Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 10:26

«МГУ - всего лишь инструмент»: психолог рассказала, как выпускникам и их родителям побороть страх перед экзаменами

Кандидат психологических наук Маргарита Зыкова поделилась советами в программе «Дзен в большом городе» на радио «Комсомольская правда» - Калининград». Приводим наиболее яркие отрывки выступления
Где бы ни учиться, главное - учиться правильно.

Где бы ни учиться, главное - учиться правильно.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Не надо абсолютизировать!

- Информации выпускникам в уши сегодня льется много. «Делай так, как говорят родители!», «Узнай у сверстников!», «Сходи на день открытых дверей!», «Слушай себя!». И очень часто это все начинается походить на насильственное причинение добра. От этих напутствий я бы как раз сегодня хотела отойти.

По словам Маргариты Зыковой, нужно иметь мужество полюбить то, что делаешь сейчас.

По словам Маргариты Зыковой, нужно иметь мужество полюбить то, что делаешь сейчас.

Фото: Предоставлено героем публикации

Да, мы понимаем, что окончание школы - важный шаг. Не надо его недооценивать, но и не надо абсолютизировать. Этот важный шаг может состояться с разной степенью успешности. При существующей системе образования ты можешь получить профессию прямым путем, а можешь обходным, поработав и поучившись в другом образовательном учреждении. И ПТУ, и МГУ - это всего лишь инструменты достижения цели.

Трудом преобразуется мир

- Я нахожусь в помещении, вокруг меня - вещи. Вот это стол, за которым я сижу, сделан хорошо. Есть такое понятие - отношения людей через созданные их трудом вещи. Ведь когда человек делал этот стол, он думал не только о себе и своем заработке. Он думал о том, чтобы сделать хорошо. Хорошо выпеченный хлеб, хорошо проведенный урок, хорошо сделанная передача. За всем этим мы не видим часто главного – трудом человека преобразуется мир.

Я предлагаю пойти вот в какую логику. Мы часто предлагаем выпускникам спросить себя: «Что ты хочешь?», «Что ты можешь?», «Что для этого надо сделать?» И вопрос «Что я хочу?» полезен не только для выпускника, но и для любого человека. Спросите себя чуть иначе: «Что я хочу изменить в этом мире?» Не может же так быть, чтобы мир полностью устраивал, мы видим его несовершенства. И тогда можем для себя сформулировать траекторию: а что можно преобразовать в мире вещей или в мире идей? Или в мире отношений людей? И это важные вопросы, они задают высокую планку бытия. Траектория «Я буду учиться, чтобы потом хорошо зарабатывать» дает очень ограниченный взгляд на жизнь. Нужно помнить, что человек становится человеком тогда, когда выходит за границы собственной прагматической потребности.

Полюбить рутинность

- Допустим, человек еще не определился. Но тогда он может спросить себя: «Что я хочу изучать более глубоко?» Ведь мы понимаем, что качество образования - это качество жизни. Для того чтобы иметь роскошь в жизни заниматься любимым делом, надо иметь мужество полюбить то, что делаешь сейчас. Полюбить повторяемость, рутинность, потому что все это обеспечит тебе то самое волшебное «могу», с помощью которого ты сможешь преобразовать этот мир. И на выходе мы с вами увидим абсолютно разных людей.

Допустим, человек начинает с бизнеса, потому что хочет заработать. Но если у этого человека сидит мысль, что он хочет изменить мир, то мы видим, как крупный бизнесмен начинает заниматься благотворительностью, как человек, достигший успеха, берется за социальные проекты. Почему? Потому что мы все хотим остаться в этом мире. И вот об этом гораздо важнее думать юноше или девушке, вступающим во взрослую жизнь, чем о том, что будет, если я в этом году не поступлю. Ничего ужасного не произойдет. Вы по-прежнему человек!

Что делать с неудачей

- Как донести до родителей: вот ребенок не поступил в вуз… У человека всегда есть право на ошибку, на неудачу. Но у человека, у которого есть мечта и есть план, есть и «запасной аэродром». Можно пока поступить в колледж, еще год потратить на подготовку для более успешной сдачи ЕГЭ. Человек будет стремиться поступить в определенный вуз, получить определенную профессию и работать там-то, а затем может вдруг выясниться, что человек-то несчастлив, что жизнь его напоминает тараканьи бега.

Выпускники, впереди экзамены. Да, надо собраться. Все будет хорошо!