Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество2 августа 2022 8:45

В Калининграде открылась новая поликлиника для взрослых

Она разместилась в здании довоенной постройки, бывшем корпусе детской областной больницы
В поликлинике образовано четыре терапевтических участка.

В поликлинике образовано четыре терапевтических участка.

Фото: Александр КАТЕРУША

В Калининграде на улице Горького, 65, открылось амбулаторно-поликлиническое учреждение городской больницы № 4 для приема взрослого населения. Это немецкое здание, бывший корпус детской областной больницы. Здесь провели масштабную реконструкцию, сделали современный ремонт. Поликлиника рассчитана на 246 посещений в смену.

Стоимость объекта составила 245 миллионов рублей, из них 189 миллионов - федеральные средства. Как отметили в министерстве здравоохранения региона, это первая за 30 лет новая поликлиника.

Оповещать население!

В поликлинике образовано четыре терапевтических участка: ждут жителей близлежащих улиц Ленинградского района. Многие из них еще даже не подозревают, что теперь могут обращаться в эту поликлинику.

- Мы пока сформировали участки. Дальше будем людей оповещать, приглашать к нам. Информацию, перечень улиц с прикреплением по участкам, разместим на сайте больницы № 4, - сказали в поликлинике.

При этом основной акцент сделан на прием узких специалистов и диагностические исследования, на которые в эту поликлинику будут направлять в том числе пациентов из других подразделений городской больницы № 4.

- Есть отделение лучевой диагностики с современными цифровыми аппаратами, есть кабинет УЗИ с аппаратами экспертного класса, позволяющими смотреть сосуды конечностей, шеи, делать ЭХО сердца. Конечно, нам это поможет в части диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Есть кабинет вакцинации, где в том числе можно привиться от коронавируса. Отлично оборудован кабинет уролога, - рассказывает главный врач городской больницы № 4 Роман Мамонов.

А кадры откуда?

Штат специалистов еще не до конца укомплектован. Зато руководство похвасталось, что работать к ним приехали врач-кардиолог из Ростова и гинеколог из Беларуси. В ближайшее время здесь ждут врачей из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

- Здесь отличные условия труда для сотрудников и новое оборудование. Ведь врач идет и за оборудованием, на котором интересно работать, у которого много возможностей, - говорит Роман Мамонов.

В региональном минздраве уточнили: штатная численность нового подразделения городской больницы № 4 - 77 ставок, в том числе врачей - 25, среднего медицинского персонала - 24.

Прошли по этажам…

На первом этаже здания разместились диагностические кабинеты - флюорографии, рентгенографии, маммографии, медицинской профилактики, УЗ-диагностики, а также доврачебной помощи. Кабинеты оснащены всем необходимым, в том числе современными маммографом, рентгенодиагностическим комплексом, флюорографом и т. д.

Второй этаж предназначен для приема узких специалистов.

Мансардный этаж - для участковой службы и административных кабинетов. В цокольном этаже находятся кабинеты для обслуживающего персонала и техпомещения.

Посетители могут подъезжать к поликлинике на машинах, въезд не ограничен.

- Сегодня первый рабочий день поликлиники. Помимо четырех терапевтических участков, рассчитанных на восемь тысяч прикрепленного населения, здесь создан клинико-диагностический центр из узких специалистов с современным оборудованием, который будет обслуживать пациентов из других поликлиник четвертой больницы. За счет этого мы поднимем общий уровень обеспеченности материально-технической базы нашего поликлинического комплекса в Калининграде, - сказал губернатор Антон Алиханов, который осмотрел поликлинику.

Губернатор отметил, что сейчас строится большая поликлиника для взрослых и детей на улице Согласия.