Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество3 августа 2022 11:19

Калининградский транзит вновь оказался под угрозой

Литовский банк отказывается принимать платежи за перевозку грузов в российский эксклав
«Шяуляй банк» заявил, что решение принято на фоне санкций ЕС.

«Шяуляй банк» заявил, что решение принято на фоне санкций ЕС.

Фото: Александр Подгорчук

Власти Литвы допустили остановку калининградского железнодорожного транзита из-за проблем с оплатой перевозок российских грузов. Об этом в среду, 3 августа, в эфире национального радио LRT заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис.

28 июля литовский «Шяуляй банк» объявил о прекращении с 1 сентября операций с Россией на фоне европейских санкций. Именно через этот банк проходили все платежи Литве за калининградский транзит. А значит, Литва может перестать пропускать «неоплаченные» грузы. В тот же день временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь сообщил, что передал в МИД прибалтийской республики ноту в связи с возможной остановкой платежей по калининградскому транзиту.

«Когда я вчера был в литовском МИД, я поставил этот вопрос, я передал им лично ноту по «Шяуляй банку» - разберитесь, до 1 сентября еще есть время, вы же решили калининградский транзит, вы же сняли всю напряженность. Так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту?» - заявил Рябоконь в эфире телеканала «Россия 24». Представитель МИД добавил, что фактически это очередной удар по калининградскому транзиту, «только с другого направления».

Судя по всему, решить вопрос власти Литвы пока не смогли. Или не захотели.

«Государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России за транзит. Не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются. А как будут осуществляться расчеты - это ответственность клиента», - заявил Марюс Скуодис.

Проблемы с транзитом не исключил губернатор Антон Алиханов.

«Собственно, мы через этот банк проводили, насколько я понимаю, все платежи, литовцы их сами централизовали через свою банковскую структуру ранее. Поэтому отказ от работы с российскими контрагентами будет означать невозможность оплаты российской железной дороги. Поэтому литовцы будут нас либо бесплатно пропускать – в чем я сомневаюсь, – либо перестанут пропускать», – сказал глава региона РИА «Новости», добавив, что региональные власти работают над решением вопроса.

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Наверняка механизмы решения есть. Это как минимум нужно ставить в рамках диалога эту проблему. И пробовать решать. Если же мы наткнемся на глухую стену непонимания, тогда это будет проблема, которая будет требовать иных мер», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Напомним, Литва с 18 июня закрыла железнодорожный транзит в Калининградскую область и обратно ряда товаров, попавших под европейские санкции. Спустя несколько дней стало известно, что ограничения на транзит в Калининград и обратно касаются и автомобильного транспорта. Через месяц литовские власти заявили о возобновлении железнодорожного транзита «при должном контроле», однако ограничения до сих пор распространяются на автомобильный транспорт.