Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Лето в городе7 июня 2022 16:27

Залповые ливни, шаровые молнии и водяные смерчи: чем может напугать летом калининградская погода

«Комсомолка» составила подборку метеорологических явлений, которые все чаще наблюдаются в сезон каникул и отпусков
Смерчи формируются над теплой водой. Этот был снят над Калининградским заливом.

Смерчи формируются над теплой водой. Этот был снят над Калининградским заливом.

Фото: Группа Погода и метеоявления в Калининградской области

Калининградскую погоду, как известно, трудно упрекнуть в постоянстве - уж удивлять она умеет точно. И речь не только о тех случаях, когда с утра светит солнце, а в обед уже льет дождь. Время от времени в наших широтах происходят уникальные метеорологические события, и большинство из них как раз выпадает на летние месяцы. Чего же стоит ждать (или опасаться) на этот раз?

Водяные смерчи

Прошлое лето выдалось необычно урожайным на эти завораживающие, но довольно опасные явления. Чаще всего водяные смерчи видели в море у Янтарного (как минимум трижды - 3 и 21 июля и 28 августа). Один вихрь сфотографировали над водами Калининградского залива вблизи Приморска.

Водяной смерч у побережья Зеленоградска.

Водяной смерч у побережья Зеленоградска.

Фото: Группа Погода и метеоявления в Калининградской области

Вернутся ли смерчи этим летом? Как поясняют метеорологи, главных «ингредиентов» для их формирования два - это теплая вода и проносящиеся над ней потоки прохладного воздуха (при кучево-дождевой облачности). Собственно, именно поэтому смерчи в 2021-м чаще видели во второй половине лета, когда Балтика у наших берегов прогрелась до чуть ли не рекордных +24 градусов.

Прямо сейчас условия, скажем прямо, не слишком подходящие: вода в море всего +16 градусов. Но ведь и лето только-только началось...

Огненные смерчи

Да-да, бывают у нас и такие. Не так давно (в марте) огненный смерч наблюдали в окрестностях Черняховска.

Огненный смерч в окрестностях Черняховска.

Огненный смерч в окрестностях Черняховска.

Фото: Сообщество "Мой Черняховск"

- Это атмосферное явление образуется, когда возникшие разрозненные очаги огня объединяются в один, при этом воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается, и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии, - описывают механизм метеорологи в сообществе «Погода и метеоявления в Калининградской области». - Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся по спирали от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор горячего воздуха достигает ураганных скоростей.

Пыльные вихри

Еще одно экзотическое явление, которое вполне может возникнуть в обычный ясный теплый день. Весной такой вихрь, например, попал на видео, когда кружил по парковке на проспекте Победы. Вреда, к счастью, никому не причинил - обычно силенок ему хватает только на то, чтобы поднимать с земли камешки и мелкие предметы. А вот высота этих вихрей приличная и может достигать 20 метров.

Гигантский град

Град размером с виноградину или даже перепелиное яйцо в нашей области выпадает относительно регулярно. Стоит пронестись циклону с грозой - и вот пожалуйста.

Град, выпавший в августе прошлого года в Славском районе.

Град, выпавший в августе прошлого года в Славском районе.

Фото: Группа Погода и метеоявления в Калининградской области

- Для формирования явления температура воздуха должна держаться в пределах +20...+25 градусов, а также наблюдаться достаточная скорость теплого и влажного воздуха. Вместе с ним будут подниматься частички пыли - ядра будущих градин,- объясняла прошлым летом в интервью klops.ru главный специалист Центра научно-технической информации БФУ имени Канта кандидат географических наук Дара Гаева. - Чем сильнее восходящие потоки воздуха, тем дольше ледяные частицы могут находится в облаке и расти.

Залповые ливни

Один такой ливень способен за считаные минуты превратить любой город в Венецию. Летом 2021 года дважды доставалось Гусеву - 25 июня и 2 июля. Дождь был настолько мощным, что вывел из строя электроподстанцию и остановил работу дренажных насосов! Центральный ливневый коллектор заполнился до отказа, поэтому ближайшие к реке Писсе улицы частично ушли под воду.

Шаровые молнии

Это метеоявление до сих пор остается одним из самых загадочных - единой физической теории его возникновения и протекания нет. Тем не менее шаровые молнии существуют и в наших краях редко, но встречаются.

Самый громкий случай имел место в августе 2011 года. Шаровая молния попала в автобус с туристами из Германии, которые ехали из Советска в Калининград. Очевидцы рассказывали, как около радиоантенны автобуса появился бело-желтый светящийся шар. Он буквально «растекся» по лобовому стеклу, а затем снова собрался в районе блока электроники и взорвался. К счастью, никто не пострадал. А когда пассажиры покинули салон, то обнаружили, что молния пробила еще и колеса автобуса.

КСТАТИ

Гораздо реже, чем водяные, но у нас все-таки случаются и сухопутные смерчи. Летом прошлого года торнадо пронесся вблизи поселка Прохоровка в Гурьевском районе и даже повалил несколько деревьев. В 1976 году смерч зафиксировали в Правдинском районе.