ

ДЮНА ЭФА И НЕ ТОЛЬКО

И все-таки на Куршскую косу едут больше не за янтарем. Национальный парк привлекает девственной природой, уникальным ландшафтом, созданным за тысячелетия морем и ветром. Здесь, например, находится одна из самых высоких в Европе песчаных дюн – Эфа, названная так в честь немецкого лесовода Франца Эфа, автора проекта по укреплению и засаживанию лесами Куршской косы. Высота дюны составляет 64 метра, со смотровой площадки открывается великолепный обзор – воды залива, белые пески, зеленый океан деревьев, красные черепичные крыши находящегося неподалеку поселка Морское. Неплохой вид и с другой точки на косе – так называемой высоты Мюллера возле поселка Рыбачий. Она поднимается на 44,4 метра над уровнем моря. Конечно, многие, если не все, слышали про Танцующий лес. Пожалуй, это самое мистическое место на Куршской косе. Однозначного ответа на вопрос, почему сосны изогнулись в невероятных позах, до сих пор нет. А таких поз у деревьев, поверьте, не найдешь больше нигде в мире.

Танцующий лес - одно из мистических мест.

Танцующий лес - одно из мистических мест.

Фото: Иван МАРКОВ

Большой интерес представляет орнитологическая станция «Фрингилла» - крупнейшая в Европе «точка» по кольцеванию птиц. Дело в том, что над Куршской косой проходят маршруты перелетных птиц (здесь пролетают ежегодно около 300 видов пернатых), и косу они используют в качестве своеобразной базы отдыха во время длительных путешествий над водными пространствами.

Неподалеку расположен визит-центр «Музейный комплекс». Здесь много всего интересного: дендрарий культурных растений, «парк» деревянных скульптур, деревня времен викингов, несколько очень любопытных экспозиций. Среди них - зал истории рыболовства, зал природы, зал «Крылья над Куршской косой», музей Русских суеверий, интерактивная площадка «Тропа древних времен», сказочная детская поляна.

ПРО БЕНЗИН, БАТАРЕЮ И РЫЦАРЯ

На Куршскую косу можно приехать в составе туристической группы, а можно самостоятельно, например, на автомобиле. Если решитесь пойти по второму пути, помните, что за въезд придется заплатить экологический сбор. Также позаботьтесь о том, чтобы в баке был бензин. Раньше на косе работала АЗС возле Рыбачьего, однако после того, как литовские перекупщики бензина перестали ездить за топливом в Россию, заправка закрылась. Прошлым летом это чуть было не сыграло со мной злую шутку. Понадеявшись на АЗС возле Рыбачьего, мы приехали на косу с минимумом топлива. С огромным трудом удалось раздобыть немного бензина у местных рыбаков.

- Вам повезло, что у меня бензин есть, - сказал нам тогда отзывчивый житель Рыбачьего. – В основном тут у нас лодки все на солярке.

Даже кабаны чувствуют себя на косе спокойно. И легко идут на контакт с человеком.

Даже кабаны чувствуют себя на косе спокойно. И легко идут на контакт с человеком.

Фото: Александр КАТЕРУША

На машине, конечно, путешествовать удобнее – сам себе хозяин. Хочешь в музей суеверий отправился, хочешь – на дюну Эфа, а можно поискать маршруты, которые не слишком популярны у туристов. Например, недалеко от Морского находятся сразу два таких неизбалованных туристами места.

Во-первых, это береговая батарея Рауля – бетонное оборонительное сооружение первой половины прошлого века. Долгое время она была буквально засыпана песком. Но в последние годы батарею откопали, очистили, облагородили, поставили даже деревянный макет пушки.

Во-вторых, загадочная скульптура рыцаря, стоящая на гребне одной из дюн. Ее установили несколько лет назад, придумав захватывающую легенду, которую можно прочитать на табличке.

На одной из дюн на косе вас встретит вот такой рыцарь.

На одной из дюн на косе вас встретит вот такой рыцарь.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

ПРИЗРАЧНЫЙ ЗАМОК

Калининградская область славится памятниками Средневековья. Когда-то имелись они и на Куршской косе, а именно, на территории современного Рыбачьего. В 1372 году на месте прусского поселения тевтонские рыцари построили замок Росситен. Вроде бы замок и замок, мало что ли их строили? Но Росситен особенный, о нем написал классик мировой литературы Эрнст Теодор Амадей Гофман в повести «Майорат»:

«Недалеко от берега Балтийского моря стоит родовой замок баронов фон Р., названный Р …ситтен. Его окрестности суровы и пустынны, лишь кое-где на бездонных зыбучих песках растут одинокие былинки, и вместо парка, который обыкновенно украшает замок, к голым стенам господского дома с береговой стороны примыкает тощий сосновый лес, чей вечно сумрачный убор печалит пестрый наряд весны и где вместо радостного ликования пробудившихся к новому веселию птичек раздается лишь ужасающее карканье воронов, пронзительные крики чаек, предвестниц бури».

Куда исчез замок, доподлинно неизвестно. То ли его разобрали на кирпич. Но есть и более красивая версия. Она говорит о том, что средневековые руины не выдержали наступления дюн, и их занесло песком. И сейчас они где-то там, в глубине, под толщей куршского песка.