Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Туризм17 мая 2022 17:47

50 жемчужин Калининградской области. Гурьевск: Древний замок, Мюнхгаузен на ядре и три парка

Сегодня отправляемся в ближайший город-спутник Калининграда. Достопримечательностей здесь немного, но они есть
«Парк пяти чувств» быстро стал популярным местом отдыха с очень необычными экспонатами-аттракционами.

«Парк пяти чувств» быстро стал популярным местом отдыха с очень необычными экспонатами-аттракционами.

Фото: Иван МАРКОВ

Еще каких-то 20 лет назад Гурьевск был тихим неприметным городком в нескольких километрах от Калининграда. Он как будто уснул среди окружающего леса. Действительно, если при подъезде к практически любому городу видишь дома, то в случае с Гурьевском в первую очередь бросался лес. А, точнее, парк. Их, парков, в маленьком городке и сейчас несколько. Правда, в последние годы деревьев стало меньше, а домов наоборот – город сильно вырос, цены на жилье подскочили. Но и сегодня здесь можно найти кое-что интересное.

С чего начинался город

Свою летопись Гурьевск ведет с замка Нойхаузен, построенного рыцарями Тевтонского ордена в конце XIII века. Хотя и раньше здесь жили люди: в одном из гурьевских парков сохранились остатки валов и рва – следы древнего прусского городища. Увы, о «гурьевских» пруссах почти ничего не известно, а вот об орденской истории можно немного рассказать.

Вслед за замком рядом строится церковь из красного кирпича (год основания – 1292-й). Она и сегодня хорошо сохранилась: во время войны не пострадала, в советское время среди древних стен находился клуб, затем склад, в постсоветское время здание было передано новоапостольской общине и отреставрировано. Если договориться со служителями, можно ее посетить.

Кирха XIII века и сегодня хорошо сохранилась.

Кирха XIII века и сегодня хорошо сохранилась.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Можно посетить и замок, расположенный буквально через дорогу, хотя вряд ли вы найдете там что-то интересное. В последние десятилетия в Нойхаузене располагается автоколонна и некоторые другие предприятия. Однажды мне удалось попасть в подвалы замка. Они впечатлили своими готическими сводами и толщиной стен и разочаровали грудами металлолома, которые там были разбросаны.

В последние десятилетия в Нойхаузене располагается автоколонна и некоторые другие предприятия.

В последние десятилетия в Нойхаузене располагается автоколонна и некоторые другие предприятия.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

А в другом флигеле мы поднялись на чердак, где сохранились деревянные перекрытия то ли XVI, то ли XVII века. Говорят, что их внимательно изучали поляки, которые занимались реставрацией грандиозного орденского замка в Мальборке.

Истории старого замка

Разговоры о том, что Нойхаузен нужно привести в божеский вид идут достаточно давно. В прессе мелькал даже проект реконструкции. Однако до реальных шагов так и не дошло. Хотя замок более-менее цел (в отличие от многих других тевтонских цитаделей на территории нашей области) и имеет богатую историю. Например, при последнем магистре Тевтонского ордена в Пруссии и первом прусском герцоге Альбрехте здесь появилась своего рода зона отдыха с зоосадом. В Нойхаузене при загадочных обстоятельствах окончила свои дни жена Альбрехта Анна Мария Брауншвейгская. Посещал Нойхаузен и легендарный чернокнижник Пауль Скалих, некоторое время служивший при дворе герцога Альбрехта. В XVII веке Нойхаузен стал охотничьей резиденцией, а через пару столетий в обширном замковом парке появилась одна из первых в Восточной Пруссии рекреационных зон, до которой в 1890 году протянули из Кенигсберга узкоколейную железную дорогу. Все это - прекрасные сюжеты для будущего музея, который, хочется надеяться, появится среди замковых стен в обозримом будущем.

Три парка

Про орденский замок в Гурьевске, замаскированный под автоколонну, знают далеко не все туристы, зато многие наслышаны о гурьевских парках и вообще о том, что это один из самых зеленых городов Калининградской области. Может быть, самый зеленый. Парков в Гурьевске, как минимум, три. Самый старый – Центральный, где находятся местный дом культуры, стадион и небольшой зоопарк. С одной стороны этот парк выходит к замку, правда эта территория пока не облагорожена.

Между улицей Ленина, застроенной аккуратными немецкими двухэтажками с черепичными крышами, и рекой Гурьевкой протянулся другой парк, по которому проходит так называемая «Тропа здоровья». Благоустройство тут минимально, вместо дорожек – тропы, но место и без этого очень атмосферное. Чистейший воздух и роскошный ландшафт с глубокими оврагами. Можно бегать, можно кататься на велосипеде, можно просто гулять. Пару лет назад предлагался проект по благоустройству парка, предполагавший вырубку некоторой части деревьев, однако он не прошел экспертизу. «Тропа здоровья», таким образом, остается здоровой. По крайней мере, пока.

Третий парк – так называемый «Парк сенситивного развития» (или «Парк пяти чувств») - открылся относительно недавно, в начале 2020 года. Место получилось ярким и интересным – прежде всего, благодаря десяткам удивительных экспонатов. Вот, к примеру, ручей с дамбой, шлюзами и фонтаном на мускульной тяге, вот гудящий камень, а это – параболический отражатель. Сюда любят приходить не только жители Гурьевска, хватает и калининградцев. И, конечно, больше всего здесь нравится детям.

Прогулка по центру

В отличие от калининградских курортов, расположенных на берегу моря, в Гурьевске нет изысканных вилл или других роскошных строений. Но погулять по историческому центру все равно приятно. Начать прогулку можно от Центрального парка, посмотреть на памятник барону Мюнхгаузену (есть легенда, что когда-то барон пролетал над Нойхаузеном верхом на ядре). Затем по узким, мощеным тротуарной плиткой улочкам добраться до главной городской площади, которую в шутку называют Красной – из-за цвета покрытия.

Храм Вознесения Господня.

Храм Вознесения Господня.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

На площади находятся здания администрации и небольшая православная церковь – храм Вознесения Господня. Рядом – небольшой памятник генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву, герою Восточно-Прусской наступательной операции. В его честь и назвали город 7 сентября 1946 года.

Памятник генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву, в честь которого назвали город.

Памятник генерал-майору Степану Савельевичу Гурьеву, в честь которого назвали город.

Фото: prussia39.ru