Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 16:00

21-летний калининградец из списка Forbes: «Когда с друзьями заработали 8 тысяч на сладкой вате, подумал, что жизнь удалась»

Наш земляк Юрий Виленский претендует на попадание в рейтинг самых перспективных молодых россиян
Сейчас Юрий живет в Европе и при этом работает удаленно, что позволяет перемещаться по разным странам.

Сейчас Юрий живет в Европе и при этом работает удаленно, что позволяет перемещаться по разным странам.

Фото: Предоставлено героем публикации

Российская редакция журнала Forbes представила номинантов рейтинга «30 до 30». В лонг-лист вошли те, кто получил призвание в профессиональном сообществе в сфере предпринимательства, управления, финансов и инвестиций, науки и технологий, спорте и т.д. В итоге редакция и жюри выберут 30 самых перспективных россиян до 30 лет. 21-летний калининградец Юрий Виленский попал в номинацию в категории «предприниматели». «Комсомолке» удалось связаться с нашим земляком, который сейчас живет в Европе, и узнать, с чего начинался его путь в миллионеры.

«В 10-м классе перестал ходить на уроки»

Наш звонок застал Юру в Латвии, куда он совсем недавно переехал из Голландии.

- У нас нет офиса, поэтому команда работает полностью удаленно, - объяснил Юрий свои перемещения. - В Калининграде я последний раз был в феврале этого года по работе. В ноябре 2021-го приезжал в отпуск, много гулял. Раньше о Калининграде у меня были грустные воспоминания, но во время последней поездки я их заменил на хорошие. Я люблю Калининград, он один из самых приятных городов России.

- Первые деньги ты здесь заработал или уже за границей?

- В Калининграде. Это была перепродажа одежды из секонд-хенда, но тогда это не оказалось востребовано и я оставил затею. Летом, после окончания школы, мы с двумя приятелями решили продавать черную сахарную вату. Нашли поставщиков, аппарат, все расходные материалы, но не было постоянного места, поэтому работали, где придется. Как-то раз нам удалось встать на День города в Светлогорске, тогда мы за день заработали 8 тысяч рублей. Было круто. Пробовали у «Эпицентра» - не пошло, по 200 рублей выручили. Потом через знакомых нам дали место прямо на променаде в Зеленоградске, и вот тут бизнес пошел в гору. На тот момент я уже остался один и зарабатывал по 10 тысяч рублей в день! Для 16-летнего парня, который живет один, это просто космические деньги.

Как только выручка взлетела, я нанял работника вместо себя и, как настоящий бизнесмен, уехал в отпуск к бабушке в Голландию. Тогда казалось, что я самый крутой, большего мне и не надо. Но спустя несколько дней после моего отъезда местные чиновники прикрыли нашу точку. Я, честно говоря, так до конца и не понял, что там случилось. Может быть, если бы я не уехал, все сложилось по-другому. Та ситуация стала переломным моментом, мечта разрушилась. Я решил окончательно переехать в Голландию. Вернулся в Калининград, продал все, что было здесь: гитары, кровать, какие-то вещи - и уехал.

- А образование?

- Высшее образование я получать не стал, хотя была возможность сделать это в Голландии. Я хотел поступать на бизнес и IT. Перед тем, как подавать документы, пообщался с выпускниками факультета и понял, что они ничего не понимают ни в том, ни в другом. Зачем мне тогда такая учеба?

В Калининграде я учился в частной гимназии. В начальной школе успеваемость была хорошая, но начиная с 10-го класса я перестал ходить на уроки. В то время во мне уже начала просыпаться предпринимательская жилка и я начал заниматься бизнесом.

В Голландии скучал по сырникам

- После окончательного переезда в Голландию ты поселился у бабушки?

- Я решил строить свою жизнь сам. Около двух месяцев скитался без жилья и денег. Знакомился с людьми и первый вопрос был: «Можно у тебя переночевать?». Ночевал у знакомых в студенческих общежитиях, бывало и на улице, но в итоге не выдержал всего этого и вернулся к бабушке.

- К чему дольше всего привыкал на новом месте?

- К тому, что нельзя приготовить сырники, потому что в голландских магазинах нет творога. И не продается сгущенка! Может, есть что-то еще, но я быстро адаптировался и не замечал особых неудобств.

- А язык?

- В Голландии многие общаются на английском. После переезда мой уровень был вэри бэд (very bad - очень плохой, Ред). Но буквально за полгода я выучил язык, без учителей и учебников. Когда находишься в среде, где все на английском и каждый день волей-неволей практикуешься, учишься быстро. Я, кстати, за практику во всем - в бизнесе, учебе. На практике учишься быстрее, это факт.

- Чем ты зарабатывал себе на жизнь?

- Никогда не работал на кого-то, всегда хотел делать что-то свое. Знал, что в одиночку не получится, поэтому пригласил из России маркетолога и основателя веб-студии Cocos-brand Наталью Семину. Для получения вида на жительство мы выбрали миграционную программу «Стартап-виза Нидерланды». Одно из требований для переезда по этой программе заключается в наличии бизнес-плана стартапа. Мы презентовали платформу по поиску подработки, направленную на узкую аудиторию – подростков и пенсионеров. Позже мы решили создать сервис, который помог бы без стресса иммигрировать в Европу предпринимателям, студентам и разным специалистам. Так в 2019 году родилcя онлайн-помощник Hello Move . При разработке проекта мы опирались на свои опыт и ошибки. На старте все делали вдвоем с Натальей: общались с клиентами, решали все вопросы. Сейчас в нашей команде работает 25 человек, а наш оборот в прошлом году составил 425 тысяч евро. За два года мы перевезли более 250 человек, которые хотят развивать здесь свой бизнес или устроиться на работу. Сотрудничаем уже с девятью странами.

- В нынешних условиях это по-прежнему актуальный бизнес?

- Да, вполне. Выдачу вида на жительство никто не отменял, лишь пару стран ужесточили процесс.

«Работой по дому занимаются помощники»

- Не могу не задать традиционный вопрос. Ты уже заработал свой первый миллион долларов?

- Нет, и никто из предпринимателей, вошедших в список, думаю, этого не сделал. В рейтинг «30 до 30» среди предпринимателей попадают перспективные люди, в большинстве своем, занимающиеся стартапами. А стартап в моем понимании – это не гонка за деньгами. Мы работаем с горящими глазами, потому что хотим изменить мир, исполнять мечты людей, желающих попробовать развиваться в Европе.

Если учесть активы компании то я, конечно, миллионер, поскольку мы оцениваемся в $15 млн. Но я не единственный акционер и доступа к этим деньгам у меня нет. Я получаю зарплату, как и все остальные сотрудники. Все вкладываю в развитие, у меня нет квартиры, машины. Мне это и не нужно, имущество «якорит» в одном месте. А вдруг завтра я захочу переехать в Гондурас?

- Свой первый большой заработок на что потратил?

- Первое, на что я позволил себе взять денег больше, чем была моя зарплата, это кофемашина. Стоила 200 евро. Я был безумно счастлив! Вообще денег хватает на мой уровень комфорта. Да, может, он выше, чем у других. Например, я не готовлю, не убираюсь и не стираю вещи - за меня это делают помощники: химчистки, доставки еды, клининг.

- Ты можешь сказать, что исполнил свою мечту?

- Да. Я мечтал о бизнесе и построил его. Даже если бы я продавал пирожки, то, уверен, делал бы это круто. Ближайшие пять лет я буду заниматься Hello Move. Большая цель - построить «единорога» (стартап с капитализацией выше миллиарда долларов). Это – моя мечта и амбиция. А цель на ближайшее время – сделать, чтобы ни один иммигрант в мире больше не испытывал тех проблем, которые испытал я. И стереть границы для высококвалифицированных людей Вообще я – человек-робот, 90% моего времени занимает работа. Но есть и хобби. Например, сейчас получаю права пилота частной авиации.

В команде нашего земляка всего 25 человек, а сама компания оценивается в $15 млн.

В команде нашего земляка всего 25 человек, а сама компания оценивается в $15 млн.

Фото: Предоставлено героем публикации

- Что посоветуешь ребятам, которые тоже захотят попробовать себя в бизнесе?

- Во-первых, не стесняться амбиций. Нас часто осаждают: «Не зазнавайся, будь скромным, не говори лишнего». Это плохо. Я всегда был очень амбициозным и активным. В школе меня часто угнетали, но я научился бороться с этим.

Еще посоветую не бояться отступать от шаблонов. Отучиться в школе, получить высшее образование, сыграть свадьбу, родить детей – жизнь многих построена по стандартной системе. Не бойтесь рушить эту систему! «Так надо» – это не всегда хорошо. Я обязательно обращаю внимание на подобное качество в сотрудниках при приеме на работу.

P.S.

Онлайн-голосование на сайте Forbes продлится до 20 мая включительно. Итоговый рейтинг «30 до 30» будет опубликован во второй половине месяца.

КОНКРЕТНО

Обычный день Юрия Виленского

6:00. Подъем.

6:30.Тренировка.

7:00. Душ.

7:30. Завтрак.

8:00. Домашние дела, подготовка к работе.

8:30. Проверить и ответить всем на сообщения в мессенджерах.

9:00. Проверить ежедневные отчеты сотрудников.

9:30. Первая рабочая планерка.

10:00. Работа.

11:00. Вторая рабочая планерка.

11:30. Работа.

12:30. Обед.

13:30. Работа.

15:00. Прогулка.

16:00. Рабочие задачи и звонки ( операционная деятельность).

19:00. Ужин.

21:30. Чтение книги.

22:00. Отбой.