Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Туризм8 июня 2022 10:02

50 жемчужин Калининградской области. Гвардейск: замок-тюрьма, Василий Теркин и железные монстры

Сегодня отправляемся с экскурсией в город, расположенный на перекрестке двух рек - Преголи и Деймы. Гвардейск невелик, но достопримечательностей много
С замка, собственно, и начиналась история Гвардейска, ранее известного как Тапиау.

С замка, собственно, и начиналась история Гвардейска, ранее известного как Тапиау.

Фото: Алексей ЮШЕНКОВ

Ближе к полудню к бывшей ратуше Тапиау, в которой сегодня располагается краеведческий музей Гвардейска, начинает подтягиваться народ. Все смотрят вверх - на часовой циферблат под самой крышей. Ровно в двенадцать со скрипом раскрываются дверцы и на свет божий показываются два янтарного цвета молотобойца, которые на поверку оказываются представителями более творческой профессии - музыкантами-литавристами. Что-то подобное я видел в польской Познани, там, правда, туристы глазели на двух то ли барашков, то ли козочек, показывающихся в определенный час под крышей ратуши. И народу, желающего посмотреть на зрелище, конечно, больше. Но у Гвардейска, думается, все впереди. Главное - чтобы традиция прижилась.

Экскурсии по замку

Город, расположенный в центре Калининградской области на перекрестке двух рек - Преголи и Деймы, - очень интересный. Возможно, потому что без серьезных потерь пережил огонь Великой Отечественной войны. Здесь даже уцелел орденский замок - Тапиау, построенный в XIV веке. Причем в более-менее целом виде. Еще недавно в замке располагалась тюрьма, однако в прошлом году последних заключенных перевели в другие колонии, а старинную крепость передали в аренду областному историко-художественному музею. В замке начались экскурсии.

Позже появился инвестор, который пообещал превратить Тапиау в культурно-исторически-развлекательный центр - с музеями, кафе, ресторанами и прочими туристическими радостями, даже яхтенная марина, возможно, откроется. Гладишь, что-то и получится. Сейчас же все ограничивается экскурсиями по древним казематам, которые проходят в ежедневном режиме.

Здесь был Петр. И не только

С замка, собственно, и начиналась история Гвардейска, ранее известного как Тапиау. Первую деревянную крепость в здешних местах рыцари Тевтонского ордена построили еще в 1262 году. Однако через некоторое время ее сожгли пожаловавшие в Пруссию без приглашения литвины. Построили вторую крепость - в другом месте, но тоже деревянную. Несложно догадаться, что и ее сожгли. История Тапиау приобрела черты стабильности в 1351 году, когда по распоряжению и под чутким присмотром верховного маршала ордена Зигфрида фон Даненфельде в излучине Прегеля был построен замок из камня и кирпича. Его-то остатки мы и имеем удовольствие наблюдать в настоящее время.

Северо-западный флигель замка.

Северо-западный флигель замка.

Фото: Алексей ЮШЕНКОВ

Замок довольно примечательный. В 1385 году в Тапиау был крещен по католическому обряду великий литовский князь Витовт (что, правда, не помешало ему схлестнуться с тевтонцами не на жизнь, а на смерть в Грюнвальдской битве). В замке вплоть до XVIII века хранился богатейший архив ордена. В 1540-х годах первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский сделал Тапиау своей охотничьей резиденцией. Герцог Тапиау очень любил, проводил в нем много времени, и нет ничего удивительного, что и скончался Альбрехт тоже здесь.

Дважды замок посещал Петр I - в 1697 и 1711 годах. Бывал здесь и Наполеон Бонапарт. А весной 1945 года в Тапиау на несколько дней остановился Александр Твардовский. Считается, что именно здесь он дописал своего легендарного «Василия Теркина». И сегодня бронзовый памятник этому литературному герою украшает одну из главных улиц Гвардейска.

Бронзовый памятник Василию Теркину украшает одну из главных улиц Гвардейска.

Бронзовый памятник Василию Теркину украшает одну из главных улиц Гвардейска.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Про дворик и домик

Впрочем, не одним замком примечателен Гвардейск. Имеются здесь и другие интересные места. Например, центральная площадь, почти идеально сохранившая свой довоенный облик. И украшающая площадь старинная кирха, которая превратилась в православный храм Иоанна Предтечи. Лет десять назад она, кстати, имела вызывающий персиковый цвет. Не всем прихожанам это нравилось, поэтому храм было решено перекрасить в более консервативный желтый.

Главная площадь Гвардейска сегодня. В центре – храм Иоанна Предтечи.

Главная площадь Гвардейска сегодня. В центре – храм Иоанна Предтечи.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Недалеко от площади - очень милое место, которое называется Кошачий дворик. Здесь много и живых котиков, и неживых - в виде рисунков или простеньких скульптурных композиций. Дворик появился не так давно и сразу полюбился туристам. Кажется, властям Зеленоградска, претендующего на звание кошачьей столицы, нужно быть начеку.

От дворика, спустившись к реке, попадаем к домику. И не простому, а, что называется, именному. До войны в скромном здании, имеющем сегодня коричневатый оттенок, жил известный художник-импрессионист Ловис Коринт. Еще лет пять назад это была самая настоящая халупа. Однако здание восстановили, а точнее, разобрали и фактически собрали заново. Теперь здесь музей.

Железные истуканы

Если немного углубиться в паутину гвардейских улиц, можно наткнуться на еще одно очень примечательное место. Обычный дом, обычный двор, обычная скамейка. А рядом - удивительнейшего вида железные истуканы. Похожие на персонажей блокбастера «Чужой против Хищника».

Музей под открытым небом создал местный умелец Александр Брага.

Музей под открытым небом создал местный умелец Александр Брага.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Это музей под открытым небом, который создал местный умелец Александр Брага. Истуканы моментально стали вирусными, и теперь о них знают не только в Калининградской области, но и, без преувеличения, по всей России. В каком-то смысле они стали символами Гвардейска - железными, брутальными и при этом милыми.

Впрочем, мне милее все-таки котики.