Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 17:36

Почему власти не хотят сохранить советский фонтан у Дома искусств

Споры вокруг «шаров из прошлого» не утихают уже много месяцев
У Дома искусств фонтан работает больше 30 лет.

У Дома искусств фонтан работает больше 30 лет.

Фото: Александр КАТЕРУША

Власти Калининграда готовятся к преобразованию территории у Дома искусств. Предстоит отремонтировать само здание бывшего кинотеатра «Октябрь», благоустроить площадку перед ним и переосмыслить фонтан, который радует жителей не первый год.

Вообще, этот фонтан до 1970-х стоял напротив драматического театра. Ближе к 1975-му его перенесли к Дому искусств. Причем переезд прошел успешно – на новое место установили все металлические шары (это усеченные икосаэдры, многогранники из 12 правильных пятиугольников и 20 шестиугольников), но один из них, самый большой, потом исчез.

У «Октября» советский фонтан смотрелся органично, в его чаше купались дети. Только, судя по всему, стоять ему осталось недолго.

Узнав, что фонтан намерены снести, на защиту встали калининградские общественные активисты. Среди них - калининградский гид и краевед Евгений Мосиенко, который считает, что проект благоустройства территории перед бывшим кинотеатром «Октябрь» лишает город наследия советского периода. Фонтан, по словам Евгения, имеет оригинальную конструкцию, которая, возможно, единственная такая в стране.

Активисты провели несколько мероприятий у фонтана: субботники, выставки, мини-концерты. Все для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Горожане, к слову, откликались и ребят поддерживали. Но неужели все было зря?

Несмотря на протесты фонтан решено-таки убрать. Это подтвердила глава администрации Калининграда Елена Дятлова во вторник, 17 мая.

- У нас был подготовлен проект, мы проводили много общественных слушаний по этой территории у Дома искусств. Говорили о том, какой должна быть городская среда, как должна выглядеть территория, - напомнила Дятлова. - Мнения были разные, но большинство склонилось к тому, что нужно делать фонтан, который интегрирован в городскую среду. Чтобы с этим объектом можно было бы взаимодействовать, чтобы можно было дотронуться рукой. И было принято решение об изменении конструкции фонтана с обязательным сохранением того, что мы считаем наследием.

Старый фонтан сити-менеджер предлагает музеефицировать.

- Мы готовы перемещать его в любой музейный комплекс: рассказывать и хранить историю города, - заключила глава администрации.

Евгений Мосиенко с Еленой Дятловой не согласен категорически:

- Музеефикация фонтана – не сохранение, а уничтожение. Надо понимать, что составляющая его уникальности – это действующая функция. Приходите в сквер и посмотрите как фонтан красиво работает, даже в таком виде, окрашенный в серый цвет и с чашей, оформленной старой плиткой. Если почитать комментарии общественных слушаний или изучить публикации в соцсетях, то видно, что жители хотят видеть фонтан «живым». Это подтверждает также петиция и собранные подписи, комментарии жителей района, участников прошедшего митинга. Необходимо отремонтировать и оставить фонтан на своем месте, тем самым сохранить частичку советской истории города.

По данным российской музейной энциклопедии, сегодня все чаще используется частичная или так называемая мягкая музеефикация, не предполагающая полного изъятия объекта из среды и допускающая выполнение им изначальных функций. Так может быть оставить фонтан жить у «Октября»?

Что до ремонта самого Дома искусств, то он стартует через месяц и завершится уже в 2023-м. Предстоит ремонт фасада, крыльца и ступенек, пренос контактной сети и внутренние работы.

Интересно, что внутри здания рабочие столкнутся с еще одним произведением из советского прошлого – огромным и очень красивым, мастерки исполненным мозаичным панно на тему Революции. Еще в марте Елена Дятлова пообещала «Комсомолке», что уникальное изображение сохранят.

- Мы мозаику трогать не будем. Она будет сохранена. Это наше достояние. Нельзя отказываться от советского прошлого, им надо гордиться. Да, я настаиваю на том, чтобы Дом искусств был использован как многофункциональное пространство. Но не до такой степени, чтобы демонтировать то, что близко и дорого, - сказала сити-менеджер.

Ранее глава администрации говорила, что Дом искусств нужно адаптировать, проводить там занятия по танцам и так далее, чтобы «жители всех возрастов могли там проводить свое время».