Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics

Работа для школьников в Калининграде: сколько платят, куда берут и как можно устроиться

«Комсомолка» собрала ответы на самые популярные вопросы о трудоустройстве несовершеннолетних на время каникул
У подростков есть возможность самостоятельно выбрать вид деятельности из имеющихся вакансий в областной службе занятости населения.

У подростков есть возможность самостоятельно выбрать вид деятельности из имеющихся вакансий в областной службе занятости населения.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Временное трудоустройство несовершеннолетних в рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка населения» организует Центр занятости населения Калининградской области - учреждение, подведомственное региональному министерству социальной политики.

- Это одно из приоритетных направлений деятельности министерства, в том числе связанное с задачей профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - пояснили «Комсомолке» специалисты ведомства. Они также ответили на другие вопросы, в преддверии летнего сезона, несомненно, интересующие многих наших читателей.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

- Кто из школьников и студентов может претендовать на рабочее место этим летом?

- Центр приглашает на временные оплачиваемые работы молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет в период каникул и в свободное от учебы время. В этом году предполагается трудоустроить не менее 2900 несовершеннолетних граждан (для сравнения, в прошлом году - 2951). На реализацию мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних из областного и муниципальных бюджетов выделено свыше 23 миллионов рублей.

Сразу же стоит оговориться, что в приоритетном порядке трудоустраиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Впрочем, эта льгота вполне объяснима и претензии вряд ли у кого-то вызывает.

- Какую работу предлагают?

- Основные виды работ, выполняемые подростками: рабочий по благоустройству населенных пунктов; вожатый; уборщик производственных и служебных помещений; подсобный рабочий; помощник библиотекаря; дворник и др.

У подростков есть возможность самостоятельно выбрать вид деятельности из имеющихся вакансий в областной службе занятости населения. Но в основном они будут трудоустроены в средних общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях во всех муниципалитетах Калининградской области.

- Сколько школьник может зарабатывать в месяц?

- Уровень зарплаты подростков зависит от количества отработанных ими часов и с учетом сокращенной продолжительности работы составляет в среднем 5000-7000 рублей в месяц.

ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕТРУДИТЬСЯ

- Может ли школьник работать все лето?

- Да, может. Но Трудовым кодексом РФ установлена продолжительность рабочей недели в период каникул:

- для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- для работников в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часов;

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

К слову, для учащихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, работающих не в период каникул, а совмещающих учебу и работу в течение учебного года, установлена следующая продолжительность ежедневной работы:

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

- Подросток может трудиться на двух работах одновременно?

- А вот это запрещено. И еще важный момент: трудоустройство подростков, не достигших 15 лет, допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя).

ПРАВА И ЗАПРЕТЫ

- Каким образом оформляются отношения между только начинающим свой трудовой путь молодым человеком и тем, кто готов ему в этом помочь?

- Между работодателем и подростком заключается срочный трудовой договор. Работодатель выплачивает заработную плату за фактически отработанное время, а Центр занятости – материальную поддержку, которая составляет не ниже полуторакратной и не выше трехкратной минимальной величины пособия по безработице ежемесячно.

- Есть сферы, где труд подростков категорически запрещен?

- Трудовое законодательство запрещает подросткам работать в ночных заведениях, барах, клубах; на предприятиях, связанных с перевозкой, торговлей спиртосодержащей продукцией и табачными изделиями, а также на предприятиях, связанных с вредными или опасными условиями труда (постановление правительства РФ от 25.02.2000 № 163 (ред. от 20.06.2011). Кроме того, тинейджеры не могут выезжать в командировки и трудиться в ночное время.

- Работодатели требуют от подростков медицинские справки. Зачем это нужно?

- Для трудоустройства подростки действительно должны представить медицинскую справку от терапевта о состоянии здоровья по форме 086У – это требование федерального законодательства (предусмотрено частью 1 статьи 266 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, с изменениями и дополнениями вступили в силу с 01.03.2022). Это необходимо, чтобы подтвердить соответствие биологического и календарного возраста работника, а также его готовность к выполнению должностных обязанностей без вреда для физического и психического развития.

«ГОСУСЛУГИ» В ПОМОЩЬ

- Где узнать об имеющихся вакансиях?

- Информация о трудоустройстве подростков размещена на интерактивном портале Центра занятости населения Калининградской области rabotakaliningrad.ru.

Государственная услуга подросткам предоставляется на основании регистрации на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России» trudvsem.ru. Для регистрации требуется подтвержденная учетная запись «Госуслуг» (ЕСИА).

Для подачи заявления на портале «Работа России» подросток должен пройти несколько шагов:

- авторизация на единой цифровой платформе «Работа России» через подтвержденную учетную запись на «Госуслугах»;

- создание резюме;

- ожидание подтверждения резюме сотрудником службы занятости (в течение одного рабочего дня);

- подача заявления о поиске подходящей работы (без выплаты пособия по безработице) с прикреплением резюме;

- получение направления на работу после обработки заявления.

В ТЕМУ

Калининградских инвалидов по зрению будут учить домоводству

Ресурсный центр открыли на грант в полмиллиона рублей из областного бюджета

6 июня областная организация Всероссийского общества слепых открыла в Калининграде ресурсный центр «Уют в каждом доме». Как сообщили в региональном министерстве социальной политики, это стало возможным благодаря средствам областного гранта в размере 500 тысяч рублей, на которые был сделан ремонт помещения, а также приобретены мебель, кухонное оборудование и инвентарь.

- Инвалидов по зрению будут учить выстраивать систему ведения домашнего хозяйства, - отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, добавив, что раньше эти навыки можно было получить только в реабилитационных центрах, расположенных в Волоколамске и Железноводске.

Кружки и мастер-классы по приготовлению различных блюд, вязанию, глажке, уходу за одеждой будут проводить три педагога и активисты общества.