Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Здоровье1 июня 2022 22:00

Бесплатная стоматология в Калининграде: Надо ли платить за гигиену и где примут по острой боли

«Комсомолка» собрала ответы на самые популярные вопросы жителей области
Хотите совет? Перед тем, как обратиться к стоматологу по полису, познакомьтесь со своим страховым агентом.

Хотите совет? Перед тем, как обратиться к стоматологу по полису, познакомьтесь со своим страховым агентом.

Фото: Иван МАКЕЕВ

«Бесплатно? - Да, за 500 рублей!»

В редакцию «Комсомолки» обратилась калининградка с жалобой.

Горожанка по полису ОМС получает стоматологическую помощь в одной из частных клиник Калининграда. На днях ей позвонили и пригласили пройти гигиеническую чистку. Дама несколько раз уточняла: мол, точно ли эта процедура входит в перечень «полисных» услуг, то есть производится бесплатно? Ее заверили - да!

Женщина явилась в положенное время, врач осмотрел ее, использовав необходимые инструменты и одноразовые перчатки. После чего заявил… что чистка пока не требуется, зубы у пациентки в порядке. И выдал квиток с суммой, которую требовалось уплатить за прием, - 500 рублей.

Деньги калининградка в кассу внесла, задав в регистратуре несколько неприятных вопросов. Потом ушла из клиники, но через 10 минут вернулась, чтобы разорвать отношения с этим учреждением и забрать свою медкарту. В состоявшейся беседе руководитель клиники убеждала: бесплатная стоматология - это большой миф и цементные пломбы, денег на бесплатную стоматологию выделяются крохи, а если хотите, чтобы ваши зубы были здоровы, обращайтесь только к платным специалистам. Но при этом почему-то распорядилась вернуть решительной пациентке 500 рублей.

Чистка бесплатной не бывает

«Комсомолка» обратилась в Фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области, описав эту ситуацию. И получила вот такой комментарий:

- Если у пациента возникают вопросы об оказании бесплатной медицинской помощи по полису ОМС, ему необходимо обратиться за разъяснениями к своему страховому представителю. В регионе работают две страховые медорганизации: «Капитал МС» и «СОГАЗ-Мед». Название вашей страховой компании написано на печати на обратной стороне полиса ОМС. Что касается гигиенической чистки, то в 2022 году такая услуга по полису ОМС не входит в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания помощи.

Спрашивали? Отвечаем!

При помощи специалистов ФМС мы подготовили ответы на другие распространенные вопросы жителей области о стоматологических услугах, которые можно получить по полису обязательного медицинского страхования, и о том, как воспользоваться этой возможностью

- Куда при острой зубной боли можно обратиться за помощью по медицинскому полису?

- Во все стоматологические клиники региона, работающие в системе ОМС. Вам окажут помощь в порядке живой очереди.

- Невозможно записаться к бесплатному врачу в стоматологическую поликлинику на улице Клинической. По телефону в часы записи не дозвониться, через приложение «Мед Онлайн» не записаться, medreg.gov39 выдает только одного врача, у которой отсутствуют дни записи. «Госуслуги» пишут: «Сервис Минздрава не отвечает». И как быть? Врать и идти в часы «по острой боли» не хочется, но, похоже, эта острая боль скоро возникнет из-за невозможности записаться к врачу.

- На интернет-порталах запись в стоматологические поликлиники открывается на один день через неделю. Например, сегодня, 30 мая, в 21.00 запись открывалась на 7 июня, а 31 мая - на 8 июня. В течение дня талон может появиться, только если кто-то из пациентов отменит свою запись, - говорит главный врач детской стоматологической поликлиники Калининграда Марта Винтоняк.

Один из волонтеров телеграм-канала «Медицина 39» советует:

- Попробуйте зайти на medreg по номеру полиса через любой браузер в 20.55, выбрать стоматологию и ровно в 21.00 нажать на фамилию врача.

- Ежегодно бюджет выделяет средства на бесплатную стоматологию. Все ли они используются?

- До копейки, - заверили в фонде. - Причем из года в год объем финансирования растет. Так, в 2020-м на этот вид медицинской помощи было потрачено 515,3 млн рублей, в 2021 году - 623 млн рублей. В этом году на стоматологические услуги по полису ОМС запланировано потратить 657,6 млн рублей.

- Где узнать, на какую стоматологическую помощь по полису ОМС гражданин может рассчитывать?

- Каждый случай лечения индивидуален. Для того чтобы уточнить, входит ли та или иная услуга в ОМС, позвоните своему страховому представителю.

КОНКРЕТНО

Что важно знать о работе стоматологического кол-центра

1. Единый стоматологический кол-центр - 8 (4012) 640-185 - работает уже не первый год. Главная задача - сделать процесс записи к специалистам-стоматологам более удобным и понятным для пациентов. С помощью этой линии можно записаться сразу в шесть стоматологических организаций Калининграда и области, включая городскую детскую стоматологическую поликлинику (речь идет о государственных поликлиниках).

Режим работы кол-центра: по будням - с 07.30 до 19.30, по субботам - с 8.00 до 15.00.

2. Ежедневно на линии работают одновременно 15 операторов: 12 в утреннее время и 3 - в вечернее. Такое соотношение неслучайно, ведь, как известно, в первой половине дня звонков гораздо больше. В часы пик, а именно с 07.30 до 10.00, может быть зафиксировано одновременно от 300 до 500 звонков. Именно по причине высокой востребованности некоторые звонки могут со временем сбрасываться. Однако они поступают, и операторы отвечают всем в порядке очереди. Кроме того, после 10 часов наплыв звонков утихает и дозвониться до оператора становится проще. И, несмотря на то, что в этот период свободных талонов остается не так много, операторы предложат внести вас в журнал ожидания. В таком случае вам не придется дозваниваться вновь. Как только появится свободный или отмененный талон, операторы свяжутся с вами самостоятельно.

3. К примеру, для детской стоматологической поликлиники в кол-центре ежедневно открывается около 200 талонов, из них: 44 - на осмотр, 44 - на лечение в поликлинику, 47 - для льготной категории граждан, 21 - на удаление, 10 - к врачу-ортодонту, 4 - к гигиенисту и так далее. Отметим, что талоны кол-центра и электронных ресурсов не пересекаются между собой. Запись через кол-центр ведется на три последующих рабочих дня вперед от момента обращения.

4. Звонок в единый стоматологический кол-центр может быть бесплатным только при звонке с городского (стационарного) телефона. Звонок с мобильного или иногороднего телефона является платным, его стоимость рассчитывается исходя из тарифов вашего оператора.

5. Напоминаем, что помимо кол-центра есть и другие способы для записи к специалистам: портал госуслуг, приложение «Мед Онлайн» и электронная регистратура medreg.gov39.ru. На этих ресурсах талоны появляются ежедневно в 21.00.

ВАЖНО!

Весь список государственных стоматологических поликлиник и частных клиник на территории региона, работающих в системе ОМС, можно изучить на сайте ТФОМС Калининградской области: www.tfoms39.ru, в разделе «Гражданам», в разделе «Медицинские организации, оказывающие стоматологическую помощь в системе ОМС».