Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2022 22:00

Челночный бег по графику: Как я проходила постковидную диспансеризацию в Калининграде

Корреспондент «Комсомолки» убедилась: у калининградских врачей вместо нервов -стальные канаты
В кабинете спирометрии:- Дышим только через трубку! И только ртом!

В кабинете спирометрии:- Дышим только через трубку! И только ртом!

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Калининградской области.

У меня зазвонил телефон…

Врач из поликлиники на улице Дзержинского, к которой я приписана, приглашал на углубленную диспансеризацию для тех, кто переболел ковидом полгода назад.

К разговору доктор подготовился. Он знал, что я – работающий гражданин, сколько мне лет, даты, когда меня тестировали на коронавирус, как я перенесла заболевание. Не давил: «Вы желаете или не желаете пройти диспансеризацию?» – именно так был сформулирован вопрос. Было предложено несколько вариантов для выбора удобного дня и времени.

Когда я рассказывала о новом виде услуг своей подруге, проживающей в другом российском регионе, она прагматично заметила - мол, за такие деньжищи медикам можно и постараться. Оказывается, на проведение углубленной диспансеризации для перенесших коронавирус федеральный бюджет выделил 8 миллиардов рублей. Покушусь-ка и я на часть этой суммы!

Визит 1. Автопортрет пациента

Через неделю в назначенный час я подошла к кабинету диспансеризации. В очереди оказалась второй. Дама передо мной предупредила: мол, у врача что-то не ладится с компьютером, принимает с опозданием. Впрочем, оно оказалось не критичным, всего минут на 20.

Самой долгой процедурой оказалось заполнение нескольких анкет. Вопросы были и про то, когда и как болела коронавирусом, и про наличие хронических заболеваний, и про ближайших родственников, перенесших инсульт или инфаркт до 65 лет, и про злоупотреблением алкоголем, и про здоровый образ жизни. Словом, чувствуешь себя великим художником - рисуешь автопортрет пациента широкими мазками.

Далее выясняли вес и рост, измеряли сатурацию, с учетом моих пожеланий выдавали направления на флюорографию, анализ крови, спирометрию. В итоге на все про все, включая ожидание в очереди, у меня ушло 50 минут.

Визит 2. «Флюшка»

На следующий день меня ожидал кабинет флюорографии. Хорошо, что в поликлинике на Дзержинского он работает по одному и тому же графику. Хорошо, что аппарат новый. Хорошо, что никаких задержек. Но! За результатом – завтра, с 8 часов. На этот этап ушло 10 минут.

Визит 3. Есть результат!

Назавтра, по пути на работу, рано утром – пробежка до поликлиники, забираю «фактическую бумажку». В поликлинике провела 3 минуты.

Визит 4. Взять кровь за 120 секунд

Прошла неделя. Нужно сдать кровь утром натощак. В направлении смущает указанное время – 9:16. Подумала, что на человека выделяется 8 минут. Как-то это нереально быстро…

У дверей лаборатории толпа народу. Пришлось долго искать того, кто записан на 9:14, поскольку в очереди пояснили, что официальный интервал между пациентами – 2 минуты. Фу-у-у, нашла! (Особый респект тем, кто забивается в уголок и слушает музыку).

На этом этапе тоже была примерно получасовая заминка, причин которой никто не объяснял. Но очередь двигалась довольно быстро. Попав в кабинет, я поняла, что именно влияет на скорость. В деле – команда! Одна врач принимает направления, сортирует, дает задание коллеге, которая забирает кровь. Еще один медик сидит отдельно и быстро фиксирует данные пациента в толстенную книгу. В кабинете я действительно провела не больше пары минут. Вкупе с ожиданием в очереди их получилось 40.

Визит 5. Резкий вдох!

