Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 12:29

Калининградский врач медицины катастроф: В жару откажитесь от алкоголя, загорайте в движении и не мойте фрукты в море

Опытный медик напомнил золотые правила сбережения здоровья в жару
Употребление алкоголя является причиной почти 20% случаев утопления.

Употребление алкоголя является причиной почти 20% случаев утопления.

Фото: Александр Подгорчук

Опытный врач экстремальной медицины, специалист учебного центра Территориального центра медицины катастроф Калининградской области городской станции скорой медицинской помощи Валерий Сергеев напомнил калининградцам золотые правила сбережения здоровья в жару.

«Очень плохая идея»

- Что такое лето? Это прежде всего пора отдыха, отпусков, долгожданных встреч с друзьями, близкими, это прекрасное настроение. Все это, безусловно, влияет на желание взять на море, озеро бутылочку, выпить бокальчик-другой. Или делать «коктейли»: смешивать минеральную воду или соки с алкоголем. Словно градус влияния на наше поведение снижается… Но нет. Любое употребление алкоголя в жаркую погоду, тем более у воды – это очень плохая идея! – говорит Валерий Сергеев.

Во-первых, алкоголь снижает как физические, так и умственные способности. Во-вторых, один из главных рисков употребления алкоголя в жару – обезвоживание организма. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. В жаркую погоду человек и без того потеет, а употребление алкоголя приводит к дополнительной потере жидкости, вместе с которой из организма выводятся важные соли. При обезвоживании человек может испытывать очень неприятные состояния: путаность сознания, вялость, проблемы с дыханием, нарушения сердечного ритма. И все это очень серьезные «звоночки».

В-третьих, есть риск получить тепловой или солнечный удар. Организм человека, как известно, охлаждается за счет потовыделения. А при употреблении алкоголя и при обезвоживании температура тела может подниматься до опасных высоких значений. К этому присоединяются головная боль, головокружение, частый пульс, частое дыхание. За этим могут последовать: дезориентация, путаность и потеря сознания, галлюцинации, судороги, остановка дыхания. Это все очень опасно для жизни!

Четвертый момент. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является причиной почти 20% случаев утопления. Алкоголь провоцирует рискованное поведение. В состоянии алкогольного опьянения можно не рассчитать силы, неправильно оценить дистанцию, ухудшается координация движения, скорость реакций снижается, повышается вероятность поскользнуться и упасть около водоема или бассейна.

Еще раз призываю всех: никакого алкоголя на отдыхе, в жару, у водоемов!

С солнцем будьте на вы!

- Пользоваться щедротами лета нужно разумно, чтобы оно не стало нашим врагом. Загорать, принимать солнечные ванны нужно осторожно и постепенно. Загорать лучше в утренние и вечерние часы. Начинать прием солнечных ванн нужно с пребывания на солнце 15-20 минут и постепенно наращивать это время до двух-трех часов, но не более.

Загорайте не лежа, а в движении! Используйте солнцезащитные кремы.

Обращаю внимание блондинов, рыженьких, а также беременных: не оставайтесь на открытом солнце, вам безопаснее всего принимать солнечные ванные под навесом или в тени. Эта же рекомендация относится к людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем.

Не забывайте в жару носить головной убор, он защищает от солнечного удара. Одежда в такую погоду должна быть светлых тонов, из натуральных тканей, просторная, - обращает внимание врач.

«Когда хочется холодненького»

- В обычные дни рекомендуется выпивать полтора-два литра чистой воды. В жару можно удвоить эту норму. А еще в жару хочется чего-нибудь холодненького. И мы просим в кафе добавить в напиток побольше льда, мы сидим под кондиционером! При этом именно в жару растет число простудных заболеваний, ангин. Не стоит рисковать, очень осторожно с холодными напитками.

А льда стоит избегать еще и по другой причине. Вы задумайтесь: как она в системе общепита делается? Мы с вами уверены, что везде и всегда замораживается чистая вода, кипяченая вода, а не та, что из-под крана…

В поход, но без колбасы

- Следует помнить, что в жару сроки хранения продуктов иные. Есть правила, как питаться на пляже, на природе. И я перечислю, что нельзя брать с собой: колбасы, котлеты, заправленные салаты, рыбу. Никогда не покупайте на пляже беляши, шаурму, пирожки с начинками.

Можно взять на отдых для перекуса овощи, фрукты, сдобу (никаких кремов и начинок!), воду негазированную, но минерализованную.

Если моете фрукты или овощи, то не делайте этого в море, в озере. Листовая зелень перед употреблением обязательно замачивается на 15-20 минут, чтобы избежать попадания в организм яиц гельминтов. И только после этого промывается чистой водой. Мыть овощи, фрукты, зелень нужно той водой, которую пьете!

Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы и дыни.

Чаще мойте руки. Перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета, - настаивает на общеизвестных, но далеко не всеми выполняемых рекомендациях опытный врач Валерий Сергеев.

Прислушайтесь. Приятного отдыха!