Премия Рунета-2020
Челябинск
+3°
Boom metrics
Общество29 сентября 2022 23:00

Да мы их на пальце вертели! В уникальном музее собрали экспонаты с ноготок

В Челябинской области сохранили коллекцию наперстков разведчика
Основатели уникального музея наперстков собирают коллекцию около десяти лет.

Основатели уникального музея наперстков собирают коллекцию около десяти лет.

Фото: Егор ИВЛЕВ

В Копейске Челябинской области на палец можно надеть самовар, мельницу, Шекспира с открывающейся головой, карусель и даже целую сказку. КП-Челябинск побывала в первом в России музее наперстков, посмотрела на редкие экземпляры и пообщалась с владельцами коллекции.

Есть даже ручная работа.

Есть даже ручная работа.

Фото: Егор ИВЛЕВ

В промзоне Копейска на втором этаже швейной фабрики работает удивительный музей. Сказочные фигурки, титаник, железные карусели, зуб, самовар и гости из разных стран – чего там только нет. Анна и Владимир Малиновские коллекционируют необычные наперстки и показывают их всем желающим.

− Музей открылся 10 лет назад. Идея была в том, чтобы привлекать молодежь на фабрику, чтобы они помнили, что есть профессия «швея». Проблема эта есть по всей стране: рабочие профессии молодежь не очень выбирает, − отмечает Анна.

Анна с любовью рассказывает о наперстках.

Анна с любовью рассказывает о наперстках.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Наперсток стал еще и символом фабрики. Всевозможные иголочки, ниточки и ножнички были уже заняты. Поэтому Малиновские сделали ставку на другую символику. Сначала решили собрать наперстки своих бабушек. А потом экспонаты стали дарить друзья и коллекционеры. Так, коллекция с 200 экземпляров выросла до трех тысяч.

− Мы не думали, что музей вырастет до таких объемов. Второй зал пришлось открыть, уже бы и третий можно. Потому что количество все время увеличивается, − признается Анна.

Часть экспозиции все время путешествует, поэтому сумку с 300 наперстками даже не разбирают. Необычные экспонаты побывали во многих городах области, Оренбурге, Крыму, а сейчас на них смотрят жители Донецка.

Наперстки здесь разные.

Наперстки здесь разные.

Фото: Егор ИВЛЕВ

МОГЛО ПРИЙТИ ПИСЬМО, В КОТОРОМ БЫЛ НАПЕРСТОК

За год до открытия музея Анна и Владимир организовали конкурс для детей – нужно было сделать поделку в форме наперстка. Приносили работы из бисера, глины, кожи и вязаные. Организаторы захотели показать их. Первая витрина у входа как раз им и посвящена.

Постепенно в коллекции стали появляться ценные и редкие наперстки. Часть привозят из поездок – целый зал посвящен экспонатам из разных стран.

− Много нам коллекционеры подарили. Их так впечатлило, что можно не только самим смотреть на наперстки, но и показывать людям. И когда о нас узнали, присылали десятками, было и по сто наперстков. Трогательно, аж слезы наворачивались. Такие красивые экземпляры, которые мы раньше и не представляли. Что-то друзья привозят, сами покупаем. Могло и просто прийти письмо с наперстком. Люди узнали о нас и присылали, − рассказывает Анна.

Почти у каждого наперстка здесь своя удивительная история.

− Батюшка в храме в селе Селезян хорошо относится к нашему музею. В какой-то момент после службы подошел и руку за спиной держит. Потом показывает, что наперсток хочет подарить. Он использовался для того, чтобы свечи тушить в храме. К нему палочка припаяна и там даже осталось немного воска, − улыбается Анна.

Рабочих наперстков не много – в основном это те, что остались от бабушек Анны и Владимира. Все остальные сувенирные, коллекционные или инкрустированные.

− Те наперстки, которые на витринах, декоративные почти все. Они или из фарфора, или из стекла. Некоторые наперстки только форму наперстка имеют, а воспользоваться ими сложно, − объясняет Анна.

Много и фарфоровых, но из необычных коллекций.

− Челябинский разведчик работал в Англии, одно из его заданий было связано с коллекционером наперстков. И чтобы наладить с ним связь, он тоже прикупил несколько штук. Так увлекся, что стал коллекционировать. Потом вернулся домой, через некоторое время скончался, и часть его коллекции попала к нам. Например, серия английских продуктов питания.

