Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
Звезды14 мая 2022 15:58

«Любовь и Боги Сальвадора Дали»: чем удивила калининградцев новая выставка

Экспозиция работ каталонского гения открылась в Музее изобразительных искусств
Изюминка выставки - скульптуры. В экспозиции их сразу шесть.

Изюминка выставки - скульптуры. В экспозиции их сразу шесть.

Фото: Александр КАТЕРУША

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений Сальвадора Дали (16+). Экспонаты привезли из Санкт-Петербурга. Именно питерская галерея современного искусства PS Gallery и предоставила нам возможность увидеть редкости. Распаковывал коллекцию и аккуратно расставлял экспонаты в витрины, доставая их из боксов, владелец галереи Павел Башмаков.

Все о Венере

Стоит отметить, что в Калининград доставили не только графику (ее привозили уже не раз), а скульптуру.

- Скульптуры Сальвадора Дали мало кто видел. Мы их привезли шесть. Тематически они очень правильно входят в экспозицию. Большинство из скульптур имеют прямое отношение к Венере, богине любви. Дали говорил о том, что Венера Милосская – первая фигура, которую он вылепил в своей жизни. Венера – возможно, самый популярный персонаж, который проходит через всю жизнь и творчество Дали, - говорит Павел Башмаков. –

Все вещи, привезенные в Калининград – оригиналы, с которыми лично работал Дали.

Все вещи, привезенные в Калининград – оригиналы, с которыми лично работал Дали.

Фото: Александр КАТЕРУША

На выставке калининградцы увидят скульптуры: Истерическая Венера, Гиперрациональное желание, Материнство, Венера а-ля жираф, Сюрреалистический ангел. Вот, пожалуй, самая известная Венера Сальвадора Дали – та, что с ящиками.

- «Венера с ящиками» - самая изящная. Для него она – воплощение красоты и таинственности, - говорит Павел Башмаков. - «Венера с Ящиками» - это отсылка к Фрейду, который говорил о том, что в каждом человеке есть ящики потайных смыслов, которые надо уметь открывать. По поводу этой скульптуры Дали говорил, что неплохо было бы иногда ящики закрывать. Поэтому экспонируется она по-разному. Где-то ящики закрыты, а где-то, как у нас – приоткрыты.

Место для живописных работ тоже нашлось.

Место для живописных работ тоже нашлось.

Фото: Александр КАТЕРУША

Все вещи, привезенные в Калининград – оригиналы, с которыми лично работал Дали.

- Художник создает форму, после чего участвует в отливке бронзовых скульптур в плавильной мастерской. Конечно, эти скульптуры, как и графика, имеют, определенный тираж. И он не велик: есть 150 копий, 350 копий. Для предметов, созданных в 60-е годы, такой тираж - это крайне мало. Они все имеют уникальные номера. У меня есть даже фотографии, где Сальвадор Дали в знаменитой мастерской, в которой отливали скульптуры и Пикассо, и Матисс и Дега.

Бессмертие и прогресс

Выставка называется «Любовь и Боги Сальвадора Дали». И вот как авторы это объясняют.

- Это концептуальный проект, у него есть несколько подсмыслов. С одной стороны, здесь много внимания уделено традиционному пониманию богов и любви. Потому что для Сальвадора Дали античные боги были созданиями, которые его вдохновляли и с точки зрения своих деяний, и с точки зрения своих образов и фигур, - поясняет Павел Башмаков. - С другой стороны мы старались расширить понимание любви и богов тем, что при жизни обожествлял сам Сальвадор Дали. Конечно, это его жена и муза Гала, наша соотечественница Елена Дьяконова, и технический прогресс, и Испания… Венчает выставку большой сюрреалистический труд Дали «Десять рецептов бессмертия», который был выпущен в 1973 году. В него Дали вложил все свои изыскания. Дали думал, что именно технический прогресс подарит ему бессмертие, но вечность ему подарил его гений, работоспособность и искусство. В России этот труд показывают второй раз. Премьера была в Эрмитаже. Теперь эти работы увидят в Калининграде.

Эту работу из серии «Посвящение Леонардо да Винчи» Дали назвал «Ракета».

Эту работу из серии «Посвящение Леонардо да Винчи» Дали назвал «Ракета».

Фото: Александр КАТЕРУША

Всего в экспозиции около 100 произведений. Зрителя ждет арт-путешествие не просто по творчеству величайшего художника современности, но настоящее погружение в его собственный мир.

Выставка работает до 25 сентября.