Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество28 октября 2023 22:00

Снова раскол: чем сегодня заняты комсомольцы в Калининграде

Молодые ленинцы в нашем городе до сих пор имеются, хотя и в гораздо меньшем количестве, чем раньше
Наследники ВЛКСМ периодически устраивают акции у памятников советской эпохи.

Наследники ВЛКСМ периодически устраивают акции у памятников советской эпохи.

Фото: Владимир ХИТРОВ.

В это воскресенье, 29 октября, в Советском Союзе отмечали бы День комсомола. Можно сказать, его круглую годовщину – 105 лет с момента образования.

Калининградский областной комитет Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи был образован 2 октября 1946 года постановлением бюро ЦК ВЛКСМ и на тот момент объединял три городских и 14 районных комитетов комсомола. На всем протяжении своего существования обком комсомола в функциональном плане практически ничем не отличался от аналогичных организаций в других регионах огромной страны. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. То есть, как значится в архивной справке, «направлял деятельность областной комсомольской организации через городские и районные комитеты комсомола; занимался вопросами организационно-политического укрепления комсомольских организаций, организацией политической учебы, оборонно-массовой работы, соцсоревнования среди молодежи, направлением комсомольцев и молодежи на ударные стройки; занимался подбором, учебой и расстановкой комсомольских кадров; руководил областным комсомольским печатным органом (газетой «Калининградский комсомолец»), деятельностью областной пионерской организации».

Так продолжалось до начала 1990-х, когда обком ВЛКСМ сначала переименовали в Kалининградский Ленинский коммунистический союз молодежи РСФСР, а затем (31 октября 1991 года) секретариат обкома в соответствии с постановлением XXIII областной комсомольской конференции объявил о прекращении полномочий с 1 января 1992 года.

Впрочем, часть комсомольцев осталась верна коммунистической идеологии и в январе 1993-го организовала Российский коммунистический союз молодежи. В августе того же года РКСМ оказался запрещен властями за активное участие в обороне Белого дома. Но ненадолго. А в 1999 году сторонники КПРФ решили выйти из РКСМ и создать свою организацию - ЛКСМ РФ. Как и во времена КПСС, комсомольцы являются молодежным крылом компартии и ее кадровым резервом.

Комитет Калининградского областного отделения ЛКСМ РФ возглавляет Владимир Хитров. Правда, в разговоре с корреспондентом «КП» - Калининград» сам он подтвердил этот факт не слишком уверенно. Дело в том, что сейчас внутри структуры разгорелась ожесточенная борьба фракций новоявленных «большевиков» (их 33 человека) и «меньшевиков» (этих семеро) и сложилось своего рода двоевластие.

- Но, думаю, в конце концов мы с этим расколом справимся, - говорит Владимир. – Поднакопим денег, напечатаем листовок, агитацию проведем. Народу у нас пока маловато, это верно. Молодежь сегодня аполитичная, все больше о деньгах думает, о личном обогащении. А хотелось бы, чтобы молодые люди задумывались о будущем своей страны, активнее участвовали в общественной жизни, занимались какими-нибудь полезными делами. Мы вот в честь праздника субботничек проведем в парке на памятнике героям-комсомольцам. А потом еще высадим деревья на улице Аксакова. Мэрия уже разрешение дала...