Премия Рунета-2020
Калининград
+8°
Boom metrics
Общество22 мая 2023 8:01

Десятки могил под брусчаткой и белый песок в гробах: что находят археологи на старом кладбище Кенигсберга

«Комсомолка» пообщалась со специалистами, которые работают на территории вокруг Дома искусств
Игорь Самарин
В толще земли видны очертания давно истлевших гробов: захоронения уходят под тротуары и проезжую часть Ленинского проспекта!

В толще земли видны очертания давно истлевших гробов: захоронения уходят под тротуары и проезжую часть Ленинского проспекта!

Фото: Игорь Самарин

Над Калининградом жизнерадостно светило майское солнце, а за строительным забором, которым огорожен Дом искусств на Ленинском проспекте, археолог Евгений Пагин разбирал 46-е по счету погребение кладбища ныне не существующей Хабербергской кирхи.

- Когда вот так, лицом к лицу со скелетом, не задаешься вопросом, кто он, этот «бедный Йорик»? – поинтересовался я, наблюдая, как из-под земли постепенно показывается сначала череп, а затем другие кости.

- Поначалу, конечно, посещают мысли: вот был человек, наверняка о чем-то мечтал, какие-то у него заботы были… А на втором десятке уже думаешь прежде всего о том, как могилу быстро и правильно «разобрать».

- Слушай, они тебе по ночам не снятся?

- Снятся, - вздохнул Женя…

Могилы под проспектом

Старое Хабербергское кладбище возникло, можно считать, одновременно с кирхой, построенной в XVI веке (см. историческую справку). Уже ощущавшаяся к тому моменту нехватка мест на погостах в центре города, а особенно желание обезопаситься от последствий частых эпидемий делали территорию вокруг церкви, находившейся у самого оборонительного вала, идеальной для захоронений умерших от чумы, холеры или другого заразного недуга. Позже в районе нынешнего Балтийского парка на улице Киевской было обустроено Новое Хабербергское евангелическое, а на Камской – Новое Хабербергское католическое кладбища. Но и на старом хоронить продолжали вплоть до середины 1940-х, поэтому территория его гораздо больше, чем может показаться.

Довоенная Posener Straße (теперь Ленинский проспект) с Хабербергской кирхой на заднем плане.

Довоенная Posener Straße (теперь Ленинский проспект) с Хабербергской кирхой на заднем плане.

У самого огораживающего место работ строительного забора в толще земли вполне отчетливо видны очертания давно истлевших гробов: расположенные в три-четыре яруса захоронения уходят под проезжую часть Ленинского проспекта и, по мнению специалистов, заканчиваются где-то на территории детского сада № 40, что на улице Богдана Хмельницкого. Нет сомнений, что точно такая же картина будет и на запад от Дома искусств.

Работы археологам предстоит еще много.

Работы археологам предстоит еще много.

Фото: Игорь Самарин

Но ни под Ленпроспект, ни под Тополиную аллею работающие на объекте сотрудники предприятия «Балтспецархеология» не пойдут. Единственное, когда «ГорТранс» будет передвигать уже существующие световые опоры и ставить новые, придется обследовать отведенные под них участки. Если при этом обнаружатся могилы, их будут выбирать так же, как делают это сейчас.

Прах – к праху

Кстати, не спешите вскипать праведным гневом по поводу того, что нынешние хозяева города ничтоже сумняшеся устраивают на человеческих костях парки аттракционов и автомагистрали. Дорогу по Хабербергскому кладбищу проложили еще немцы, которые, надо заметить, относились даже к своим собственным покойникам гораздо проще, чем принято думать. Археологи «БСА», вскрывая очередное захоронение, то и дело натыкаются помимо праха непосредственно в гробу на другие останки рядом с ним. Оказывается, сплошь и рядом при рытье новой могилы кости из нижнего яруса сначала бесцеремонно выбрасывали наверх, а после похорон сбрасывали обратно в яму вместе с землей. В лучшем случае, перед тем как засыпать могилу, складывали кучкой рядом с гробом. В худшем…

Рассказывают, что, когда в 2017 году на кладбище рыли котлован под торговый центр (см. Досье «КП»), рабочие наткнулись на довоенную бетонную стенку с вмурованными в нее человеческими черепами, позвонками и т. п. Судя по всему, раствор замешивали на взятом здесь же, на месте, песке, который даже не просеивали.

По сравнению с прежними нравами отношение российских археологов к немецким останкам можно охарактеризовать как сверхгуманное. Обнаруженные кости сначала требуется осторожно расчистить, потом сфотографировать с нескольких ракурсов, зарисовать, сложить в отдельную упаковку, передать на антропологическую экспертизу и только после этого можно отправлять на перезахоронение.

Вместо пуговиц – булавки

Как и на любом кладбище, на Старом Хабербергском похоронены люди практически всех возрастов, от стариков до младенцев. Выражаясь научным языком, почти все захоронения «безинвентарные», то есть какие-либо предметы попадаются чрезвычайно редко. Дело в том, что в гроб никакие предметы не клали – христианам не положено по обряду, это же не язычники, которые брали с собой в мир иной украшения и вещи, которыми пользовались при жизни. Даже пуговиц от одежды археологи не находят, разве что маленькие английские булавки, которыми, по всей видимости, скрепляли саваны.

Из артефактов за все время работ на объекте – позолоченное колечко, три костяных гребня (кстати, находившиеся на одном черепе – один на макушке и два на висках) да несколько монет. Из памятников пока нашелся лишь один пустотелый бетонный блок, в который когда-то была вмонтирована каменная плита с эпитафией, от которой остался только небольшой фрагмент с несколькими буквами и датой – 1854.

«Разборка» погребения по всем правилам – дело долгое и трудное.

