Премия Рунета-2020
Калининград
-3°
Boom metrics
Звезды22 сентября 2023 15:45

В Калининграде отметят Всемирный день хоббита

Сам бог велел, ведь, оказывается, автор знаменитого романа «Властелин колец» родом из наших краев
Вы еще не верите в существование эльфов? Зря!

Вы еще не верите в существование эльфов? Зря!

Фото: из соцсетей

Вы слышали что-нибудь про такой праздник, как День хоббита? С 1978 года он отмечается по всему миру. Дата явно приурочена ко дню вышедшей 21 сентября 1937 года первой книги Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Эта повесть стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной писателем в дальнейшем. Ну а сам Hobbit Day приходится на 22 сентября – согласно каноническому произведению день рождения главных персонажей – хоббитов Бильбо и Фродо Бэггинсов, появившихся на свет в разные годы, но в один день.

Кстати, выбор даты праздника происходил в процессе жаркой дискуссии. Ведь Толкин в своих книгах пользовался вымышленным календарем. И, согласно представлениям истинных толкинистов, при переложении на современное летоисчисление день рождения Бильбо и его племянника должен выпадать где-то на 12-14 сентября. Но в итоге спорщики сошлись на 22-м числе.

О калининградских хоббитах и эльфах (ну и орках, конечно, из книжки слов не выкинешь) я лично узнал еще в 1990-х. Местные поклонники знаменитой саги периодически устраивали в живописных окрестностях поселка Колосовка нечто вроде импровизированных фестивалей фэнтези – исторической реконструкции. А теперь наконец дошло и до полноценных мероприятий такого рода.

Оказывается, еще прошлым летом в Калининграде на площадке пространства «Сигнал», что базируется на улице Леонова, 22, состоялся первый в истории региона «Толкин-фест». За день его посетило больше 200 человек – для нашего города это немало, особенно при фактическом отсутствии предварительных анонсов и рекламы. Сколько народу придет в этом году, скоро узнаем: 23 и 24 сентября для второго «Толкин-феста» распахнет свои двери «Дом с Толстым» на Комсомольской, 17.

Надо заметить, мероприятие это – абсолютно некоммерческое. Вход свободный, средства на проведение собирают посредством донатов, сиречь добровольных пожертвований. Тем не менее программа запланирована обширная и разнообразная: тут вам и ярмарки, и кинопросмотры (понятно, какой именно трилогии), и мастер-классы (к примеру, по костюмам и еде народов Средиземья – континента, придуманного Толкиным), и лекции. Одна из них, кстати, посвящена ни много ни мало прусскому происхождению писателя.

- Это вовсе не шутка, - подтверждает Валерия «Выпь» Альберт, главный вдохновитель и организатор «Толкин-феста». – Оказывается, предок Толкина по мужской линии владел небольшим хутором на территории нынешней Калининградской области – Восточной Пруссии тогда. Сама эта фамилия имеет не немецкое, а именно прусское происхождение. В общем, будет интересно послушать.

Более подробно ознакомиться с программой фестиваля можно на странице Толкин-феста в Калининграде в соцсети «ВКонтакте».

- Будет и третий, и пятый «Толкин-фест», - уверена Валерия. - И еще много других мероприятий по творчеству этого писателя, ведь я закончила учебу в Санкт-Петербурге, вернулась в Калининград и могу посвящать больше времени любимому хобби. А еще я надеюсь, что нам, калининградским толкинистам, вскоре удастся организоваться в полноценное сообщество.