Премия Рунета-2020
Калининград
+3°
Boom metrics
Дом. Семья8 февраля 2024 15:24

Калининградские волонтеры спасли жеребенка, которого фермер хотел продать на мясо

Зоозащитники выкупили Космоса и нашли ему новый дом
Космос пока только осваивается в конюшне и людей откровенно побаивается.

Космос пока только осваивается в конюшне и людей откровенно побаивается.

Фото: «Биосфера Балтики».

Эта история началась с СМС-сообщения, которое пришло на телефон руководителю организации по спасению и реабилитации диких животных «Биосфера Балтики» Юлии Садовской. Фермер предложил зоозащитнице на продажу лошадиное мясо на корм ее питомцам. При этом предприимчивый животновод был готов отдать коня живым – за 75 тысяч рублей.

Речь шла о годовалом жеребенке, и сердце Юлии дрогнуло.

- Мы крайне редко спасаем здоровое животное, которое не при смерти, - объясняет она. - Да, я знаю, что многие лошади уходят на мясо. Но так и птицы многие умирают, а спасаем мы тех, про кого знаем. Логика и рациональность – это одно, а живое существо – другое.

Принимать решение нужно было быстро. По словам Юлии, шансов на то, что жеребенка спасет еще кто-то неравнодушный, было немного.

- В области проблемы с сеном, и конюшни поужались, - говорит Садовская.

К счастью, за несколько дней Юлия смогла найти нужную сумму и выкупила жеребенка, которого назвали Космос. Правда, тот оказался совершенно диким – отмахивался от незнакомых людей ногами. Получилось и весело, и страшно. Сейчас Космос живет в небольшой частной конюшне. Когда придет в себя и чуть-чуть перевоспитается, его перевезут на базу «Биосферы Балтики».

Юля объясняет поведение Космоса тем, что в свое время этапы воспитания и обучения животного были упущены. Теперь приходится наверстывать.

- Есть этапы воспитания лошадей в раннем возрасте. Жеребенок должен научиться доверять, подходить к человеку, давать осматривать себя, отзываться, знать свое имя, реагировать на вкусняшки. С этим пока проблема, но мы справимся, - рассказала «Комсомолке» Юля.

В планах на ближайший год – откармливать, приручать и адаптировать. И, конечно, любить. У Юлии уже есть одна лошадь, так что и опыт имеется.

- Ближайший год ему только расти и учиться доверять человеку. С двух лет уже начнется работа на корде. И только после пяти лет – заездка под седло. Вот наша перспектива, - делится планами зоозащитница.

В прокат, спорт или бизнес Юля Космоса отдавать не собирается. Говорит, не для этого его спасали.

- У людей в основном отношение к лошадям пользовательское. Так что будет мирно жить у нас и есть травку, - говорит Юля.

В соцсетях калининградцы благодарят волонтеров и умиляются видео со строптивым коником.

«Дурачок маленький... Не понимает, как ему повезло!», «Любви не хватало малышу, адаптируется», - пишут в комментариях любители животных.

Юлия пообещала и дальше подробно рассказывать о судьбе спасенного Космоса.