По специальному каталогу и насечке можно понять, из какой страны наперсток и сколько ему лет. Иногда Малиновские находят удивительные вещи не только в путешествиях, но и в интернете.

− У нас есть наперсток, который был найден в Крыму на раскопках. Мы по каталогу нашли, что он был из Нюрнберга, ему больше 100 лет. По нему видно, что он был рабочий. Есть еще один наперсток, которому больше 100 лет. Им пользовалась швея, которая работала во дворе при царе. Выглядит наперсток обычно, но ценен своей историей.

Наперстки разделены и по странам.

Наперстки разделены и по странам.

Фото: Егор ИВЛЕВ

РАБОТЫ НИКОЛАСА ГИША ГРЕЮТ ДУШУ

Анна расставляет перед нами на столе больше сотни наперстков. Аккуратно поправляет и вспоминает, как появились у них. Вот, например, целая серия наперстков, посвященная британской королевской семье. Оказывается, в Англии делают наперстки на любой праздник правящей семьи.

Выбрать любимый наперсток не просто.

Выбрать любимый наперсток не просто.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Разве можно не влюбиться в малютку суслика, ослика, самовар или медвежонка?

− Я люблю серию «Алиса в стране чудес». Очень хорошего качества наперстки. Они сделаны в 80-е годы прошлого века в Америке. Очень милые фигурки, узнаваемые, хорошо отображают сказку. Кроме того, автор подразумевал, что их можно использовать еще и как елочные игрушки. Видите, сверху петельки? Ниточку можно продеть и повесить на елочку. Еще Чеширский кот должен быть, но пока у нас в коллекции его нет.

А эти наперстки можно использовать как елочные игрушки.

А эти наперстки можно использовать как елочные игрушки.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Есть и дорогие не только сердцу, но и кошельку, экспонаты. Например, серебряный наперсток инкрустирован рубинами. Выглядит это очень красиво!

− Если говорить о чем-то необычном, что греет душу, это работы Николаса Гиша. Он придумал обыгрывать форму наперстка, делать на заказ, в качестве рекламы. Например, для фирмы «Budweiser», которая выпускает пиво, - сделал кружку. Работа высокого качества. Он придумал известные карусели: лошадки, слоники. Просто на наперсток надета карусель. На этой карусели новогодние ложечки, на каждой сверху свой знак. На вид простой, но самый из них любимый – наперсток The Lord’s Prayer, это английский вариант молитвы «Отче наш». На наперсток нанесен текст этой молитвы. Он же сделал наперсток, посвященный сказке «Гусыня, несущая золотые яйца». Сверху клевер, а если гусыню приподнять, золотое яичко появляется.

Есть среди них и те, что в теории можно использовать как рабочие. Например, яркий красный наперсток из муранского стекла обычной формы. Есть и с янтарем сверху, а на «теле» много-много сердечек. Еще один наперсток обычной формы сделан из лавы вулкана. Очень легкий, но при этом прочный. Не такой универсальный, но очень интересный: Шекспир. У него откидывается голова и на наперстке лежит череп бедного Йорика.

ДЕЛАЛИ ДЫРОЧКУ И НОСИЛИ НА ШЕЕ КАК КРЕСТИКИ

Музей находится на территории швейной фабрики, добраться до него, а уж тем более найти не просто. Но гости едут, причем не только из Копейска и Челябинска, а и из разных уголков России.

Анна и Владимир стараются через наперстки рассказать истории про быт и жизнь в ту или иную эпоху или в той или иной стране.

− До появления швейных машин женщина обязательно должна была научиться готовить и шить. Чтобы начать шить, нужно было, чтобы девочка привыкла к наперстку. У нас есть старые настоящие - на ребенка 3-4 лет. И пластиковые советские такие же маленькие.

Некоторые истории не связаны с конкретными наперстками. Их рассказывают посетители, а потом предания передаются от человека к человеку.

− Во время Великой Отечественной войны религия была под запретом. Но матери не могли просто так отпускать своих сыновей на фронт. Были такие случаи, когда в храм приносили наперстки. Батюшка изнутри рисовал крест, освещал его. В наперстке делали дырочку и носили на шее вместо крестика.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru