Премия Рунета-2020
Калининград
+12°
Boom metrics
Новости компаний27 февраля 2024 16:26

«С таких праздников начинается любовь к спорту и стране»

В Калининграде прошел Всероссийский юношеский фестиваль единоборств на призы основателя АВТОТОР Владимира Щербакова
Источник:kp.ru
Чемпион Европы Заур Ботаев провел для участников фестиваля эффектный мастер-класс.

Чемпион Европы Заур Ботаев провел для участников фестиваля эффектный мастер-класс.

erid 2SDnjeG8Gjz

Еще до начала первых поединков стало ясно, что турнир взял новую для себя высоту. Всероссийский юношеский фестиваль единоборств на призы основателя АВТОТОР Владимира Щербакова, в этом году приуроченный ко Дню защитника Отечества и 30-летию АВТОТОР, собрал свыше 700 спортсменов из более чем 20 регионов нашей страны и Республики Беларусь – это новый рекорд соревнований! Поединки организовали по пяти дисциплинам в трех видах спорта: дзюдо, самбо, современном панкратионе, вольной и греко-римской борьбе. И самое важное, что под одной крышей вновь смогли встретиться представители подрастающего поколения и те, чьи имена уже много лет знает весь мир.

Владимир Щербаков поделился планами по выводу турнира на ещё более высокий уровень.

Владимир Щербаков поделился планами по выводу турнира на ещё более высокий уровень.

НАПУТСТВИЯ ЛЕГЕНД

Пообщаться с юными участниками турнира в этот раз приехали олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид Мусульбес, чемпион Европы, призер чемпионата мира, старший тренер сборной команды России по вольной борьбе Заур Ботаев, чемпион России и Европы, призер чемпионата мира по дзюдо Алим Гаданов, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по дзюдо Тагир Хайбулаев, трехкратный чемпион мира по самбо Сурен Балачинский и трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы и Европейских игр Диана Рябова. Компанию именитым борцам, дзюдоистам и самбистам составил не менее известный Евгений Шаронов - чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по водному поло.

По традиции легенды спорта устроили автограф-сессию, во время которой ответили на вопросы ребят, а также дали несколько ценных советов.

- Вы обязаны добиться еще более высоких результатов, чем мы, - выразил уверенность Давид Мусульбес. - Нужно любить свой зал, свою команду, уважать тренера. Когда ты чувствуешь, что не один, то и справиться с волнением перед поединком гораздо проще. Именно с таких праздников начинается любовь к спорту и стране. Такие соревнования демонстрируют единство культуры, спорта и сильных людей.

- И никогда не забывайте о том, что спорт - это большая дружба, - призвал Сурен Балачинский. - Как бы вы ни конкурировали во время соревнований, дружба гораздо важнее.

Диана Рябова, завершившая карьеру несколько месяцев назад, призналась, что по-прежнему не представляет свою жизнь без спорта.

- Я стараюсь при любой возможности приезжать на такие мероприятия и окунаться в эту атмосферу, в эти эмоции, - объяснила Диана. - У меня в детстве не было цели непременно стать чемпионкой мира, это казалось чем-то нереальным. Мне нравилось бороться, тренироваться, жить в этом ритме. А когда ты делаешь что-то от всей души, то и результат обязательно придет. Надеюсь, на одном из следующих фестивалей мы увидим на ковре девушек. Думаю, это будет прекрасным дополнением.

Заур Ботаев специально для участников фестиваля приготовил получасовой мастер-класс. Вместе со своим спарринг-партнером он продемонстрировал фирменные приемы и поделился спортивными хитростями.

- Самое главное – это желание, трудолюбие и дисциплина, которая бьет класс. И всегда проявляйте уважение к сопернику! – напутствовал Заур.

Практически все упражнения Ботаев завершал эффектным броском оппонента на ковер, вызывая восхищенные аплодисменты аудитории. Ребята просили показать им все новые и новые технические элементы, и Заур с радостью соглашался, подробно разбирая каждое свое движение.

- Сегодня созданы все условия для тренировок и выступлений. Спасибо всем, кто организовал это классное мероприятие, которое способствует развитию наших видов спорта! – поблагодарил в завершение чемпион.

