Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 14:13

Московские эксперты: Если восстановить Королевский замок, все будут смеяться и показывать пальцем

Сергей Михайлов и Андрей Филиппов побывали на раскопках и поделились мнением о том, что делать с руинами дальше
Власти до сих пор ищут подрядчика, который законсервирует руины, засыпав их песком, но пока желающих нет.

Власти до сих пор ищут подрядчика, который законсервирует руины, засыпав их песком, но пока желающих нет.

Фото: Иван МАРКОВ

Московские эксперты по внедрению мультимедиа-продуктов в музейные пространства Сергей Михайлов и Андрей Филиппов известны тем, что участвовали в создании проекта подземного музея Чудова монастыря. Экспозиция нового музея, пока еще не открытого для туристов, основана на результатах археологических исследований и посвящена древнейшей истории Москвы и ансамблю монастыря, располагавшегося на территории Кремля с 1365 по 1929 год.

На прошлой неделе эксперты побывали в Калининграде, выступили на презентации в зоопарке и рассказали о своем уникальном опыте. Конечно же, у калининградских музейщиков тут же возник вопрос: а можно ли что-то подобное музею Чудова монастыря сделать и с подвалами Королевского замка? В тот же день Сергей Михайлов и Андрей Филиппов согласились посетить руины вместе с корреспондентом «Комсомолки», чтобы оценить «масштаб бедствия».

В ПРОШЛОЕ - С ПОМОЩЬЮ ДЕВАЙСОВ

Стоя на краю самой достопримечательной ямы Калининграда, Сергей Михайлов поделился своими мыслями по поводу реальных возможностей ее музеефикации.

- Фундамент придела одного из храмов Чудова монастыря и все, что находилось вокруг, археологи нашли, когда снесли 14-й корпус администрации Московского Кремля, - напомнил Михайлов. - В случае Калининграда интересна общегородская урбанистическая задача - сделать проект под условным названием «Кенигсберг, которого нет». Возможно, в технике смешанной реальности, где можно будет себе представить при помощи различных девайсов и электронных устройств, как это все выглядело. Я так понимаю, остались какие-то фотодокументы?

- Да, их довольно много. Причем, представления о внутреннем убранстве тоже есть.

- В принципе, мы даже знаем, как все можно сделать. Я вижу это в виде виртуальной реконструкции объекта на начало ХХ века. Что делать с оставшимися фундаментами? Ведь есть еще какие-то артефакты и наверняка они сейчас находятся в музее. Эти предметы городской археологии можно было бы сюда перенести. Примеров реализации подобных проектов сегодня много, например, в той же Москве или в Коломне.

Сергей Михайлов и Андрей Филиппов с ходу предложили несколько интересных идей.

Сергей Михайлов и Андрей Филиппов с ходу предложили несколько интересных идей.

Фото: Иван МАРКОВ

- Что можете сказать по поводу желания властей засыпать подвалы песком? Они это называют «повторным погружением в грунт».

- Есть такой способ консервации, если нет средств или мыслей относительно будущего объекта. Иногда бывает и хуже: не песком или землей засыпают, а заливают бетоном. Не армированным, конечно. И когда будут новые технологии, смогут и бетон откопать, - улыбается Михайлов. - Здесь нужно понимать возможности и желания властей. Что же касается музеефикации, то этим должны заниматься специалисты, тем более, контуры объекта тут вполне понятны. В музеефикации подобного объекта ничего уникального нет. Начать стоит, конечно, с археологов, чтобы понять, что именно сохранять. Возможно, есть какие-то подводные камни, о которых мы сейчас ничего не знаем. Нужно понимать, какая тут геоподоснова, как и почему объект затапливается, осадки это или грунтовые воды.

- Насколько этот проект может быть дорогостоящим?

- Сегодня про цены вообще очень сложно говорить. Нужен проект, чтобы понять, сколько его реализация будет стоить, какое время будет затрачено, и какие усилия потребуется приложить. Если рассматривать полноценный стеклянный купол, то тут минимум нужно хотя бы что-то вроде сохранной кровли поставить. Нужно обеспечить микроклимат, решить вопрос с охраной и безопасностью объекта.

«СЕЙЧАС ВСЕ ВЫГЛЯДИТ КАК ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ»

- Каким вы видите будущее подвалов и фундаментов замка?

- Один вариант, как я уже сказал, - дополненная реальность. Но прежде, чем приступить к работе, необходимо сделать все, чтобы это дальше не разрушалось. Нужно понимать, что если все разрушится до руинированных кирпичей, говорить о музеефикации будет поздно, смысла в ней мало будет. Сейчас все выглядит как Древняя Греция или Древний Рим. Как только цель будет достигнута, и все будет законсервировано, можно приступать к созданию музейной экспозиции. Этим, на мой взгляд, должны заниматься смежные команды экспертов.

- А стоит ли восстанавливать замок?

- Конечно, нет. Это будет какой-то новодел, потемкинская деревня. Это никому не будет интересно. Все будут лишь смеяться и показывать пальцем. Причем, и внутри страны и за ее пределами. Лучше работать с тем, что есть уже сейчас, как это во всем мире принято. Это, впрочем, уже дело архитектора.

ПРО ДОМ СОВЕТОВ

- Можете заодно и про Дом Советов пару слов сказать?

- С одной стороны, ваш Дом Советов - это недострой, который не может существовать в таком состоянии вечно. С другой стороны, возможно, его уже и достроить нельзя, потому что какие-то конструкции пришли в негодность. Конечно, это необычная архитектура, но лет через 30 после сноса Дома Советов про него мало, кто вспомнит. Дело в том, что Королевский замок на этом месте стоял несколько столетий, а это здание - меньше полувека. Оно останется лишь в архитектурных каталогах. Такое и в Европе, и в Азии происходит: что-то сносят, что-то строят. Существование Дома Советов - дело споров, а вот подвалы Королевского замка - это то, что уже нельзя снести. Их можно только уничтожить, но это будет варварством. Все, что могли, с замком уже сделали бомбардировками и взрывами. То, что осталось, нужно просто сохранить.