Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Звезды18 мая 2022 8:29

Панорама штурма Кенигсберга и дубы Петра I: на какие выставки 18 мая пустят бесплатно

«Комсомолка» узнала, куда можно сходить без билета в Международный День музеев в Калининграде
Некоторые музеи открывают для свободного посещения все свои экспозиции.

Некоторые музеи открывают для свободного посещения все свои экспозиции.

Фото: Александр КАТЕРУША

Сегодня, 18 мая, в честь Международного дня музеев в Калининграде некоторые музеи открывают свои двери для свободного посещения. Рассказываем о том, куда можно сходить бесплатно, не дожидаясь акции «Музейная ночь» (она пройдет 20-21 мая, билет стоит 700 рублей).

Музей янтаря

Музей повел себя щедро – вход бесплатный для всех категорий посетителей. Совершенно свободно можно посетить любую экспозицию. Это выставка работ членов Гильдии мастеров янтарных дел (камнерезные композиции, интерьерные объекты, мозаичные работы, авторские ювелирные украшения с балтийским янтарем); предметы археологии и современные ювелирные и камнерезные работы с археологическими мотивами, созданные художниками Калининграда, Литвы, Латвии, Италии и др. Доступны и постоянные выставки об истории и добыче янтаря. И только здесь вы увидите уникальное панно «Русь» художника Александра Журавлева (1943–2009). Аналога ему в мире нет.

Историко-художественный музей

Здесь открыты все выставки, включая выставку декоративно-прикладного творчества «Ab ovo!» (около 100 причудливых яиц из всевозможных материалов), «ЭХО Гофмана» (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, стекло), «Человек с фоторужьем» (фотографии птиц). Также доступна знаменитая панорама штурма Кенигсберга.

Музей изобразительных искусств

Сегодня доступно бесплатное посещение постоянной экспозиции. Не упустите возможность увидеть сразу несколько выставок:

«Калининград-Кенигсберг: мост над временем» (живопись, скульптура, графика, фотографии), «Город Гофмана. Тайны двух миров» (выставка декораций и кукол полнометражного мультфильма «Гофманиада» студии «Союзмультфильм», а также антикварные предметы эпохи Гофмана и работы современных художников, «Элий Белютин. Формула времени» (живопись и графика яркого представителя неофициального искусства второй половины XX века), «Фотолетопись. К 75-летию основания Калининградской области».

Музей мирового океана

Сегодня музей объявил свободным вход во Фридрихсбургские ворота. Там историко-культурный центр «Корабельное воскресение» расскажет о становлении российского флота и ближе познакомит с его создателем, Петром I. Вы узнаете, какие редкости любил собирать молодой царь, с какими учеными общался и дружил, как проводил свободное время. Для этого посетителям позволят заглянуть в экспозицию «Кабинет Петра».

Вообще, 18 мая для Музея Мирового океана станет особенным днем. На набережной Петра Великого посадят деревья, выращенные из желудей дуба времен Петра I.

Да, это самые настоящие петровские дубы. Речь идет о четырех саженцах, которые были выращены из желудей дуба времен Петра. Как рассказали «Комсомолке» в пресс-службе музея, все саженцы имеют специальные сертификаты о том, что желуди, использованные для посадки, были взяты от дуба-памятника, который растет в Летнем саду в Санкт-Петербурге.

Посадка состоится в 16:00 сразу после открытия выставки «Великое посольство. 1697-1698», которая организована в честь 325-летия дипмиссии.