Под сводами "АВТОТОР-Арены" выступили более 700 спортсменов.

Под сводами "АВТОТОР-Арены" выступили более 700 спортсменов.

РЕШАЮЩИЕ БИТВЫ

Перед началом финальных поединков организаторы провели торжественную церемонию открытия фестиваля. Участники выстроились в парадное шествие, зазвучал государственный гимн нашей страны…

Зампредседателя правительства области - министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко вновь отметила потрясающую инфраструктуру «АВТОТОР-Арены» и уровень организации:

- Большая честь и гордость открыть столь престижный и массовый фестиваль единоборств. Огромные слова благодарности компании АВТОТОР, которая является большим другом спортсменов. Спасибо Владимиру Ивановичу Щербакову за то, что вы любите спорт, помогаете спорту и даете возможность ребятам проявить себя!

Наталья Ищенко также зачитала со сцены обращение министра спорта РФ Олега Матыцина. Проведение фестиваля он назвал отличным примером «качественного взаимодействия государства и бизнеса, к которому мы стремимся». Свои видеоприветствия спортсменам и болельщикам направили трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и экс-президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

Ну а затем всеобщее внимание снова сфокусировалось на коврах. В режиме нон-стоп здесь завязались схватки за победы и призовые места. И даже те, кто не смог дотянуться до верхней ступени пьедестала, остались как минимум в отличном настроении.

Команда дзюдоистов из Вологодской области приехала к нам в скромном составе из трех человек. Зато все трое завоевали медали: у каждого – по бронзе!

- Нас очень тепло встретили, организация на прекрасном уровне, - поделилась впечатлениями тренер Ирина Зайцева (ДЮСШ олимпийского резерва Череповца). - В Калининграде очень сильные дзюдоисты, которые являются нашими постоянными соперниками на регулярных турнирах. Разумеется, особые впечатления оставило общение с Тагиром Хайбулаевым. На турнире в Санкт-Петербурге мы как раз выступали в дивизионе, который носит его имя. Увидеться с таким спортсменом лично для мальчишек очень многое значит.

Среди калининградских представителей на фестивале, пожалуй, ярче всех себя проявили подопечные самбисты и дзюдоисты легендарного Владимира Ярмолюка, заслуженного тренера России. Его парни дошли до финала в каждой весовой категории и заслуженно праздновали успех.

- Мы участвуем с самого первого турнира, который организовывал АВТОТОР, - отметил Владимир Степанович. – На мой взгляд, шикарно все проходит, уровень постоянно растет. Очень представительный состав, и, конечно, приезд великих спортсменов - это очень важный момент. А уж получить из рук чемпионов медаль – воспоминание и гордость на всю жизнь.

ЖДЕМ СУПЕРПРИЗ?

Помимо наград лучшим из лучших, как и в прошлые годы, приготовили денежное поощрение. Победителям выплатят по 30 тысяч, обладателям вторых мест – по 20 тысяч, бронзовым призерам – по 10 тысяч рублей. Поскольку ребята сражались в 50 (!) весовых категориях, общий призовой фонд потянул на внушительные 3,5 миллиона рублей. И это, как оказалось, для организаторов вовсе не предел.

Владимир Щербаков приоткрыл завесу тайны над фестивалем следующего года, который должен получиться еще масштабнее нынешнего.

- Во-первых, я надеюсь, что мы увеличим число представленных дисциплин до шести или семи. Федерации это уже обсуждают, - рассказал основатель АВТОТОР. – Во-вторых, мы хотим сделать наш фестиваль отборочным турниром на новый кубок юношеских единоборств под условным пока названием «Кубок Балтики». Эти соревнования завершатся борьбой за звание абсолютного чемпиона, а в качестве главного приза мы выставим один из автомобилей, которые производит АВТОТОР. Мы сейчас также плотно ведем переговоры с командами из Китая, Вьетнама, Индии и ряда других стран, чтобы сделать фестиваль действительно международным. Я призываю всех усердно тренироваться, готовиться и, конечно же, желаю всем побед!

Реклама. ООО "АВТОТОР-АРЕНА" ИНН 3905053491