Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество11 августа 2022 8:56

В поликлинике Калининграда работает врач родом из Ганы

В России Машуд Мохаммед Салифу живет 7 лет, из них почти два месяца трудится терапевтом в микрорайоне Космодемьянского
В Калининграде люди очень дружелюбные, считает Машуд.

В Калининграде люди очень дружелюбные, считает Машуд.

Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ

Знакомьтесь! Врач-терапевт Машуд Мохаммед Салифу. 37 лет. Принимает пациентов в поликлинике в микрорайоне Космодемьянского. Завершил обучение по направлению «лечебное дело» в Иркутском государственном медицинском университете. В настоящее время учится в ординатуре в Санкт-Петербурге, выбрав для себя нейрохирургию. Время позволяет, и начинающий врач согласился на предложение поработать в поликлиническом звене Калининграда.

Перед приемом пациентов мы встретились с доктором Машудом в его рабочем кабинете и задали ему несколько вопросов.

- На врача вы стали учиться в довольно зрелом возрасте. Сначала вы решили стать педагогом. Почему таким сложным оказался путь в медицину?

- Моя большая мечта – стать врачом, по-настоящему овладеть этой профессией, чтобы я сам мог научить. И я шел к этому и продолжаю идти. Да, мое первое высшее образование – педагогическое. Я 7 лет работал у себя на родине в средней школе, вел уроки английского языка, обществознания и информатики.

- То есть ваша работа педагогом – это лишь один из этапов пути к мечте?

- Ничто не случайно. Профессия учителя английского языка меня и сегодня кормит, если честно. У меня есть ученики среди студентов медвузов, преподаю английский.

- Пытливые калининградцы пишут в соцсетях, что вы работаете и нейрохирургом в Санкт-Петербурге. Это правда?

- Нет, в Петербурге я учусь в ординатуре. Учусь на нейрохирурга. Меня часто спрашивают, почему я выбрал именно нейрохирургию. Потому что в моей родной стране на сегодня 22 врача-нейрохирурга на 33 (!) миллиона жителей. Этого же очень мало! Я хочу спасать жизни у себя на родине. И я благодарен России – стране развития. Стране, где на высоком уровне преподают медицину, где медицина вообще на очень высоком уровне. Мне иногда кажется, что вы, россияне, не цените свою страну. И если будет возможность работать в России, будет перспектива, я с удовольствием останусь здесь.

- Как вас встретил Иркутск?

- Для меня Иркутск, Сибирь – вторая родина. Я очень многому там научился. Я всегда буду благодарен преподавателям, которые дважды выручали меня с оплатой учебы. Да, меня дважды чуть не отчислили из вуза, потому что у меня не было средств для оплаты. И каждый раз преподаватели приходили на помощь, брали кредиты на свое имя. Я оплачивал учебу, продолжал учиться. И работал, чтобы выплачивать кредит. Как правило, кредит я возвращал довольно быстро. Как я уже сказал, меня выручало знание английского языка, работал репетитором, закончил курсы, работал и фитнес-тренером, и массажистом.

- Ваше обучение в России платное. Кто вас поддержал в самом начале: семья, может, у вас были накопления?

- Землю продал в Гане. И этого мне хватило, чтобы заплатить за один год обучения.

- В России живут сердобольные бабушки, у которых есть огороды. Вас пациентки-бабушки угощают кабачками, огурцами, яблоками, выращенными на своих участках?

- Нет, такого нет. Бывает, что кто-то из пациенток принесет конфеты, но я говорю: поблагодарите медсестру.

- Как вас принимают пациенты?

- По-разному. Но в целом в Калининграде люди очень дружелюбные. Хотя есть те, кто считает, раз у меня цвет кожи отличается, значит, я обязательно шпион, американец и так далее. Бывает, что пациенты, войдя в кабинет, даже опасаются посмотреть в мою сторону, думают, что я медбрат, упорно обращаются к медсестре. Но я вам честно скажу, у меня нет обид. Я понимаю, что такое отношение есть везде. Во время приема пациента я должен думать о здоровье, о жизни человека, я должен думать о том, почему человек обратился. Я же врач!

- Вы, наверное, редко имеете возможность бывать дома, в Гане. Скучаете по близким?

- По дочери скучаю, очень… Ей восьмой год. А билеты - да, стоят очень дорого.

- Как вы проводите свободное время в Калининграде?

- Наверное, я очень странный человек. Бывает, что вечером в пятницу я прихожу домой, и выхожу из дома утром в понедельник, когда иду на работу. Я много читаю. И, если честно, люблю быть один.