Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 13:12

Красная рыба становится «золотой»: Какие продукты подорожали за месяц в Калининграде

Калининградстат представил обзор по динамике средних цен на продовольственные товары
Рыба лососевых пород стала наиболее подорожавшим продуктом в апреле.

Рыба лососевых пород стала наиболее подорожавшим продуктом в апреле.

Фото: Виктор Сергеев

Калининградстат опубликовал индексы потребительских цен на продовольственные товары в Калининградской области в апреле 2022 года и сравнил их с ценами в марте этого года и в апреле прошлого.

По итогам апреля 2022 года, в Калининградской области наиболее подорожавшим по сравнению с мартом продуктом стала разделанная охлаждённая и мороженая рыба лососёвых пород. Красная рыба подорожала почти на 35 процентов. На 17,5 процентов стала дороже свёкла. Солёные и копчёные рыбные деликатесы прибавили в цене сразу 16 процентов, а морковь подорожала на 15,5 процентов. Почти на 15 процентов стали дороже овощные консервы для детского питания.

За месяц от 14 до 15 процентов стали дороже также консервированные овощи и сгущённое молоко.

В топ-5 наиболее подешевевших продуктов питания четыре позиции занимают овощи и фрукты. Так, существенно подешевели помидоры – сразу на 18,5 процентов. Почти на 11 процентов дешевле стали стоить куриные яйца. Белокочанная капуста, равно как и виноград, упали в цене на 8,7 процентов, огурцы подешевели на 6,6 процентов. На 5 процентов подешевели бананы, а вот яблоки упали в цене всего на 3 процента.

В апреле наиболее существенно снизились цены на помидоры.

В апреле наиболее существенно снизились цены на помидоры.

Фото: Виктор Сергеев

В годовом разрезе наиболее подорожавшим продуктом в регионе остается белокочанная капуста. За год она прибавила в цене сразу 135 процентов. Репчатый лук в апреле этого года стоил на 62,5 процента дороже, чем годом ранее, а охлаждённая и мороженая рыба лососёвых пород – на 60 процентов. Столько же за год прибавил сахар-песок. Замыкают пятёрку подорожавших за год продуктов замороженные ягоды. Они стали дороже на 59 процентов.

Какие еще продукты существенно подорожали за год? На 51 процент стала дороже гречка, рис вырос в цене на 48 процентов, кальмары – на 45 процентов.

В списке продуктов, ставших дешевле по итогам года, в апреле оказались три позиции. Виноград стал дешевле на 1,27 процентов, свежая зелень – на 5,61 процентов, куриные яйца снизились в цене на 10 процентов.