Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Новости компаний21 февраля 2024 14:23

Всероссийский юношеский фестиваль единоборств установит рекорд в Калининграде

Турнир на призы основателя АВТОТОР Владимира Щербакова состоится в эту субботу, 24 февраля
Николай Литвинов
Медали для победителей и призеров изготовили по специальному заказу.

Медали для победителей и призеров изготовили по специальному заказу.

Фото: Александр Подгорчук

В субботу, 24 февраля, Калининград на один день снова станет столицей единоборств. Всероссийский юношеский фестиваль единоборств на призы основателя АВТОТОР Владимира Щербакова состоится во Дворце спорта «АВТОТОР-Арена» и соберет рекордное количество участников. Выступят свыше 700 спортсменов, представляющих более 20 регионов России. Ожидается также приезд команды по вольной борьбе из Республики Беларусь, что неофициально придаст соревнованиям международный статус.

Захватывающие поединки будут проводиться по пяти дисциплинам в трех видах спорта: дзюдо, самбо, вольная борьба, греко-римская борьба и современный панкратион. Общий призовой фонд соревнований - солидные 3,5 миллиона рублей: победители получат по 30 тысяч, занявшие вторые места – по 20 тысяч, бронзовые призеры – по 10 тысяч рублей.

Во время пресс-конференции журналистам рассказали о том, что ждет зрителей и участников фестиваля.

Во время пресс-конференции журналистам рассказали о том, что ждет зрителей и участников фестиваля.

Фото: Александр Подгорчук

Фестиваль посвящен Дню защитника Отечества и 30-летию компании АВТОТОР и пройдет при поддержке министерства спорта Калининградской области.

- Приятно, что турнир, начинавшийся с двух видов спорта, стал уже традиционным и продолжает расширять границы, - отметила на пресс-конференции зампредседателя правительства области - министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко. - Не знаю, проводятся ли где-то еще в нашей стране фестивали такого масштаба для юных спортсменов. Для ребят очень важно иметь возможность проявлять себя. Владимир Иванович Щербаков сам в прошлом занимался самбо и понимает, какую роль играет спорт для развития личности. Мне бы хотелось, чтобы фестиваль оставался и дальше одним из самых знаковых событий в сфере единоборств в нашей области и турниром-притяжением для молодых спортсменов. Фантастическая инфраструктура Дворца спорта этому, безусловно, способствует.

Наталья Ищенко.

Наталья Ищенко.

Фото: Александр Подгорчук

- Для нас как для организаторов проведение такого крупного турнира – это, конечно же, сложная и почетная задача, - подчеркнул вице-президент – директор по социальному развитию и общим вопросам АВТОТОР Вадим Бобрович. – Мы ждем большое количество спортсменов и создадим для всех необходимую атмосферу для тренировок и выступлений. К счастью, условия, которыми располагает наш Дворец спорта, позволяют и заниматься здесь обычным жителям Калининграда и области, и проводить соревнования в спорте высших достижений. Всегда радостно, когда в качестве гостей приезжают олимпионики, побывавшие на самых разных аренах, и испытывают приятное удивление от того, что здесь видят.

Будут почетные гости и на нынешнем фестивале. Турнир посетят старший тренер сборной команды России по вольной борьбе, чемпион Европы, призер чемпионата мира Заур Батаев; чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по дзюдо Тагир Хайбулаев; чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по вольной борьбе Давид Мусульбес; чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов; чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов и другие звезды спорта. Они ответят на вопросы участников и гостей, проведут автограф- и фотосессии.

- В субботу Заур Батаев устроит мастер-класс по вольной борьбе для всех участников турнира, и я на своем примере знаю, что это всегда придает невероятную мотивацию для занятий спортом, - рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Калининградской области Павел Михайлов. – Во Дворце спорта открываются невероятные возможности. Могу охарактеризовать все это одним словом – «масштаб». Такого масштаба я не видел нигде, хотя много где побывал, и уровень с каждым годом растет.

Павел Михайлов.

Павел Михайлов.

Фото: Александр Подгорчук

То, что Всероссийский юношеский фестиваль единоборств серьезно повысил свой статус, подтвердил и президент Федерации самбо и дзюдо Калининградской области Максим Плечков.

- Фестиваль станет частью подготовки к этапу командного первенства России по дзюдо до 15 лет. Сюда приедут сильные спортсмены. Очень рассчитываем, что наша команда затем достойно выступит и на федеральном уровне.

Максим Плечков.

Максим Плечков.

Фото: Александр Подгорчук

Судя по всему, в ближайшие годы калининградский фестиваль имеет все шансы вырасти в еще более крупный турнир. Генеральный директор Дворца спорта Адам Барахоев - призер Олимпиады 2000 года по вольной борьбе и обладатель звания «Лучший тренер по вольной борьбе в мире» 2008 года – «по секрету» рассказал о том, что ведутся сразу несколько перспективных переговоров.

Адам Барахоев.

Адам Барахоев.

Фото: Александр Подгорчук

- Мы стремимся, чтобы фестиваль получил статус отборочного соревнования для участия в чемпионатах Европы и мира среди юношей, - сообщил Адам Асхабович. – Манеж у нас огромный. На фестивале в этом году будут 14 ковров для поединков и разминок, можем разместить еще столько же.

Поболеть и просто насладиться выступлениями будущих звезд спорта смогут все желающие – вход на фестиваль традиционно свободный.