Премия Рунета-2020
Калининград
+4°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 9:37

Виктор БОБКОВ: Примитив и пошлость – не такое безобидное явление в культуре, как кажется

В свой день рождения народный артист России и руководитель Калининградской областной филармонии ответил на вопросы «Комсомолки»
Виктор Бобков уверен: музыка действует исцеляюще.

Виктор Бобков уверен: музыка действует исцеляюще.

Фото: Александр КАТЕРУША

«Филармония – хозяйство беспокойное»

- Виктор Васильевич, с какими мыслями вы подошли к 72-летию?

- Я не ощущаю груз прожитых десятилетий. Возраст – показатель количественный, но не качественный. Можно быть дохляком и в 40 лет, а можно и в 80 лет шпорами звенеть и быть бравым! Постоянная работа и культурные события филармонии не дают зациклиться, я постоянно в движении, иногда мозги закипают от необходимости принять правильное решение. Я не только выхожу на сцену и дирижирую оркестром. Ко мне же приходят сотрудники и обозначают проблему. Связано ли это с финансами, юриспруденцией, правовыми делами, творческими или бытовыми – неважно. И ждут от меня решения. Подчас это требует напряжения. Филармония – хозяйство беспокойное.

- Вот в вас и заговорил хозяйственник.

- А с первого дня никто мне не прощал отходов от этой серьезной темы. Директор филармонии – это администратор, хозяйственник. Но специфика учреждения такова, что не каждый «эффективный менеджер» поймет устройство этой непростой человеческой организации: два оркестра, ансамбли, солисты, орган, рабочие, дворники, вахты, состояние концертного зала. Это не позволяет расслабиться и допустить традиционных пенсионных мыслей. Я всегда в напряжении.

О кадрах и мотивации

- Что вас мотивирует сегодня?

- Мы добились значительных успехов. Наряду со многими филармониями занимаем лидирующие позиции. Доказываем, что мы – государство, нация с высочайшими культурными традициями. Далеко не каждая страна может с нами сравниться в плане выдающихся композиторов и исполнителей. Наша передовая композиторская школа во многом предопределила культурные направления в стране и мире. Об этом нужно говорить постоянно и напоминать себе и нашим соседям.

- А кто-то забывает? Весь мир играет «Щелкунчика» Чайковского.

- Чайковский – предмет нашей гордости, самый исполняемый в мире композитор. При всей гениальности Бетховена, Моцарта, Вагнера, Верди и Россини. Отстаиваем единственно правильные позиции в борьбе влияниями и разрушающими тенденциями, которые вредят нашей культуре. Созидать и производить может только человек высокой культуры! Для этого нужна правильно выстроенная, научно обоснованная система. В советский период это было сделано с блеском. В области культуры нужна внятная государственная политика с четко расставленными приоритетами. Не может музыкант высочайшего уровня получать в разы меньше охранника! И мы стараемся все сделать, чтобы быть на плаву, чтобы наши артисты жили достойно. Надо вернуть профессии музыканта престиж и уважение. Мы об этом думаем и делаем это каждый день, исходя из возможностей, а иногда из невозможностей,

Позитивные культурные подвижки ощутимы в Калининградской области: проводятся представительные фестивали, конкурсы, другие яркие культурные события, но их должно быть в разы больше. У нас неблагоприятная ситуация с кадрами. Весьма затруднительно укомплектовать оркестры. У нас нехватка исполнителей на гобоях, фаготах, трубах, валторнах. Музыканты вынуждены работать в нескольких местах, не потому что они такие жадные, а потому что мы их просим об этом. Многие музыканты уже пенсионного возраста, и спасибо, что еще трудятся.

- Боитесь момента, когда сменяемость не будет обеспечена?

- Он уже наступает нам на пятки, и не первый день. Мы, конечно, комплектуем за счет приглашенных специалистов из других регионов, и к нам едут с удовольствием – репутация Калининградской филармонии очень высока. На днях провели прослушивание вокалистов и вокалисток. Заявок было много, приехали 19 человек из Хабаровска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Москвы, Петербурга. Конкурс прошли две молодые вокалистки. Все хотят у нас работать, реализовать свой творческий потенциал, свой талант. В этом году к нам приехал талантливый тенор – это событие. В духовой и камерный оркестры приходят новые музыканты, в том числе приезжие. Пока держимся.