«Разборка» погребения по всем правилам – дело долгое и трудное.

Фото: Игорь Самарин

Почти полное отсутствие находок затрудняет датировку, определить, когда было сделано то или иное захоронение, можно разве что приблизительно.

Одно из найденных захоронений с загадочным белым песком.

Одно из найденных захоронений с загадочным белым песком.

Фото: Игорь Самарин

Зато археологи столкнулись с загадкой: в ногах или в области рук некоторых скелетов оказался белый песок. Его явно откуда-то специально привезли и насыпали в гроб, но что это означает, пока неясно.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Генеральный директор «Балтспецархеологии» Евгений КАЛАШНИКОВ:

- Прежде всего стоит указать, что за процессом благоустройства на территории объектов археологического наследия – городского оборонительного вала и кладбища при Хабербергской кирхе – ведется археологическое наблюдение. При выявлении непотревоженного культурного слоя или археологических объектов мы переходим в режим археологических раскопок. Главная сложность заключается в том, что проектная глубина ряда коммуникаций затрагивает погребения. И нам периодически приходится останавливать работы, чтобы «разобрать» старые могилы.

Евгений Калашников.

Евгений Калашников.

Фото: Игорь Самарин

Огромный ущерб памятнику археологии был нанесен в 2017 году, когда здесь вырыли подковообразный котлован под торговый центр. Произошло это при полном попустительстве представителей называющей себя археологической организации «НПФ ГАМАС» из Санкт-Петербурга. Кстати, так и не получившей открытого листа на данный объект. В результате могилы выгребали ковшами экскаваторов и останки людей вывозили вместе с грунтом за город (вроде бы на подсыпку территории нынешнего эллинга). В конце концов это варварство по требованию государственного органа охраны памятников остановила прокуратура. Вырытый котлован засыпали – опять-таки привезенной невесть откуда землей. И теперь встречающиеся в переотложенном грунте людские останки обильно пересыпаны водочными крышками-«бескозырками» и прочим мусором советских и постсоветских времен, а также монетами разных эпох, начиная от XVII века и до «мелочи» образца 1930-1950-х годов.

Как долго мы намерены продолжать археологическое наблюдение? Точно сказать не могу - продолжим находиться на объекте столько, сколько времени подрядчик будет проводить здесь земляные работы.

ДОСЬЕ «КП»

В 2013 году компания «БалтСтройИнвест» получила в аренду на 3 года (после чего выкупила) у администрации Калининграда участок на Ленинском проспекте. В 2016 году тогдашний глава города Александр Ярошук выдал разрешение на возведение здесь трехэтажного административно-делового центра площадью 10,5 тысячи квадратных метров, с подземной автостоянкой (то ли на 77, то ли на 120 мест). По ходу состоявшихся в мае публичных слушаний представитель «БалтСтройИнвеста» сообщила, что новое здание планируется пристроить к торцу Дома искусств, В начале 2017 года территорию огородили забором, вырубили деревья и кустарник (по документам проходившие как самосев), а затем выкопали глубокий котлован. Однако в феврале 2019-го власти города обнаружили, что вместо обещанного АДЦ на участке красуется пресловутый котлован, навалы грунта, склад стройматериалов, а также три бытовки. Последовало судебное разбирательство, по результатам которого было признано отсутствие права собственности у компании «БалтСтройИнвест» на указанный недострой.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

И здесь был Кант!

Как великий философ дал вполне практический совет настоятелю церкви, в которой был крещен

Haberberg означает на немецком «овсяная гора». Возможно, на склонах 9,5-метровой высоты холма когда-то и впрямь выращивали этот злак. Говорят также, что название возникло благодаря основателю Кенигсберга. Якобы добравшийся до этих мест Отокар II, приметив удобное для наблюдения за окрестностями место, воскликнул: «Haben wir´n Berg!» Мол, теперь у нас есть подходящая гора! Откровенно говоря, версия сомнительная. А еще краеведы и историки толкуют о находившейся западнее, на берегу Фришского залива, деревушке (на месте которой теперь поселок Шоссейный) Haffstrom, в очень вольном переводе на русский – Заливное. В древних источниках она фигурировала еще и как Haberstroh, поэтому и близлежащую возвышенность стали обозначать как «гора у залива» - Хаберберг.

Как бы то ни было, в 1378 году на Хаберберге возникло одноименное селение. Лет через полтораста там построили деревянную капеллу, которую к 1683 году заменили уже полноценной кирхой, посвященной Святой Троице. Несмотря на столь авторитетное покровительство, 18 декабря 1747 года в крышу церкви долбанула молния, и здание полностью выгорело изнутри. Через год отцы города решили восстановить культовое сооружение - процесс продолжался до 1753-го. Еще через 30 лет знаменитый кенигсбержец Иммануил Кант, крещенный когда-то в сгоревшей кирхе, дабы ее участь не постигла и новую, подсказал властям идею оснастить храм громоотводом – кстати, первым в городе!

Известно, что в 1807 году, после битвы при Прейсиш-Эйлау, в Хабербергской кирхе обустроили лазарет для русской армии. Так что отнюдь не исключено, что вместе с немцами на здешнем кладбище упокоились и скончавшиеся от ран наши предки.

В августе 1944-го не помог и громоотвод – после произведенной англичанами варварской бомбардировки кирха вновь выгорела дотла. Закопченную каменную коробку окончательно добили по ходу штурма Кенигсберга советскими войсками. В начале 1970-х остатки руин снесли, насыпав вместо них искусственный холм, на котором через пять лет построили кинотеатр «Октябрь». Он функционировал почти четверть века, после чего здание передали под концертно-театральный комплекс «Дом искусств», который теперь реконструируют.