Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 14:53

«У меня язык присох! Плохо все!»: градсовет раскритиковал проект жилого комплекса на берегу Преголи

Возле Эстакадного моста инвестор собирается построить 7-этажные дома с магазинами
Комплекс хотят возвести на том месте, где сейчас пустырь и недострой.

Комплекс хотят возвести на том месте, где сейчас пустырь и недострой.

Проект рассмотрели на заседании градостроительного совета в среду, 18 мая. Торгово-жилой комплекс собираются построить на пустыре возле Эстакадного моста на углу Портовой и Ленинского проспекта (справа, если ехать в сторону Южного вокзала). Это фактически через дорогу от здания кенигсбергской биржи, в котором находится Музей изобразительных искусств.

Сейчас речи идет о 7-этажном комплексе.

- Фасад с улицы Портовой и частично с Ленинского проспекта выполнен в классическом стиле, - рассказали представители компании «Патефон» во время презентации. - Мы старались максимально сократить количество декоративных элементов. Используется белый и кирпичный цвет. Ограждающие конструкции балконов – графитового цвета. В здании запроектированы выходы на кровлю.

Вид с Ленинского проспекта.

Вид с Ленинского проспекта.

Внизу инвестор собирается разместить коммерческие помещения под магазины и кафе плюс большой супермаркет. Под будущим зданием должен появиться паркинг для 51 автомобиля. Во дворе самого комплекса предусмотрено всего 18 мест для машин, при этом в доме спроектировано 159 квартир.

Первая странность, на которую обратили внимание члены градсовета – угол здания: словно у «пирога» отрезали кусок. Выяснилось, что виной всему... подводная лодка, экспонат Музея Мирового океана. Она, как исторический музейный объект, имеет определенную охранную зону, в границах которой запрещается строительство. Несмотря на то, что сама подлодка пришвартована у правого берега, ее охранная зона частично распространяется даже на противоположный берег. Чтобы жилой комплекс не вторгался на «заповедную» территорию, проектировщики просто «срезали» угол. Правда, парадокс в том, что подводную лодку давным-давно переместили ближе к Двухъярусному мосту, а зона охраны по бумагам осталась прежней.

Вид с Эстакадного моста.

Вид с Эстакадного моста.

Впрочем, не только необычный угол стал предметом обсуждения профессионалами от архитектуры. Первым слово взял архитектор Олег Васютин.

- Где [архитектурный] конкурс проводить? А вот здесь как раз, в этом случае. Биржа напротив – результат немецкого конкурса. Это я про технологии проектирования, - начал он. – А почему здание выходит на Ленинский проспект двором? Для меня это градостроительная загадка. Я это не понимаю и не воспринимаю. Непонятно, как обсуждаемое здание взаимодействует со зданием биржи. Здесь нет оправданных архитектурных сюжетов. Я не вижу того, что могло бы появиться на этом месте, если проложить усилия. Я не поддерживаю решение.

Глава калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко согласился. Он не понял, как предлагаемое проектом здание будет влиять на восприятие исторической Янтарной мануфактуры. Сказал, что по архитектурно-градостроительному решению очень много вопросов.

Взаимодействие жилого комплекса с гостиницей «Ластадие» может быть и есть, но вот связь со старинными кенигсбергскими зданиями, расположенными по соседству, никто не усмотрел. А ведь архитекторам нужно учитывать, что обсуждаемая территория входит в так называемый музейный квартал. В будущем набережная Преголи, по которой когда-то гулял Иммануил Кант, должна превратиться в променад.

Пожалуй, точнее всех про этот неинтересный проект высказался архитектор Сергей Гулевский.

- У меня язык присох. Мне на такие проекты смотреть печально, - вздохнул он. – Это же центр города. Акватория реки. Уникальное место! А качество архитектуры – обыкновенный дом эконом-класса. Если бы это было где-то на улице Аэропортной, где-то на окраине… Градостроительной гармонии я не ощущаю. Я категорирую это как «каша». Все настолько странно и неубедительно! Плохо все!

Было и принципиальное мнение о том, что жилья в этом месте у эстакады в принципе быть не должно: «Не гармонично и однозначно будет не гигиенично».

- Это попытка затесать квадратные метры между охранными зонами! – заявил один из экспертов.

Вид с набережной в сторону Эстакадного моста.

Вид с набережной в сторону Эстакадного моста.

Советник губернатора Вячеслав Генне высказал мнение, что дальнейшее проектирование нужно провести более вдумчиво.

- Это должно быть общедоступное пространство. Чтобы подойти можно было со всех сторон. Это повысит и привлекательность коммерческих помещений, – сказал он.

По итогам обсуждения проектировщику предложили проработать обоснованное градостроительное решение с учетом всех высказанных мнений.

- Проект не одобрен и требует значительной доработки решений, - подытожил главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.