Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 16:28

«С этой квартирой связана вся моя жизнь»: В Калининграде 82-летнего доцента выселяют из общежития БФУ

Виталий Сычинский преподавал в вузе почти 40 лет
Виталий Алексеевич надеется, что суд встанет на его сторону.

Виталий Алексеевич надеется, что суд встанет на его сторону.

Фото: Александр КАТЕРУША

Преподавать латинский язык на факультет филологии Виталий Алексеевич Сычинский пришел в Калининградский университет еще в 1981 году. Тогда же ему по распоряжению ректора выделили комнату в общежитии в переулке Чернышевского, а в 1988 году – в новом здании общежития на улице Невского, в котором он с супругой живет до сих пор.

- При советской власти приезжих, а я в Калининград приехал из Киева, ставили на очередь для получения квартиры. Так с 1981 года я стоял на квартирном учете и жил в общежитии, ожидая квартиру, - рассказывает Виталий Алексеевич.

И вот из этого преподавательского общежития 82-летнего Виталия Алексеевича попросили выселиться. Жилье нужно для новых кадров. А идти доценту некуда. Да и возраст…

Уволили и попросили съехать

В 2019 году Сычинского уволили из университета в связи с окончанием срока трудового договора.

- У меня оставались какие-то внештатные часы. Потом началась пандемия, обучение перешло на дистант, - вспоминает доцент. - Латинский язык как-то невозможно было преподавать дистанционно. К тому времени я полуослеп (сегодня Виталий Алексеевич инвалид по зрению. - Ред.) и уже не мог преподавать. Словом, я был уволен за пять месяцев до моего 40-летнего срока служения университету.

Вскоре Виталий Алексеевич получил письмо от руководства вуза – мол, в связи с тем, что вы уже не работаете в университете, вы должны освободить жилплощадь. Но куда идти? Сычинский начал собирать справки и бумаги.

- В одно время меня попросили предоставить справку о том, что я не имею жилплощади. Я пошел в БТИ, и мне дали такую справку. Потом я пошел в МФЦ, чтобы узнать, как обстоят дела с моей очередью на жилье, в которой я стою 40 лет. Оказалось, что никакой очереди уже и нет, что университет ничего не предоставляет, а если и предоставляет, то город, муниципалитет. Хорошо. Тогда я подал заявление о том, чтобы встать в очередь. И мне пришел ответ, в котором сказано, что я не могу быть поставлен в очередь, поскольку я не нуждаюсь в жилплощади: я прописан и живу в общежитии. Так бюрократический круг и замкнулся, - грустно улыбается преподаватель.

В итоге получается, что Сычинского выселяют из родного общежития, не предоставив ничего взамен.

- Времена поменялись. Изменился статус университета, ректор, проректоры. Мне 82 года, из них я 41 год живу в общежитии. У меня с супругой, а она учительница в прошлом, на двоих больше 100 лет трудового стажа. И с этой квартирой в общежитии связана вся моя жизнь, - Виталий Алексеевич обводит руками комнату с забитыми книжными шкафами. На стенах – фотографии и картины.

По словам Сычинского, письма о необходимости выселиться из общежития получил не только он:

- Их разослали многим преподавателям из нашего общежития. А у нас 40 квартир. Такие письма из ректората получили даже те, кто работает. Кто-то уже судится, нам это только предстоит. Под какой статьей я хожу и что будет дальше – я точно не знаю. Ипотеку мне никто не даст. Вот такая ситуация безвременья, такая неопределенность.

Что говорят в университете

В БФУ согласились оперативно прокомментировать «Комсомолке» сложившуюся ситуацию.

- В августе 2019 года Виталий Алексеевич был уволен в связи с истечением срока трудовых отношений, - подтвердили в вузе. - Университет направил ему письменное уведомление об освобождении комнаты, так как согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитии предназначены для временного проживания граждан в период их работы. В марте 2022 года Сычинскому В. А. был направлен письменный запрос о предоставлении подтверждающих документов на право проживания в общежитии университета. Вуз также предупредил о передаче вопроса о выселении в судебные органы. Оба письменных уведомления Виталий Алексеевич оставил без ответа. В связи с этим университет вынужден был обратиться в судебные органы. Ежегодно наш вуз сталкивается с проблемой дефицита мест в студенческих общежитиях, поэтому старается рационально использовать жилое пространство для размещения обучающихся.

В БФУ признают, что в сложившейся ситуации решение суда необходимо обеим сторонам. Университету оно позволит обосновать перед прокуратурой и другими контрольными органами законность проживания в студенческом общежитии вышедшего на пенсию сотрудника, а Виталию Алексеевичу - узаконить право на пожизненное проживание в предоставленной вузом квартире.

Первое судебное заседание намечено на 18 июля. Есть шанс, что для заслуженного преподавателя жилищный вопрос все-таки решится благополучно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виталий Алексеевич Сычинский родился в деревне Яроповичи (Украина). В Киеве окончил геодезический техникум.

Поступил в Ленинградский госуниверситет. Работал в Институте археологии АН Украины, Киевском госуниверситете, с 1981 г. – в КГУ на факультете филологии.

Доцент. Владеет латинским, древнегреческим и немецким языками.