Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 22:00

Негромкая дата: кому в Калининграде выдали первый загранпаспорт

Продолжаем вспоминать малоизвестные факты из истории Калининградской области
Сейчас такой документ есть у большинства жителей нашей области.

Сейчас такой документ есть у большинства жителей нашей области.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

10 лет назад:

Многоуважаемый синий шкаф…

Ох и удивились же калининградцы, увидев 27 мая 2012-го на остановке возле «драмы»… синий шкаф с книгами. А сбоку на нем висели почтовый ящик и объявление: «Если вы хотите забрать приглянувшуюся вам книгу себе, взамен оставьте в ящике 50 рублей за книгу в твердой обложке, 30 рублей – за маленькую книгу или книгу в мягкой обложке. Мы надеемся на вашу честность!»

Хотя больше приветствовалось оставить взамен не деньги, а какую-нибудь книгу. Кстати, городские чиновники поначалу возмутились по поводу «несанкционированного объекта торговли». Однако, разобравшись, одобрили уличный книгообмен.

Идея уличного книгообмена многим пришлась по душе, и полки быстро опустели. Правда, далеко не все оставляли хоть что-нибудь взамен.

Идея уличного книгообмена многим пришлась по душе, и полки быстро опустели. Правда, далеко не все оставляли хоть что-нибудь взамен.

Фото: Владислав РЖЕВСКИЙ

Тем не менее шкаф оттуда пришлось убрать. С одной стороны, осенью его стали заливать дожди. С другой – вандалы уже не только тащили из ящика деньги, но и курочили шкаф.

Так в истории проекта начался новый этап. Шкаф (став уже совсем бесплатным) переехал через дорогу – в областную библиотеку. До холодов он стоял там во внутреннем дворике. Перезимовал внутри на четвертом этаже. А с приходом лета вернулся во дворик. И вокруг него закрутилась жизнь, возникло новое молодежное интеллектуальное арт-пространство.

Потом в разных районах города стали появляться книжные полки – «дети» синего шкафа. Затем еще один шкаф поставили у Закхаймских ворот. И наконец, проект шагнул в область – его «филиалы» стало можно встретить в городах и весях янтарного края. Более того, калининградская затея пришлась по душе и в других регионах…

Сегодня «Синий шкаф» – уже история. Однако он не забыт, и дело его живет. Так, на углу улиц 9 Апреля и Фрунзе висит книжная полка. И не просто висит – работает: одни несут туда уже ненужные им томики, другие – берут почитать.

Проект «Синий шкаф» придумали Александра Линник и Феликс Гурвич.

Проект «Синий шкаф» придумали Александра Линник и Феликс Гурвич.

Фото: Калининградская областная научная библиотека

В общем, все, как и задумывали Александра Линник и Феликс Гурвич. И хочется еще раз выразить им благодарность за этот проект, который объединил множество очень разных людей, неравнодушных к книге.

25 лет назад:

Не роскошь, а средство передвижения

В 1997 году у нас начали выдавать заграничные паспорта нового, несоветского образца. На тот момент шел уже шестой год, как не стало СССР. Однако загранпаспорта у граждан России были все еще те – «молоткастые, серпастые». И вот на смену пришел российский документ для выезжающих за рубеж.

30 мая 1997-го «историческую» выдачу заграничных паспортов в Калининграде было решено обставить торжественно. В связи с чем прошла она в представительстве МИД РФ. А самый первый «местный» загранпаспорт чрезвычайный и полномочный посол Артур Кузнецов вручил командующему Калининградской группой пограничных войск генерал-лейтенанту Евгению Болховитину.

Кстати, считается, что «загранник» имеет всего около 30 процентов россиян. При этом три четверти граждан России якобы никогда не выезжали за пределы родной страны.

По понятным причинам среди российских регионов наш янтарный «остров» всегда был в лидерах по числу жителей, имеющих загранпаспорт. По последним данным, которые мне попались, такой документ есть не менее чем у 80 процентов калининградцев. Причем мы его получаем бесплатно. Но опять же – не за красивые глаза, а потому что живем в отрыве от «большой России». И загранпаспорт для нас не роскошь, а средство передвижения – через Литву.

К слову, а вы помните, когда получили первый загранпаспорт российского образца? Я вот забыл. Однако, покопавшись в документах, нашел его. Оказалось, в 2003 году дело было. И заниматься этим пришлось потому, что ужесточались правила литовского транзита. Уходили в прошлое времена, когда калининградцы попадали в Литву по специальному вкладышу (розовый такой) к общегражданскому паспорту, который выдавался тем, кто живет в Калининградской области.

15 лет назад:

«Не пущать» была команда!

15 лет после развала СССР гражданских пассажиров и грузы через морской пролив в Балтийске «по старой памяти» возил Балтфлот. Бесплатно (людям в погонах нельзя заниматься бизнесом) и при этом без компенсации. Естественно, переправа-обременение работала все хуже. А в марте 2006-го БФ и вовсе предупредил: с 2007 года прекращаем ее обслуживать.

Администрация Балтийска уговорила дать ей отсрочку до 1 июня. Однако и к этой дате свою переправу наладить не успела. Военные же пошли на принцип, и утром 1 июня на борт стали пускать только военнослужащих и членов их семей по спецпропускам.

Мать уже на борту, а дочь – не пускают! В итоге дело чуть не дошло до драки.

Мать уже на борту, а дочь – не пускают! В итоге дело чуть не дошло до драки.

Фото: Елена ЧЕПИНОГА.

Когда дошло до хватания за грудки, народ отбил телеграмму президенту: просим прислать вашего представителя для защиты наших конституционных прав – свободы передвижения по территории России. Но так удачно совпало, что в тот день в Балтийске торжественно встречали вернувшийся из плавания барк «Крузенштерн». Приехал и губернатор Георгий Боос. И, узнав о происходящем на переправе, попросил БФ еще чуток потерпеть.

Лишь после этого на курсирующий через пролив военный катер снова стали пускать всех. А 6 сентября 2007-го первый рейс на Балтийскую косу совершил специально купленный гражданский паром. Только тогда эту «дорогу жизни» наконец перестало лихорадить.

КСТАТИ

В середине 1992 года в Калининградской области все еще действовала талонная система. И сложнее всего было с сахаром. Во-первых, попробуй его найди. Точнее, попробуй найди именно «сахар по талонам» – то есть тот, что дешевле, а не по коммерческим ценам (куда, естественно, и уходила львиная его доля). Ну а если уж нашел – так бди, чтобы твой талон еще правильно отрезали. Ведь имелся шанс купить по нему и второй килограмм «сладкой смерти»…

Приходилось следить и за тем, чтобы твой талон правильно отрезали.

Приходилось следить и за тем, чтобы твой талон правильно отрезали.

Фото: Архив автора

Ровно 30 лет назад жители области могли рассчитывать на такие вот «пайки».

Ровно 30 лет назад жители области могли рассчитывать на такие вот «пайки».

Фото: Архив автора

Но была и хорошая новость. С 1 июня 1992-го началось наше международное железнодорожное сообщение. Первой ласточкой стал поезд Калининград - Бранево, совершивший в тот день пилотный рейс.