Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Спорт7 июня 2022 13:20

Сергей Игнашевич: Нам не нужны старожилы ФНЛ, которые приезжают просто играть за зарплату

Главный тренер «Балтики» впервые дал большое интервью по итогам сезона
Николай Литвинов
По словам Сергея Игнашевича, в новом сезоне команда будет сражаться за прямую путевку в Российскую Премьер-Лигу.

По словам Сергея Игнашевича, в новом сезоне команда будет сражаться за прямую путевку в Российскую Премьер-Лигу.

Фото: пресс-служба ФК "Балтика".

С момента окончания сезона ФНЛ прошел уже практически месяц. «Балтика», напомним, финишировала лишь на 10-м месте в турнирной таблице, хотя задачей был выход в Премьер-лигу. На днях главный тренер балтийцев дал большое интервью пресс-службе клуба, в котором подвел итоги прошлого чемпионата и рассказал, как команда будет готовиться к следующему. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, высказывания Сергея Игнашевича.

Об ошибках

- Думаю, что не стоит привязываться к 10-му месту. Мы могли и в четверку попасть, это был всего лишь вопрос одной победы. Понятное дело, что ошибки были - все мы живые люди. ФНЛ - очень сложная лига, особенно с точки зрения логистики. Весной мы столкнулись с тем, что из-за перелетов и переездов футболисты не успевают восстанавливаться.

Я лично еще осенью настаивал на том, что нам нужно усилить медицинский штаб. Мы взяли доктора, с которым я ошибся. Это была моя ошибка, из-за которой мы недосчитались нескольких важных очков в чемпионате. Хороший доктор в команде - это всегда плюс 5-6 очков в копилку клуба за сезон. Была серия матчей, где мы потеряли скамейку запасных, маневров при замене осталось минимум. Плюс два выезда в Краснодар, которые с точки зрения перелетов оказались выматывающими. Одно с другим совпало, и мы угодили в такой функциональный кризис.

Исходя из своего опыта игрока, могу сказать, что большое значение всегда имеет игра с командами из нижней части турнирной таблицы. Мы в таких матчах теряли очки, и этот момент нужно обязательно учитывать в следующем сезоне. С «Волгарем» и «Липецком» были две болезненные осечки.

Я не держусь за свое место и после такого сезона мог спокойно уходить, и клуб вправе был предъявить мне претензии. Но я чувствую поддержку от руководства, от игроков, от персонала и болельщиков. Калининград хороший красивый город, здесь приятные люди. Хочется ответить взаимностью и постараться выполнить задачу.

О давлении на игроков

- Была группа игроков, по которым я видел, что по ходу матча они перестают контролировать свои действия. Можно быть первым парнем на деревне, но когда ты приезжаешь в большой клуб и начинаешь решать серьезные турнирные задачи - это определенное давление. Кто-то умеет с ним справляться, кто-то нет.

О стимулах

- Мне не нравилось отношение [к делу] некоторых опытных игроков. Зная, по каким правилам существует эта лига, им нужно было проявлять свои лидерские качества, но они уже думали о следующем сезоне, а не о текущем.

Нам не нужны старожилы ФНЛ, которые приезжают сюда просто играть за зарплату. Как только появляются трудности, они первые бросают весла. И знают, что через год-два поедут за те же зарплаты играть в другую команду, которая будет решать похожие задачи. Стремления играть в Премьер-лиге у них нет.

Летом к нам придут 7-8 новых футболистов. Нам нужны мастера, которые помогут подтянуть общий уровень нашей команды и захотят вернуться в РПЛ. Нужны молодые игроки, но с определенным опытом за плечами, потому что мы не имеем возможности их развивать и ждать, что они помогут нам потом. Комплектоваться нужно мастерами и злыми амбициозными молодыми игроками, которые помогут «Балтике» выйти в Премьер-лигу и сами за счет «Балтики» туда выйдут.

О молодых игроках

- Молодые игроки хороши тем, что они могут резко прибавить. Сейчас будут сборы, и все молодые талантливые футболисты обязательно получат шанс в товарищеских играх. Кто будет сильнее, тот останется в команде.

О судьях

- Ты можешь быть семи пядей во лбу тренером, но судейский фактор иногда выходит на первый план, что обесценивает твою работу. В нашей лиге нет ВАР (видео ассистента арбитра. - Ред.), и судьи имеют очень сильное влияние на игру. Лучше их не дразнить и не трогать. Когда в первые 10 минут желтые карточки получают ведущие игроки, начинает перестраховываться уже вся команда. Весь план на игру может рухнуть.

О болельщиках

- В домашнем матче на Кубок России на стадионе было много приезжих, много болельщиков «Динамо». И осадок у меня остался, потому что я не ощущал того драйва, который ощущал в тех играх [при полном стадионе], когда сам был футболистом. Поэтому после матча на эмоциях я сказал, что нам бы хотелось более яркой поддержки на протяжении всей игры. Потом на холодную голову я проанализировал и пожалел о тех словах. Хотел бы извиниться перед болельщиками за то, что немножко обидел. Их поддержка всегда очень сильно помогает. Безусловно, мы хотим, чтобы зрителей было больше, чтобы они поддерживали ярче и прощали нам все, но понимаем, что просим нереализуемые вещи. Ставлю одной из своих целей затащить болельщиков на трибуны, потому что нам очень хочется ответить взаимностью на их любовь и поддержку.

Я вижу, как ревностно и болезненно реагируют футболисты, как иногда болельщики не поддерживают команду. Были небольшие конфликты с Кашчеланом и Мещаниновым. Я тоже прекрасно понимаю эту ситуацию, я тоже был футболистом, мы тоже отдавались полностью на поле, но что-то не получалось, а болельщики не всегда адекватно это воспринимали. Но это жизнь, это нормально. Мне очень хочется, чтобы своей игрой и результатами мы заставили прийти и поддержать нас и вместе в конце сезона радоваться нашему итоговому месту в турнирной таблице.

О задачах на сезон

- Город и клуб заслуживают того, чтобы играть в Премьер-лиге. Все люди, которые работают в клубе, - и я это вижу - мечтают об этом, многое делают для этого. Надеюсь, что мы сейчас сможем решить проблемы, которые были в прошлом сезоне, учесть ошибки и прибавить. Что касается задач... Все знают, что «Балтика» будет бороться за прямую путевку. Не думаю, что на каждой пресс-конференции и в каждом интервью нужно будет об этом говорить. Наши планы не поменяются.