Премия Рунета-2020
Калининград
+3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 14:26

Фестиваль музыки и еды и сотни ученых со всего мира: как будем отмечать юбилей Канта в Калининграде

Организаторы рассказали, какой будет программа празднования юбилея Канта в Калининграде
Более подробную программу обещают опубликовать ближе к началу торжеств.

Более подробную программу обещают опубликовать ближе к началу торжеств.

Фото: Александр Подгорчук

Наступивший 2024 год - юбилейный. Через три (с небольшим) месяца мы начнем отмечать 300-летие со дня рождения Иммануила Канта. Центральным событием станет Международный Кантовский конгресс, который будет проходить в Калининграде с 22 по 24 апреля. О том, что нас ждет в праздничные даты, журналистам рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в библиотечном зале БФУ имени Канта. Подробностями поделились заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета Международного Кантовского конгресса Константин Могилевский, заместитель председателя правительства Калининградской области, сопредседатель оргкомитета конгресса Илья Баринов и ректор БФУ имени Канта Александр Федоров.

«Наследие в безопасности»

- Кантовский конгресс должен стать ярким, заметным событием не только в научном мире, но в целом в общественной жизни, - убежден Константин Могилевский. – Он должен привлечь внимание к наследию Канта, способствовать популяризации философского знания, развитию гуманитарного образования в России. Отвечая на вопрос, что сегодня для нас кантовское наследие, зачем оно нужно, мы в первую очередь должны сказать, что Россия – это страна, где наследие Канта находится в безопасности. Здесь никто Канта не отменяет. Здесь никто Канта не извращает. Здесь к его наследию относятся с большим уважением, и свидетельство тому – готовящийся конгресс.

Пресс-конференция состоялась в библиотечном зале БФУ имени Канта.

Пресс-конференция состоялась в библиотечном зале БФУ имени Канта.

Коллегу поддержал Александр Федоров.

- Конгресс проводится, во-первых, для сохранения наследия, что подчеркивает особое отношение Российской Федерации к мировому значению трудов Канта, - напомнил ректор БФУ. - Вторая задача конгресса – обсуждение текущего состояния дел в исследовании данной конкретной темы, а это – философия Иммануила Канта. Она многообразна, фундаментальна и стала частью не только европейской, но и мировой истории. И третья вещь – обсуждение острых, современных проблем, которые сейчас стоят перед миром. Неслучайно название нашего конгресса – «Мировое понятие философии». Это термин Канта. Вокруг этого строятся основные направления работы конгресса. Такие конгрессы дают толчок для новых исследований, формируют новые сообщества. Мы надеемся, что не только в Калининградской области сложится понимание, что такое философское знание, какую пользу оно приносит персоне, самости и государству, каким образом в дальнейшем будет складываться новый формат университетского образования и академических исследований в области философии. Это важное коммуникационное мероприятие, которое дает толчок развитию науки и философии.

Научный ажиотаж

Организаторы конгресса уже получили свыше 500 заявок от ученых практически со всего света, от России – больше всего. На конгрессе ждут философов из Китая, Бразилии, Аргентины, США, Румынии, Дании, Италии…

- Будут представлены все континенты, кроме Австралии, где, так сложилось, нет кантовского общества, - подчеркнул масштаб события Александр Федоров.

- Список еще продолжает формироваться, - уточнил Константин Могилевский. - Мы, конечно, рады видеть специалистов по Канту, по мировой, по русской философии, которые не поддаются мейнстриму и так же, как и Кант, выступают за то, чтобы жить своим умом, за то, чтобы каждая страна, каждый народ развивался так, как считает нужным, правильным - за многополярный мир. Будем рады видеть коллег, которые занимаются Кантом, интересуются Кантом и хотят работать с российскими учеными.

Журналисты отдельно поинтересовались, будет ли на конгрессе делегация из Германии.

- У нас много заявок от немецких коллег, - прокомментировал Константин Могилевский. - Если кто-то не приедет, это его право. Одни не приедут – приедут другие. Думаю, сам бы Кант приехал.

- Кант бы и не уезжал! – заметил Илья Баринов.

Всего в программе конгресса запланированы 16 пленарных докладов, будут работать 17 секций, на которых свой взгляд по разным темам представят около 300 докладчиков.

Праздник для всех

Илья Баринов уверен, что 300-летие Иммануила Канта привлечет внимание не только научного сообщества, это событие должно стать всеобщим праздником.

- Мы сделаем так, что все гости нашей области и все жители точно узнают, кто такой Кант и его основополагающие постулаты, - заметил вице-премьер. - Мы не ограничиваемся только днями работы конгресса. Событие будет длиться в течение года. В программе задействуем все учреждения культуры: Музей Мирового океана, Кафедральный собор, Музей изобразительных искусств и другие, будут театральные постановки - запланировано более 100 мероприятий. Культурно-познавательная программа будет представлена в формате «Зимних каникул на Балтике».

- В целом мероприятие должно стать праздником для гостей, для наших жителей, - продолжил Илья Баринов. - Кант для Калининградской области - это бренд, как, наверное, и янтарь. Думающий турист едет в Калининград, чтобы познакомиться с наследием Канта. Это событие будет еще одним стимулом для развития туризма.

- В рамках конгресса и за его рамками пройдет фестиваль музыки и еды, готовятся две театральные постановки, их организацией занимаются московские театры при поддержке Министерства культуры РФ, а также две презентации изданий, - добавил Александр Федоров и раскрыл небольшой секрет: специалисты БФУ готовят издание заметок и писем Иммануила Канта.