Премия Рунета-2020
Калининград
+13°
Boom metrics
Происшествия12 августа 2023 11:53

В Калининградской области разбился истребитель Балтфлота

Самолет Балтфлота упал на востоке Калининградской области, экипаж погиб
Сергей Богров
Причины ЧП пока выясняются.

Причины ЧП пока выясняются.

Фото: пресс-служба Балтфлота

ЧП произошло днем в субботу, 12 августа. В Черняховском районе Калининградской области упал истребитель Су-30 Балтийского флота, выполнявший учебно-тренировочный полет. Экипаж самолета погиб. Крушение произошло в безлюдной местности, жертв среди гражданского населения нет.

По предварительным данным, причиной ЧП стала техническая неисправность. Полет выполнялся без боекомплекта.

Снимок сделан в первые секунды после крушения.

Снимок сделан в первые секунды после крушения.

Фото: предоставлено очевидцем

Очевидцами трагедии стали гости и участники праздника, который проходил неподалеку от места происшествия на базе «Соколиное гнездо». Не заметить самолеты было невозможно: одна из «сушек» то и дело проходила над землей так низко, что у людей даже закладывало уши от производимого боевой машиной шума.

- На втором или третьем заходе он вдруг резко клюнул носом, - рассказал «Комсомолке» один из свидетелей происшествия. – Позади меня кто-то сказал: «Все, п...ц, трагедия!» Самолет скрылся за кронами деревьев, мне даже показалось, что он падает прямо на дома поселка. Потом раздался громкий хлопок, взметнулось пламя и поднялся столб густого черного дыма. Я думаю, летчик заложил слишком крутой вираж, из которого просто не смог выйти. Но это уж, конечно, пусть следствие разбирается.

В поле, где упал истребитель (примерно в километре от Вершинино), среди моря огня виднелись лишь крыло и хвостовая часть «сушки». И ни одного парашютного купола…

По информации пресс-службы Балтийского флота, накануне летчики истребителей Су-27 авиасоединения морской авиации провели тренировку, в ходе которой отработали элементы воздушного боя с условным противником, а также условное применение авиационных средств поражения. Полеты выполнялись как в светлое, так и в темное время суток. В тренировках участвовали около 10 экипажей самолетов Су-27 и Су-24 Балтийского флота.