Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Здоровье30 мая 2022 16:00

Бабура - о риске завоза обезьяньей оспы в Калининград: Мы должны быть готовы к любому развитию событий

Главный санитарный врач прокомментировала распространение болезни
Вера Гринвич
Среди симптомов оспы обезьян – повышенная температура тела, но главное, конечно, это высыпания на коже.

Среди симптомов оспы обезьян – повышенная температура тела, но главное, конечно, это высыпания на коже.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура прокомментировала степень вероятности завоза оспы обезьян на территорию Калининградской области, а также напомнила о важности ревакцинации против COVID-19. Об этом она рассказала в программе «Вести. Подробности» ВГТРК «Калининград».

Об уникальности ситуации

- Среди людей оспа обезьян была впервые выявлена в 1970 году. Это зоонозное, природно-очаговое заболевание, случаи оспы обезьян ежегодно регистрируются на территории Африканского континента. Особенность текущей ситуации в том, что это заболевание вышло за его пределы, что действительно несвойственно, поэтому наука изучает сейчас этот факт.

О путях заражения

- Инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем. Для того чтобы ей заразиться, нужно иметь длительный, близкий контакт, в том числе контакт с биологической жидкостью.

Заболевание сопровождается высыпаниями. Сначала инкубационный период: от 4 до 21 дня, потом - период лихорадки, когда повышается температура, возникают симптомы острого респираторного заболевания: болит горло, озноб, может быть светобоязнь, а потом период высыпаний - через 3-4 дня. Все начинается с лица и конечностей, то есть центробежно распространяется.

О силе прививки

- 85% населения, которые получали прививки от натуральной оспы, имеют перекрестный иммунитет от этой инфекции. В начале 80-х годов оспенная прививка была прекращена.

В «зеленой» зоне

Риски завоза инфекции на территорию Российской Федерации низкие, в Калининградскую область тоже. Если рассматривать эпидемические риски как светофор: «зеленый», «желтый» и «красный», то это, скорее всего, цвет «зеленый» с вкраплениями «желтого».

- Хотя мы должны быть готовы к любому развитию событий. Сейчас проводится соответствующее обучение медицинских работников. Главное - выявить заболевшего, оценить клинические проявления, собрать эпидемиологические данные. После выявления больного он должен быть незамедлительно изолирован, для этого в инфекционном стационаре есть «мельцеровские боксы», это помещения, где больной находится в условиях полной изоляции. Вирус относится к первой группе патогенности, поэтому материалы больного, а это содержимое везикул и папул или мазок из ротоглотки, будут отправлены в научно-исследовательский институт «Вектор», где проведут исследования, - уточнила Елена Бабура.