Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 16:37

700 кустов вдоль дороги: В Калининграде вместо забора впервые посадили живую изгородь

Зеленое «ноу-хау» применили на улице Куйбышева
Когда растения подрастут, им сделают формовку и при уплотнении живой изгороди снимут перильные ограждения.

Когда растения подрастут, им сделают формовку и при уплотнении живой изгороди снимут перильные ограждения.

Фото: Александр КАТЕРУША

Власти Калининграда, кажется, начали отказываться от заборов вдоль дорог – некрасивые металлические ограждения давно вызывают массу вопросов. Их повсеместное использование не нравится калининградцам. Особенно, если речь идет об историческом Центральном районе.

Ликвидацию придорожных ограждений, впрочем, начали с улицы Куйбышева, где немецких домиков нет. Интересно, что забор не просто убирают - вместо него сажают кустарники. Когда они разрастутся, должна получиться живая изгородь.

- В Калининграде неоднократно велись дискуссии на тему того, нужны ли перильные ограждения, которые удерживают людей от перехода дороги в неположенном месте. Альтернатива – высаживание зеленых изгородей. Мы пообещали калининградцам, что будем это внедрять как постоянную практику, - прокомментировала глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

По ее словам, выбором улиц под такую посадку занимались сотрудники двух комитетов мэрии – транспорта и ЖКХ. В итоге определили улицы, на которых есть зеленый газон между тротуаром и автомобильной дорогой. Куйбышева под эти критерии подошла идеально. Тем более, что в 2021 году здесь сажали деревья. Теперь пришла очередь и кустарников. В промежутке от улицы Александра Невского почти до Гагарина посадили аж 700 кустов.

В посадке приняли участие представители городской власти под руководством Елены Дятловой и главы города Евгения Любивого. Елена Ивановна смотрелась с саженцами в руках весьма органично – говорят, садовод она опытный.

- Ждем, когда растения подрастут, службы сделают формовку и при уплотнении живой изгороди мы снимем перильные ограждения. Мало посадить! Нужно ухаживать! - напомнила сити-менеджер.

Как отметила глава администрации, сейчас власти определяют, где и что высаживать. Важно проанализировать пустующие приствольные квадраты, которые стоят без деревьев. Их осенью хотят засадить.

Уже известно, что в плане стоит улица Артиллерийская – ее озеленят совсем скоро. Высадят деревья и в районе улицы Шахматной.

Однако, как говоря специалисты, что-то посадить можно далеко не везде. Нельзя, если под землей проходят трассы с трубами или проводами. В противном случае в момент вынужденного ремонта или перекладки коммуникаций, придется убирать деревья или неизбежно вредить их корням.

- Мы свои обязательства выполняем, - говорит Елена Дятлова. - Администрация берет под строгий контроль и опубличивает любую вырубку зеленых насаждений в городе. На сайте администрации есть раздел, куда выкладываются порубочные билеты и акты необходимости, где видно каждое дерево, которое будет вырублено в городе. Обещали мы и высаживать деревья, причем не только в рамках компенсационного озеленения. Будем предусматривать дополнительные деньги на посадку в бюджете. Мы за то, чтобы не было уменьшения количества деревьев и кустов в Калининграде.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Калининграде последние годы все больше внимания уделяют деревьям и зелени. В 2020 году на озеленение выделяли 8,4 млн рублей. Посадили тогда 289 деревьев и 3289 кустов.

В 2021 году выделено уже 14,3 млн рублей. Город получил 337 новых деревьев и 1238 кустов. Кроме того, за внебюджетные средства высадили еще 601 дерево и 282 куста.

В 2022 году на озеленение выделили уже 47,7 млн рублей. Планируют высадить 819 деревьев и 3688 кустарников. Плюс подключают внебюджетные деньги – только за весну посадили 38 деревьев и 840 кустов.

При этом вырубили за три года 1915 деревьев, а высадили больше 2000, не считая обязательного компенсационного озеленения.