Премия Рунета-2020
Калининград
+8°
Boom metrics
Новости компаний28 декабря 2023 13:28

Директор «Спартака»: Монолитные работы близятся к завершению

Как проходит реконструкция крупнейшего в Калининградской области теннисного комплекса
Платон ЕГОРОВ
Так стройплощадка выглядит сейчас.

Так стройплощадка выглядит сейчас.

Фото: Александр МЕЛЕХОВ

В Калининграде прошло последнее в этом году заседание общественного наблюдательного совета, созданного для контроля над реконструкцией теннисного стадиона «Спартак». По традиции оно прошло на стройплощадке, где участники могли своими глазами убедиться, какими темпами идет строительство. Похоже, увиденным они остались вполне довольны. А «Комсомолка» задала вопросы об итогах года и перспективах строительства директору стадиона Руслану Носову.

- Руслан Юрьевич, на каких объектах сейчас ведутся работы?

- Если кратко подвести итоги этого года, то в первом и втором корпусах идут завершающие работы на шестых этажах. В третьем корпусе должны забетонировать перекрытия второго этажа. Внутри подземного паркинга завершается прокладка инженерных систем, включая пожарные. Практически закончены работы по укладке основания для грунтовых теннисных кортов, осталось нанесение верхнего слоя. Сделаем его в следующем году – в теплое время. В четвертом корпусе, где будут располагаться пять крытых кортов, вынимается грунт и возводится фундамент. В данный момент ожидаем поставку металлоконструкций в Калининград. После этого приступим к монтажным работам.

- Что дальше? Какие работы на очереди?

- Основной объем монолитных работ мы намерены завершить в начале следующего года. После этого начнем отделывать фасады клинкерным кирпичом, а также, как и планировали изначально, – работы внутри помещений. Основной объем строительства закончим к концу 2024 года. Прикладываем все усилия с целью компенсировать любые отставания, чтобы оставаться в графике и соблюдать сроки строительства.

- Когда на арену смогут выйти теннисисты?

- Первые соревнования на обновленном «Спартаке» пройдут в мае 2025 года. Грунтовые корты традиционно открываются в Калининграде в майские праздники, и к этому времени мы будем готовы запустить свои теннисные площадки.

- С какими сложностями пришлось столкнуться во время строительства?

- Их две. Во-первых, европейские производители продукции, с которыми мы прежде сотрудничали, ушли с российского рынка. Пришлось искать им замену. Причем, как выяснилось, зачастую отечественные аналоги не менее качественные. Просто на этих производителей раньше не сильно обращали внимание.

И вторая проблема – доставка материалов в регион. Большие и серьезные сложности нам создала Литва, поэтому мы завязаны на морские перевозки. Здесь ситуация непростая, однако правительство Калининградской области решает все вопросы оперативно, и мы надеемся, что больших проблем с доставкой не будет и впредь. Небольшую часть грузов пока везем по суше – то, что не подпадает под санкционные ограничения. Но эта номенклатура очень небольшая.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дмитрий РОЗИНКЕВИЧ, посол ГТО в Калининградской области, призер Олимпийских игр по гребле:

- Мы участвовали в процессе с самого начала, когда еще только обсуждался проект и не было до конца понятно, состоится ли он вообще. У людей существовали определенные опасения… Сейчас же, когда мы стоим почти на самом последнем этаже одного из корпусов, понимаешь: работы идут активно и проект практически состоялся. Понимаешь, что все задумки превратятся в реальность и уже превращаются.

После того как будет построен стадион, встанет вопрос о благоустройстве соседней территории, в частности городского сквера. Мы обсуждали этот вопрос на стадии проектирования и согласования. Уже сейчас видно несоответствие уровня благоустройства парковой зоны тому, что будет здесь, на стадионе. К парковой зоне надо отнестись серьезно. Надеюсь, город совместно с депутатами найдет средства и парк будет приведен в порядок.

Отрадно также, что соседние со «Спартаком» спортивные объекты начинают приводить в порядок. В итоге появляется очень интересный уголок в городе. Он станет новой точкой притяжения для данного района и жителей всего Калининграда.

Татьяна ЗЕМЕЦКЕНЕ, директор ДЮСШ № 7 по теннису и настольному теннису:

- Время сейчас нелегкое, но ничто не влияет на то, как движется стройка. Мы очень надеемся, что в 2025 году наша школа переедет сюда и мы будем здесь заниматься. Во всяком случае, площадки, где сегодня условия не совсем профессиональные, точно поменяем. В настоящее время ребята занимаются в разных частях города, это не очень удобно. И если школа будет максимально базироваться на стадионе «Спартак», в прекрасном живописном районе, перспективы будут большие, и мы покажем более серьезные результаты, чем сейчас.

Участники общественного наблюдательного совета темпами работ, похоже, остались довольны.

Участники общественного наблюдательного совета темпами работ, похоже, остались довольны.

Фото: Александр МЕЛЕХОВ

Артур НОВИКОВ, тренер, мастер спорта СССР по теннису:

- Я думаю, когда откроются новые корты, сейчас в этом нет никаких сомнений, – в Калининграде вырастет интерес к нашему виду спорта, подтянется больше детей и взрослых. В перспективе это послужит импульсом к развитию тенниса в Калининграде. Сейчас с профессиональной теннисной инфраструктурой в нашем городе не очень хорошая ситуация – тренируемся там, где можно натянуть сетку, и там, где мячик более-менее ровно отскакивает от поверхности. Поэтому корты «Спартака» городу очень нужны. И есть уверенность, что они будут сданы в срок.