Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 22:00

Исповедь бывших стобалльников из Калининграда: «Свой результат ЕГЭ я узнала, когда работала в дельфинарии»

Калининградские выпускники прошлых лет рассказали «Комсомолке», как повлияла на их жизнь успешная сдача госэкзамена
Максимальный результат по ЕГЭ открывает многие двери, но вовсе не гарантирует легкой учебы в вузе.

Максимальный результат по ЕГЭ открывает многие двери, но вовсе не гарантирует легкой учебы в вузе.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Этим летом максимальные 100 баллов по ЕГЭ набрали 18 выпускников школ, лицеев и гимназий Калининградской области. Пока ребята готовятся к поступлению в вузы, мы разыскали нескольких стобалльников прошлых лет, чтобы узнать из первых уст, повлияла ли на дальнейшую жизнь идеальная сдача госэкзамена или нет.

Полина КРУПЦЕВА

Выпускница лицея № 49 (2017 год).

На 100 баллов сдала химию.

Учится: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

- Страха провалить ЕГЭ у меня не было. Во многом благодаря поддержке мамы. Она сразу сказала: не переживай, если сдашь плохо, пойдешь учиться на контракт (платно). Я, если честно, тогда гораздо больше переживала за биологию и, когда вышла с экзамена, разревелась. Думала, что написала плохо, а оказалось, что набрала 92 балла.

Полина Крупцева планирует работать педиатром и не исключает, что вернется в Калининград.

Полина Крупцева планирует работать педиатром и не исключает, что вернется в Калининград.

Фото: Личный архив

Химия оказалась для меня самым легким экзаменом. Я до этого два года ходила к репетитору, с которым мы выполняли только задания повышенной сложности. В остальном мне хватало знаний, которые я получала в лицее, где работает замечательный педагог Ирина Петровна Лептина. На своих уроках она никогда не «натаскивала» нас именно на ЕГЭ, но при этом у всех ребят был высокий уровень подготовки. Химию на 100 баллов в нашем классе сдали двое.

О своем результате я узнала на работе - сразу после школы устроилась на лето подрабатывать в дельфинарий. Мне позвонила наш классный руководитель и сообщила. Я помню, как переспросила - не ошиблась ли она. Обрадовалась, конечно, но в целом достаточно спокойно восприняла. Я уже знала свои баллы по биологии и русскому языку и понимала, что химию сдала где-то на 90+. Для поступления этого было достаточно.

В университете я учусь хорошо, троек пока нет. Химию на первом курсе тоже сдала на пять. Сейчас у меня повышенная стипендия, состою в университетском олимпиадном движении. Я бы не сказала, что эти 100 баллов по ЕГЭ как-то повлияли. Уверена, если бы я набрала меньше, моя жизнь сложилась бы точно так же. Что мне точно помогло и помогает сейчас - это привычка готовиться к занятиям и тратить на учебу большое количество времени. Могу сказать всем сегодняшним выпускникам: дальше все будет еще сложнее! Сессию в вузе сдать гораздо труднее, чем ЕГЭ в школе. Но это мое субъективное мнение, может, кто-то со мной и не согласится.

Я планирую стать участковым педиатром. Работа меня не пугает. В феврале, в разгар пандемии, весь наш пятый курс сняли с занятий и распределили в поликлиники помощниками участковых педиатров. Мне очень понравилось. Возвращение в Калининград я не исключаю.

Анна ИГНАТЕНКО

Выпускница Школы будущего, Гурьевский район (2017 год).

На 100 баллов сдала литературу.

- Высший балл я получила по литературе, но и другие профильные предметы сдала хорошо: английский на 98 баллов и русский на 96. Это позволило мне поступить на факультет международной журналистики МГИМО. В прошлом году закончила бакалавриат с отличием.

Анна Игнатенко уже окончила МГИМО и теперь покоряет второй престижный московский вуз - МГУ.

Анна Игнатенко уже окончила МГИМО и теперь покоряет второй престижный московский вуз - МГУ.

Фото: Личный архив

Ничего подобного я не планировала, изначально готовилась к поступлению в наш БФУ на лингвистику, поэтому для меня ЕГЭ, можно сказать, стал трамплином в новую жизнь. С позиции своего личного опыта могу с уверенностью сказать, что высокие баллы ЕГЭ - это отличная возможность для ребят из регионов открыть для себя новые горизонты, о которых они, возможно, не осмеливались мечтать.

У меня был выбор между журфаком МГУ и МГИМО. Поскольку изначально нравилась международная тематика и хотела изучать иностранные языки, остановилась на МГИМО. Так совпало, что в 2017 году на нашем факультете как раз открыли набор в группу китайского языка - впервые со времен Марии Захаровой (официальный представитель МИД РФ окончила МГИМО в 1998-м. - Ред.). Я подумала, что это судьба, поскольку в глубине души мечтала изучать китайский, но в Калининграде на тот момент для этого не было никаких возможностей. Должна сказать, что уровень нам дали хороший, но китайский такой язык, что его нужно учить и совершенствовать на протяжении всей жизни. Думаю, так можно сказать про любой язык, в том числе про родной, но китайский в силу своей специфики - это отдельный случай.

Сейчас продолжаю учебу в магистратуре МГУ, куда поступила вне конкурса по итогам участия в Универсиаде. Какие у меня перспективы? Время покажет. Боюсь что-то загадывать.

Ангелина САЕНКО

Выпускница гимназии № 40 (2015 год).

Сдала на 100 баллов русский язык и обществознание.

- Я готовилась к ЕГЭ в гимназии, к репетиторам не ходила, занималась на уроках и дома прорешивала задания. Можно сказать, мне помогли в первую очередь учителя.

После окончания магистратуры в БФУ имени Канта я продолжаю обучение в аспирантуре по истории. В настоящий момент работаю учителем истории в своей гимназии № 40, также являюсь куратором Школы юного дипломата и сотрудником НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ имени Канта.

Теперь я сама педагог, но мое отношение к единому госэкзамену не изменилось. Подготовка к ЕГЭ многое дает, поскольку в этот момент систематизируется весь материал школьной программы. Сам формат ЕГЭ позволяет поступить учащимся в вуз независимо от места сдачи экзамена. В то же время школьная жизнь, конечно, должна быть многогранной, это время для поиска себя.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

«У человека всегда есть право на ошибку»

Кандидат психологических наук Маргарита ЗЫКОВА:

- Окончание школы - важный шаг. Не надо его недооценивать, но и не надо абсолютизировать. Этот важный шаг может состояться с разной степенью успешности. При существующей системе образования ты можешь получить профессию прямым путем, а можешь обходным, поработав и поучившись в другом образовательном учреждении. И ПТУ, и МГУ - это всего лишь инструменты достижения цели.

У человека всегда есть право на ошибку, на неудачу. Но у человека, у которого есть мечта и есть план, есть и «запасной аэродром». Можно пока поступить в колледж, еще год потратить на подготовку для более успешной сдачи ЕГЭ. Человек будет стремиться поступить в определенный вуз, получить определенную профессию и работать там-то, а затем может вдруг выясниться, что человек-то несчастлив, что жизнь его напоминает тараканьи бега.