Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
Дом. Семья20 мая 2022 22:00

Грибники в панике: Калининградские леса заполонили гадюки

Любители «тихой охоты» уверяют, что опасных рептилий в этом году стало пугающе много
Николай Литвинов
Гадюка - единственная ядовитая змея Калининградской области.

Гадюка - единственная ядовитая змея Калининградской области.

Фото: ru.wikipedia.org

То, что в Калининградской области обитают гадюки, давно ни для кого не секрет. Но этой весной, если верить грибникам, змеи стали встречаться чаще прежнего.

- После наступления полноценной весны обратил внимание на то, что этот год уж очень «змеиный», - написал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов. - Не было ни одного выезда в лес чтобы не встретить этих ползучих гадов, а то и по штуки 3-4 за раз. Такого не помню на своей памяти! Они попадаются именно там, где лазим на коленях под елками за рыжиками.

Со змеями, как оказалось, встречаются не только любители «тихой охоты» . Один из таких эпизодов произошел на днях на Куршской косе.

- Мои друзья шли по туристической тропе и услышали шипение. В траве разглядели змею - она была похожа на гадюку. Друзья остановились, змея сама уползла, - рассказала «Комсомолке» калининградка Ольга и прислала в качестве доказательства фотографию.

Эту внушительных размеров змею встретили на Куршской косе.

Эту внушительных размеров змею встретили на Куршской косе.

Фото: предоставлено читателем

После сообщений о змеином нашествии особенно впечатлительные калининградцы уже заявили в соцсетях, что в этом году в лес больше ни ногой! Главный специалист сектора «Террариум» Калининградский зоопарк Александр Хлевтов, тем временем, никакой аномалии не замечает.

- Каждый год происходит одно и то же. На самом деле, в лесах не становится больше змей - весной и летом в лесах становится больше людей, - прокомментировал шумиху эксперт. - Что касается конкретно гадюк, то они активны с конца марта/апреля до октября. Спариваются в апреле - мае. Двигательную активность проявляют в сумеречное и ночное время суток, когда выползают на охоту. Днем гадюки либо прячутся в укрытиях, либо неподвижно греются на солнце. Жару предпочитают пережидать в своем убежище. При встрече с человеком гадюки либо спасаются бегством, либо принимают активную оборонительную позицию - шипят, делают броски в сторону нападающего.

По словам Александра Хлевтова, змея сама не станет преследовать и пытаться атаковать человека. Чаще всего, люди получают укусы именно при непосредственном контакте (когда змей ловят, хватают, давят ногами).

- Поэтому при встрече лучше всего не беспокоить змею, а убивать - тем более не следует! - призывает специалист. - Нужно аккуратно обои ти это место и проложить себе другой путь. Вероятность того, что змея заметит вас первой и сама уползет гораздо выше.

Александр Хлевтов напоминает, что наибольшую опасность представляет укус в шею (человек имеет шанс погибнуть от асфиксии) и любой укус для совсем маленьких детей . Кроме того, у аллергиков попадание яда в кровь может вызвать анафилактический шок.

НА ЗАМЕТКУ

Для того, чтобы уберечься от змей, следует соблюдать элементарную технику безопасности. Александр Хлевтов советует при выходе на природу обязательно надевать высокую обувь (сапоги, ботинки) и штаны (плотные джинсы, к примеру ). Нельзя ходить по высокой траве, кустам, берегам рек босиком или в шлепанцах/сандалиях! Также необходимо создавать как можно больше шума и совершать активные движения (топать, громко разговаривать), чтобы змеи уловили вибрации и постарались уползти. Прыгать наотмашь в стог сена не стоит - ужи и гадюки частенько любят там греться .