О культуре

- Душа болит за нашу культуру. Ну не должно быть засилья пошлости, дешевки и всего низкопробного, что превалирует на многих площадках. Примитив и пошлость – не такое безобидное явление, как кажется обывателю. Нельзя допустить, чтобы наш человек стал примитивен, перестал читать классику, перестал ходить в музеи и выставочные залы, на концерты серьезной музыки.

Нужен другой подход. Вдумчивый и научно обоснованный. И примеров в истории масса. Япония с ее колоссальным экономическим скачком в конце XX века, с компьютерами, телевизорами, машинами. Государство, которое не могло после войны расплатиться, сделало серьезный шаг и добилось успеха. Они начали с культуры! Китай, чья продукция сейчас у нас и на нас, и во всем мире, начал именно с культуры. Они строем водили жителей на концерты классической музыки.

Ничто так не влияет на человеческую психику, как прослушивание музыки. Это сказал Шостакович. Человек едет в маршрутке, и что ему водила врубил, то он и слушает. А это влияет на сознание, предопределяет поступки и трудоспособность не только в этот день, но и в жизни вообще. Нужен жесточайший фильтр. Да, не надо сплошных симфоний, но в сфере культуры должны работать профессионалы, а не «эффективные менеджеры».

Хорошо, что уже несколько лет существует «Пушкинская карта», учащиеся могут ходить на культурные мероприятия на льготных условиях. Филармония успешно работает с молодежной аудиторией, но, к сожалению, не все руководители учебных заведений осознают значимость воспитательной, просветительской работы в студенческой среде. Не буду жаловаться. У нас программа «Всей семьей в концертный зал» по воскресеньям в 12 часов. И это одна из самых популярных программ. Активно работает программа «Молодежная академия искусств»,

- А туристы к вам идут?

- Этим летом мы поставили рекорд, туристы приходят. И у нас не первый месяц, не первый год аншлаги. Не можем принять всех желающих. Приезжие из Москвы и Петербурга в восторге от наших коллективов и исполнителей. Камерный оркестр всегда был брендом, а духовой оркестр находится на таком взлете, что исполняет сложнейшие произведения, с ним выступают звезды Большого театра, Мариинки. И они потрясены исполнительским уровнем и наших солистов, и наших оркестров.

- В следующем году исполнится 20 лет, как вы возглавили филармонию. Что для вас стало главным?

- Филармония из депрессивного места, а это, признаться, было, стала позитивным. Это заслуга всей команды. Важный момент – контакты с Минкультом России, региона, с Росконцертом, с Центром Ролдугина. Нас уважают, у нас высококачественные интересные концерты.

- Расскажите о концерте 8 октября. Готовите что-то особенное?

- От классики до хорошей эстрады. Это будет музыка Сен-Санса, Доницетти, Моцарта, Россини, Хачатуряна и других авторов. Балетная музыка замечательного композитора Людвига Минкуса. Будут песни из репертуара Муслима Магомаева, которому исполнилось бы 80 лет в этом году. Услышат посетители и фрагменты оперетт. Мы покажем все возможности оркестра, артистов, которые умеют петь и эстраду, и оперные арии. Мы выбрали наиболее яркие произведения из репертуара, чтобы создать хорошее праздничное настроение. Ведь музыка действует исцеляюще. У каждого человека свои проблемы, заботы и боль. В филармонии мы устраняем все эти ощущения и делаем людей счастливыми. Это не единственный концерт, где мы покажем высший класс, но как раз 8 октября зрители оценят высокое профессиональное мастерство всех, кто будет на сцене.

НЕ ПРОПУСТИ!

Концерт «Музыка – моя судьба» (12+) ко дню рождения народного артиста России Виктора Бобкова состоится 8 октября, в воскресенье, начало в 18.00.

Исполнители: Концертный духовой оркестр (художественный руководитель - заслуженный артист РФ Эдуард Гантовский. Дирижеры: народный артист РФ Виктор Бобков, Роман Иванов), солисты: лауреаты премии Калининградской области «Признание» В. Бобкова, А. Дудницкий, Ю. Василькова (лауреат международного конкурса), А. Перевощиков.