Премия Рунета-2020
Калининград
+12°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:13

Хобот в кадре: Как калининградскую слониху в кино звали

Продолжаем вспоминать малоизвестные факты из истории нашего города и области
В картине «Солдат и слон» солдата сыграл Фрунзик Мкртчян. А вот что за слон исполнил вторую главную роль?

В картине «Солдат и слон» солдата сыграл Фрунзик Мкртчян. А вот что за слон исполнил вторую главную роль?

Фото: кадр из фильма

45 лет назад:

«Солдат и слон»

В мае 1977-го студия «Арменфильм» начала снимать у нас ленту «Солдат и слон». Когда-то эта картина для многих стала событием. Но сегодня, думается, есть смысл напомнить сюжет.

Война заканчивается, сражения идут уже на чужой территории. И вот в разгар очередного боя наши бойцы натыкаются… на слона. Оказалось, он тоже наш. В 1942-м его повезли из Москвы в столицу Советской Армении, где, несмотря на лихую годину, задумали создать зоопарк. Однако по дороге эшелон разбомбили, а чудом уцелевшего слона немцы поймали и отправили в Германию. Вызволив из плена, его решили доставить в пункт назначения – Ереван. А сопроводить слона приказали солдату-армянину…

К слову, удивительный, ни на что не похожий фильм основан на реальных событиях. Как признавался режиссер Дмитрий Кесаянц, «я никогда не поверил бы в подлинность подобной истории, если бы однажды мне не пришлось увидеть документы, ясно свидетельствовавшие, что в этом невероятном на первый взгляд сюжете все – правда».

Солдата там блестяще сыграл Фрунзик Мкртчян. А кто же исполнил вторую главную роль – слона Габуша?

Шанс стать звездой экрана имела слониха Преголя. Хотя в ту пору ее чаще называли еще Преголькой – ведь ей было всего шесть лет. И как написала «Калининградская правда» в ноябре 1976-го, эта «любимица посетителей зоопарка получила приглашение сниматься в кино». Но когда весной 1977-го у нас начались съемки, на площадке работала уже другая слониха – приглашенная звезда из цирка. Что бы это значило?

«Знающие люди» рассказывали, что дело было так. Сперва Преголю готовили к съемкам, затем стали снимать. Однако, не имея циркового опыта, она все-таки не потянула роль, и ее заменили. Так что, мол, на самом деле в фильме сыграли две слонихи. В одном эпизоде – Преголя, а в следующем – уже сменщица. И еще поди разбери, где там из них кто. Они ж для непрофессионалов (то есть большинства) все на одно «лицо».

Версия правдоподобная. И в каком другом городе возле слоновника уже давно стояла бы табличка с рассказом о том, как Преголя киношникам помогала. Но в нашем зоопарке на удивление несовременно относятся к информации – в нынешние времена повального мифотворчества стараются по возможности все перепроверять. Вот и по поводу съемок в фильме «Солдат и слон» было решено провести «служебное расследование».

Что же рассказали действительно знающие люди – ветераны зоопарка? Да, предложение о съемках было. И якобы даже дрессировщик приезжал смотреть Преголю. Однако дальше этого дело не пошло. Так что, увы, все-таки снималась не она…

Впрочем, Преголя по этому поводу явно не переживает. Ей, кстати, уже 51 год (родилась 12 октября 1970-го). И это первый слон, появившийся на свет в Калининградском зоопарке (родители – индийская слониха Шандра и цейлонский слон Джимми). А у самой Преголи в 1995 году родилась дочка Марта, которую затем забрали в Москву – в Театр зверей имени Дурова.

Но хоть Преголю и не взяли в кино, все-таки правы те калининградцы, кто говорит, что на самом деле в фильме «Солдат и слон» сыграли две слонихи.

Преголя явно не переживает, что не стала кинозвездой. Нас и здесь неплохо кормят!

Преголя явно не переживает, что не стала кинозвездой. Нас и здесь неплохо кормят!

