Премия Рунета-2020
Калининград
+22°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 8:59

В СССР были и кенигсбергские пионеры

Первая красногалстучная дружина появилась на завоеванной территории уже осенью 1945 года
Празднование Дня пионерии в Калининграде, 1965 год.

Празднование Дня пионерии в Калининграде, 1965 год.

Фото: Борис ШТЕРН (предоставлено ГАКО).

«В Советском Союзе все дети – пионеры» гласила подпись под фото в одном из американских журналов начала 1980-х, где был изображен стоявший у памятника советским воинам почетный караул из мальчиков и девочек в красных галстуках. По задумке штатовских пропагандистов эта иллюстрация должна была наглядно свидетельствовать о тяжелом и безрадостном существовании подрастающего поколения советских граждан.

Все – не все, но пионерская организация действительно объединяла в своих рядах бо льшую часть детворы в возрасте от 9 до 14 лет. А решение о повсеместном создании красногалстучных отрядов, как известно, было принято 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Так умные коммунисты поручили комсомольцам, которые сами являлись кадровым резервом компартии, позаботиться и о собственной смене.

Площадь Победы, 1966 год.

Площадь Победы, 1966 год.

Фото: Борис ШТЕРН (предоставлено ГАКО).

Четко выстроенная система не терпела пустоты: в новоприобретенной по результатам Великой Отечественной войны тогда еще Кенигсбергской области уже осенью 1945 года была создана первая пионерская дружина – в школе №1 (теперь – гимназия №1 Калининграда).

- В 1946 году, с появлением других школ в регионе стали появляться и новые пионерские отряды, дружины, - рассказывает начальник отдела научной информации и публикации документов Государственного архива Калининградской области Варвара Егорова. -Поскольку руководство пионерской организацией всегда осуществлял комсомол, то создание обкома ВЛКСМ (это произошло 2 октября того же года), а затем и горкомов и райкомов ВЛКСМ, объединило и активизировало жизнь калининградских пионеров. Своей «штаб-квартирой» они обзавелись 31 декабря 1946-го, когда был подписан приказ по Калининградскому городскому управлению по гражданским делам об открытии Дома пионеров. А в январе 1948 года в Советске прошел первый слет пионеров области, на котором присутствовали свыше 400 юных делегатов. Согласно датированной 1947 годом Справке «О руководстве органов народного образования и учителей школ пионерской работой», на тот момент в самой западной области СССР насчитывалось ровно 12 730 пионеров, объединенных в 72 дружины, включавших в общей сложности 231 отряд. Еще 180 отрядов в дружины не входили. А уже к I областной комсомольской конференции (май-июнь 1948 года) калининградских пионеров было уже 15 898 человек.

Как и Всесоюзная, калининградская пионерия прекратила свое существование одновременно со «страшим братом» - ленинским комсомолом, обком которого объявил о самороспуске в конце 1991 года.

- Однако с тех же 1990-х в России происходит процесс возрождения пионерских организаций, хотя, конечно, без былого размаха, - добавила Варвара Егорова. - C 1998-го по инициативе и поддержке КПРФ ежегодно в День пионерии на Красной площади в Москве проводят торжественную линейку, на которой присутствуют тысячи детей. Но к настоящему пионерскому движению эти мероприятия отношения не имеют.

НАША СПРАВКА

Из «спартаковцев» - в «ленинцы»

В октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию, которая называлась «Юные пионеры имени Спартака». Но в 1924 году организации юных спартаковцев присвоили имя недавно скончавшегося руководителя первого в мире социалистического государства – Владимира Ильича Ленина. А еще два года спустя, после VII съезда комсомола было принято постановление о переименовании РКСМ во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), а его «подшефные» соответственно стали именоваться Всесоюзной пионерской организацией имени В.И. Ленина.