Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 22:00

В Зеленоградске начали восстанавливать знаменитый «Дом звездного неба»

Обещают, что историческое здание ждет «максимально точная реконструкция»
Здание, простоявшее в руинах долгие годы, уже обнесли строительными лесами.

Здание, простоявшее в руинах долгие годы, уже обнесли строительными лесами.

Фото: Александр КАТЕРУША

Опасный памятник

В Зеленоградске на Курортном проспекте началось восстановление здания, в котором до войны располагался универмаг Натана Штернфельда. Говорят, это строение в народе называли «Дом звездного неба»: в холле на первом этаже был устроен двор-колодец со стеклянным потолком. В 1945 году в бывшем магазине развернули госпиталь, а после войны отдали под корпус военного санатория Зеленоградска. На первом этаже оборудовали столовую, на втором – номера для отдыхающих, которые приезжали сюда со всего Союза.

После войны дом отдали под корпус военного санатория Зеленоградска.

После войны дом отдали под корпус военного санатория Зеленоградска.

Фото: Газета "Волна"

Злоключения начались в «лихие 90-е». В 1997 году здание купил ливанский бизнесмен Эль-Бадауи Хуссейн Мохамад-Хуссейн. Он начал восстанавливать объект, мечтая превратить его в роскошный туристический отель. У старых стен начала расти пристройка. Предполагалось, что она будет пятиэтажной, однако возвели лишь три этажа, и процесс заглох.

Последующие годы бывший универмаг и бывший санаторий находился в аварийном состоянии, перекрытия и крыша отсутствовали, так что звездное небо просматривалось не хуже, чем 100 с лишним лет назад. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия муниципального значения. Но делу это не помогло: памятник продолжал интенсивно разрушаться.

На поступающие нарекания ливанец, в принципе, реагировал и даже оплатил задолженность по арендной плате. Но ремонтные работы продолжать не спешил, да и, кажется, вовсе не собирался этого делать. Поэтому в 2016 году зеленоградские власти вместе со Службой охраны памятников Калининградской области через суд потребовали изъять объект у собственника. К этому моменту состояние разрушающегося торгового дома было уже просто опасным для местных жителей - в шторма штукатурка и части фасада обрушивались на Курортный проспект.

Шанс на возрождение

В начале 2017 года Зеленоградский районный суд постановил изъять историческое здание у гражданина Ливана. Только после этого здание получило шанс на возрождение, свидетелями которого мы, хочется надеяться, скоро станем. Калининградский архитектор Михаил Никоненко разработал проект восстановления «заброшки», которую вновь планируют сделать гостиничным комплексом с рестораном.

- Предусматривается максимально точная реконструкция исторической части здания, с восстановлением оригинальной ковки, резного деревянного остекления, кровли и декоративных элементов, - говорит Никоненко. - Также очень выдающимся элементом исторического здания является внутренний колодец с куполом, сохранение и восстановление утраченных частей которого предполагает эскизный проект.

Если верить проекту, по окончании работ внешний вид будет таким.

Если верить проекту, по окончании работ внешний вид будет таким.

Фото: Администрация Зеленоградска

Статус объекта культурного наследия накладывает определенные обязательства на нынешнего собственника – компанию «Строй Тех».

- В соответствии с договором новому собственнику необходимо получить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и завершить строительно-монтажные работы в течение трех лет, – сообщили «Комсомолке» в администрации Зеленоградского муниципального округа, отметив, что разработка проекта осуществлялась за счет средств местного бюджета, которые были возвращены в казну после продажи здания.

- Оно находится в частной собственности, проведение строительно-монтажных работ будет осуществлено за счет инвестора. В соответствии с проектно-сметной документацией сумма инвестиций оценивается в 453,8 миллиона рублей. Более корректные цифры будут известны после прохождения экспертизы, - добавили чиновники.

СПРАВКА «КП»

«Туда можно явиться оборванцем, а выйти – кавалером»

Здание универмага в Кранце (довоенное название Зеленоградска) являлось филиалом компании Натана Штернфельда, основной магазин которого находился в Кенигсберге на Шмидештрассе, 14-18 (в современных ориентирах это рядом с нынешним Домом Советов – Ред.). В курортном Кранце отделение торгового дома располагалось на Кенигсбергерштрассе, 39 около первоклассной гостиницы «Groses Logier- und neues Kurhaus». Универмаг открылся 27 сентября 1910 года и был ориентирован как на местных жителей, так и на многочисленных туристов.

Таким здание было изначально, когда внизу работал универмаг.

Таким здание было изначально, когда внизу работал универмаг.

Фото: prussia39.ru

«Путеводитель по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников», который был выпущен в 1911 году, сравнивал дом Натана Штернфельда с московским универмагом «Мюръ и Мерелизъ» (нынешний ЦУМ – Ред.), который тогда тоже считался моднейшим местом. «Здесь покупатель находит буквально все, что ему надо. Можно явиться к Штернфельду оборванцем, выйти оттуда, в полном смысле слова кавалером. Перечислить все предметы, которые торговый дом «Натан Штернфельд» имеет для продажи, нет никакой возможности – это будут сотни, можно сказать, тысячи разных предметов».

Интересно, что торговые залы Штернфельда размещались лишь на первом этаже красивого здания. Второй и третий занимали номера для отдыхающих, здесь жил и бургомистр Кранца. На втором этаже торгового центра также располагалась кондитерская, которая, как гласил путеводитель, «рекомендуется публике для маленького отдыха и небольшого освежения, весьма приятного в летнее время».

В 1933 году первый этаж здания был продан акционерному обществу «Карштадт». Главный магазин этой фирмы тоже был расположен в Кенигсберге, но это уже другая история.