Прошла еще неделя. Вечер в поликлинике – это редкие пациенты, активные уборщицы и тишина. В кабинете, где проводится спирометрия, врач явно не первый раз объясняет кому-то правила проведения исследования. Стены тонкие, слышимость замечательная. Раз попала в невольные слушатели, буду мотать на ус. Стоя под дверью, уяснила, что:

а) сначала просто дышу в трубку как обычно.

б) после команды врача: «Резкий вдох!», надо именно РЕЗКО вдохнуть.

в) после команды врача: «Резкий выдох!», важно сделать именно так, но этого недостаточно. Выдыхать нужно до тех пор, пока аппарат не издаст финальный писк.

С порога говорю, что, стоя под дверью, прослушала инструкцию несколько раз, но намек не подействовал. Мне еще раз рассказали и показали, как себя вести, чтобы с первого раза все получилось. Да, у наших врачей не нервы, а стальные канаты!

Оказалось, что я не ко всему была готова. Например, к прищепке, которая неожиданно появилась у меня на носу. Видимо, оценив мои видимые эмоции, врач загодя пресекла малейшие попытки освободиться от зажима:

- Дышим только через трубку! И только ртом. А нос у нас – закрыт!

Я вдохнула, выдохнула, послышался писк – ура, получилось!

- О результатах вам расскажет терапевт, - предупредила мой вопрос доктор.

Эпизод 6. Разговор в очереди

Еще через неделю, вечером буднего дня. В коридоре поликлиники две небольшие очереди: к кардиологу и на диспансеризацию. То, как пожилые калининградцы общаются между собой - отдельная тема.

- Вам сколько лет? – интересуется мужчина у соседа.

- Я 53-го года, родился в год смерти дедушки Сталина, - отвечает тот.

- А-а-а, молодой, значит, 53 года всего. И уже проблемы с сердцем, однако!

Неожиданно омоложенный почему-то никак не реагирует на такой вывод. Зато не выдерживает мужчина из моей очереди:

- Не 53 года ему, он 53-го года рождения! Слышите? То есть 69 лет мужчине.

- Какие 69 лет?! – объект спора то ли проснулся, то ли обиделся. - В конце года мне исполнится 69, я на год младше нашего президента.

К терапевту захожу минута в минуту. Молодая врач интересуется флюорографией. Не успела я достать листок с печатью, слышу: «Нашла, нашла в компьютере, вижу, что прошли. Ковидом дома болели? Хронические заболевания есть? Назначу препарат, принимаем месяц, снова сдаем кровь для контроля». Не сказать, что коронавирус оставил во мне след, но к совету доктора я решила прислушаться.

Итого

От звонка-приглашения на диспансеризацию до заключения терапевта прошло 4 недели. Да, это был челночный бег, но, подчеркну, по мною выбранному графику. Время, проведенное в поликлинике, подсчитать не трудно: в сумме около 2 часов набирается. Вот бы только всю эту дистанцию здоровья пробегать за одно посещение…

КСТАТИ

Впервые обнаружены «хроники» и риски

В марте 2022 года региональное министерство здравоохранения подвело итоги длившихся 8 месяцев осмотров пациентов, которые переболели COVID-19. За это время медицинской услугой в рамках ОМС смогли воспользоваться 8 452 человека, в том числе 3 826 имеющих как минимум одно хроническое заболевание. В ходе углубленной диспансеризации у 441 жителя Калининграда и области были впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Риск развития таких заболеваний обнаружен у 870 пациентов. Углубленную диспансеризацию проходят пациенты, переболевшие коронавирусом 2-6 месяцев назад. Их обследование может проходить в два этапа. Первый включает в себя общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), при необходимости - тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), рентгенографию грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, а также прием врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера ФАПа). При необходимости по итогам первого этапа медицинские специалисты направляют пациента на второй. Дополнительно по показаниям возможно назначение еще трех исследований – эхокардиографии, КТ легких и дуплексного сканирования вен нижних конечностей, по их результатам – лечения и (или) медицинской реабилитации. Для того, чтобы пройти углубленную диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Также предварительная запись доступна на сайте «Госуслуги».