Фото: Калининградский зоопарк

Теперь везде пишут, что снималась слониха Ранго, подопечная цирковых дрессировщиков Корниловых. А вот в мае 1977-го ее называли… Майкой. При этом она была все из той же «известной цирковой группы Анатолия Корнилова». И среди прочего отмечалось, что, несмотря на свой профессионализм, «артистка» порой тоже капризничает, что существенно затягивает съемочный процесс.

– Но, кажется, мы все чаще находим с Майкой общий язык, – поделился с журналистом из Калининграда Фрунзик Мкртчян. – На всякий случай держу наготове кусочки сахара, это способствует взаимопониманию. А чтобы слониха быстрее привыкла ко мне, дрессировщик носит такую же солдатскую шинель…

Так Майка или Ранго? Разобраться помогла народная артистка России Таисия Корнилова. Таисия Анатольевна – представитель упомянутой выше знаменитой династии цирковых дрессировщиков. К семейному делу ее приобщили уже в шесть лет: она выезжала на манеж на годовалом слоненке по кличке – да-да, Майя. Их номер объявляли так: «Слоник Майя и девочка Тая». И рассказывая как-то о своих слонах, Корнилова, в частности, сказала:

– Среди них попадаются настоящие кинозвезды. Вот у меня была слониха Майя. Она снималась в фильме «Солдат и слон». К сожалению, на съемках простыла и погибла…

В общем, у нас снималась еще Майка, как ее называли на съемочной площадке. А потом, получается, стали снимать уже Ранго. Причем Майя оказалась забытой – ныне в рассказах о тех съемках ее даже не упоминают. Вот мы эту несправедливость и исправили.

20 лет назад:

Снимите это немедленно!

В мае 2002-го на здании мэрии Калининграда герб РСФСР сменил герб РФ. И думали, что вешали на века, но…

Причем недобрый знак случился сразу же. Утром 20 мая 2002-го повесили герб, что стало завершающим штрихом к новому после ремонта портрету мэрии. А вечером свежий фасад был попорчен. Мимо везли киоск «Прессы», и аккурат напротив входа он вдруг съехал с платформы прямо на мэрские колонны, только что облицованные алюкобондом.

Колонны отремонтировали, однако осадок остался. И не зря. Неравнодушные юридически подкованные граждане уже вскоре стали требовать: снимите это немедленно, не по Сеньке шапка! Ибо российский герб не положено устанавливать на городских администрациях.

История с гербом на мэрии напоминает пословицу: бить в колокола, не заглянув в святцы.

История с гербом на мэрии напоминает пословицу: бить в колокола, не заглянув в святцы.

Фото: Елена ЧЕПИНОГА.

Чиновники упирались. Но после четырех лет борьбы герб России с мэрии пришлось-таки демонтировать, в ночь с 21 на 22 декабря 2006-го повесив взамен городской «кораблик». К слову, в октябре 2007-го герб РФ исчез и со здания штаба Балтийского флота. По той же причине: этот государственный символ устанавливать не положено даже на большинстве федеральных структур.

Странно, кстати, что этого не знали ни военные юристы БФ, ни гражданские – в мэрии. А в итоге: ваялись нелегитимные монументальные конструкции, проводились рискованные операции с участием альпинистов – снять, повесить, снова снять, опять повесить… И все это – за счет казны. Впрочем, на подобное деньги там всегда находятся. Как и на зарплаты «специалистам», которые вместо того, чтобы укреплять (ну или хотя бы не ронять) авторитет власти, выставляют ее на посмешище.

5 лет назад:

Хор-великан

Пять лет назад на площади Победы выступил тысячеголосый (!) хор школьников. Концерт «на весь город» был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры.

Концерт «на весь город» был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры

Концерт «на весь город» был приурочен ко Дню славянской письменности и культуры

Фото: Правительство Калининградской области

Вместе с тем надо сказать, что бывали в Калининграде и еще более масштабные хоровые выступления. Так, 4 мая 1955-го на стадионе «Пищевик» (ныне – «Балтика») состоялась общегородская спевка. Для чего после рабочего дня здесь собралось… пять тысяч человек!

В числе хористов были рабочие и служащие, студенты и школьники. Репетиция хора-великана длилась два часа. А готовились они тогда ко Дню праздника песни, который был назначен на 8 мая.