Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Политика2 июля 2022 11:54

В Калининградской области избиратели смогут проголосовать на выборах губернатора в течение трех дней

В действующем законодательстве произошел ряд изменений
Сергей Богров
Все 558 участковых избирательных участков будут оснащены камерами видеонаблюдения с круглосуточной записью.

Все 558 участковых избирательных участков будут оснащены камерами видеонаблюдения с круглосуточной записью.

Фото: Александр Подгорчук

В Общественной палате в пятницу, 1 июля, начал свою работу общественный штаб по наблюдению за выборами в Калининградской области. На его заседании обсудили ряд вопросов, связанных с проведением выборов главы региона.

Так, согласно озвученным данным, 1 июля завершился этап выдвижения кандидатов на должность губернатора Калининградской области. С 12 июля начнется прием документов от кандидатов для их регистрации.

«С момента получения этих документов десять дней будет у избирательной комиссии Калининградской области на принятие соответствующих решений о регистрации либо об отказе в регистрации. Появилась еще такая форма принятия решений о статусе кандидата – это утрата статуса, если кандидат не представил вообще никаких документов», — сказала председатель регионального избиркома региона Инесса Винярская.

Также областным избиркомом было принято решение о проведении голосования в течение трех дней - 9, 10 и 11 сентября.

Все избирательные участки будут оснащены камерами видеофиксации.

«В этом году все помещения участковых избирательных комиссий будут оборудованы камерами видеофиксации. В прошлом году у нас была смешанная система: часть участков были оборудованы камерами видеонаблюдения с выводом на служебные порталы и общественный штаб. Согласно положениям Центральной избирательной комиссии под камеры видеофиксации будут попадать места хранения бюллетеней и места их перемещения из переносных ящиков в сейф-пакет», — заявила Винярская.

Еще одно нововведение — возможность хранения бюллетеней избирателей при голосовании в помещении участковых избирательных комиссий в течение нескольких дней подряд в стационарных ящиках при условии их опломбирования. Камеры видеофиксации должны быть направлены и на них.

Подать заявление на участие в дистанционном электронном голосовании избиратели смогут в срок с 25 июля по 5 сентября в личном кабинете на портале «Госуслуги». Жителям региона необходимо проверить свои персональные данные на наличие ошибок. Если ошибки будут, портал не сможет подтвердить заявку. До окончания срока заявление можно отозвать и прийти на свой избирательный участок. Если избиратель не отозвал свое заявление на ДЭГ, у него есть возможность проголосовать только в электронном формате — для таких случаев минцифры Калининградской области планирует создать дополнительные места для голосования на участках, оборудовав их компьютерами с доступом в интернет. Перечень таких помещений будет определен Избирательной комиссией Калининградской области и размещен на сайте комиссии.

Также с 25 июля по 5 сентября на портале госуслуг, в МФЦ или в территориальных избирательных комиссиях можно будет выбрать удобный избирательный участок по месту своего фактического нахождения.